Капитал от Лизы

Капитал от Лизы

Дата публикации 8 февраля 2012 07:48

Вчера, 6 февраля, омичка Ольга Рассказова получила в управлении Пенсионного фонда РФ по Центральному округу сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Право на его получение семья Рассказовых приобрела благодаря рождению второй дочери Лизы.
Вчера, 6 февраля, омичка Ольга Рассказова получила в управлении Пенсионного фонда РФ по Центральному округу сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Право на его получение семья Рассказовых приобрела благодаря рождению второй дочери Лизы.

При получении сертификата Ольга уже знала, каким образом распорядится материнским капиталом. Он в полном объеме будет направлен на погашение ипотечного кредита, который Рассказовы взяли на покупку двухкомнатной квартиры. По условиям договора Рассказовы должны гасить кредит 20 лет. Рождение второго ребенка значительно упростит расчеты с банком. Изменения в закон о материнском капитале позволяют российским семьям досрочно, до исполнения ребенку трех лет, воспользоваться МСК для погашения ипотечного кредита. Что касается других направлений использования МСК - на образование детей и увеличение будущей пенсии матери, то здесь и сегодня сохраняется условие, связанное с возрастом ребенка.

- Я уже выяснила в Пенсионном фонде порядок перечисления средств МСК на погашение части ипотеки. Механизм этот уже давно опробован, поэтому зачисление нашего капитала в счет погашения банковского кредита пройдет без проблем.

А это значит, что Рассказовым придется выплатить банку на 387 тысяч 640 рублей меньше суммы, которую они пока еще должны банку. В результате, как надеются Рассказовы, окончательно погасить ипотеку им удастся уже в ближайшие годы.

Не исключают Ольга и Алексей появления в перспективе и третьего ребенка в семье.
- Мужу очень хочется сына, - делится семейными планами Ольга.

С появлением третьего ребенка семья Рассказовых приобретет статус многодетной, а с ним право на получение регионального материнского капитала в 106 тысяч рублей и бесплатный земельный участок, если захочет построить дом на земле.

Своя усадьба - не несбыточная мечта. Вот рискнули Рассказовы, менеджеры по продажам из частных продовольственных компаний, купить квартиру в долг, а сегодня счастливые хозяева подсчитывают, на сколько лет убавится срок погашения кредита благодаря государственной поддержке. Семей, решивших воспользоваться МСК для погашения жилищных кредитов в Омской области, по данным на 1 февраля, насчитывается почти 12 тысяч. На погашение их ипотечных кредитов из Пенсионного фонда направлено почти 2 млрд. рублей.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов