В омский метропереход прилетели арт-голуби

В омский метропереход прилетели арт-голуби

Дата публикации 15 сентября 2020 18:19 Автор Фото Сергей Мельников

Вторая выставка творческого «Проекта М» открылась на территории подземного перехода у «Пушкинки» ярким перфомансом. В течение ближайших месяцев омичи могут увидеть здесь работы как местных, так и иногородних современных художников.

В Омске открылась вторая выставка «Проекта М». Свои работы представили семь художников из Омска и Екатеринбурга. Идея экспозиции заключается в сравнении поведения и ощущения жизни птиц и людей. Как первые созданы для полета, так вторые созданы для движения. И те и другие покидают Омск, но обязательно возвращаются назад, чтобы покинуть его вновь.

«Омск  – город удивительный. С одной стороны в нем мало что приспособлено для активного проживания птиц. Место не самое удобное, климат не самый удобный, но, тем не менее, в «Птичью гавань» и многие места по области в сезон прилетает огромное количество птиц, чтобы именно здесь высиживать яйца, чтобы рождать потомство и улететь, но потом обязательно вернуться. Многие люди похожи в этом плане на птиц, они приспособлены для полета, они здесь рождаются, взлетают куда-то дальше и потом обязательно возвращаются сюда. Омск является одной из точек на пути  миграции  по всем возможным направлениям», – отметил один из организаторов «Проекта М» Иван Притуляк.

Открытие выставки сопровождал перфоманс – художники в «птицешлемах» курсировали по метропроходу и занимались вполне бытовыми делами: обустраивали жилище, готовились к приему пищи, общались.

Сама выставка пока смонтирована не полностью, на днях в Омск должны привезти свои работы екатеринбургские художники Сергей Код и Рома Инк. Известный омский художник Михаил Рубанков подготовил для новой экспозиции масштабное панно, на котором изображены ангелы-птицы в противогазах. Как отметил сам художник – это отсылка к не слишком благополучной экологии Омска.

«С технической стороны – это потолочное панно из плит строительного утеплителя. Выбор материала и его огрунтовка в серый цвет бетона подчеркивает некий урбанизм и холод городской среды, антиуют. Здесь есть отсылки к петроглифам, наскальным рисункам, шаманским, ритуальным знакам и частично, стрит-арт культуре. Концепция работы заключается в отождествлении высших существ-ангелов с перелетными птицами, которые вынуждены оставить родные места», – рассказал Михаил Рубанков.

Сохранить выставку в городском пространстве в первозданном виде – дело не простое. От рук вандалов ранее уже пострадала 17-метровая монументальная работа около выхода из метроперехода. Но художники относятся к подобным инцидентам с буддийским спокойствием.

«Вандализм – это тоже форма взаимодействия, и нам как раз очень интересно понять, что и как человека сподвигает на восприятие позитивное, восприятие негативное, и что заставляет человека прикоснуться к предмету искусства», – резюмировал Иван Притуляк.

Напомним, осенью прошлого года «Проект М. Перезапуск омской подземки» музея имени Врубеля победил в конкурсе проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительного фонда Владимира Потанина. На серию выставок современного искусства выделили грант на сумму 15 млн рублей. Проект рассчитан на два года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий