Лобов уверен, что на месте заброшенной части дендропарка в Омске может появиться новый парк «Зарядье»

Лобов уверен, что на месте заброшенной части дендропарка в Омске может появиться новый парк «Зарядье»

Дата публикации 16 сентября 2020 10:18 Автор Фото Максим Кармаев

По заверению главы профильного ведомства, страшилки о возможной застройке коттеджами части дендропарка на Красном Пути безосновательны. Не предполагается здесь и парка развлечений.

Глава регионального минприроды Илья Лобов дал развернутое интервью газете «Комсомольская правда», в котором рассказал, каким лично он видит будущее спорного участка дендросада на Красном Пути.

Напомним, жаркие споры среди омичей вызвало известие о переводе части дендросада из статуса памятника природы в рекреационный комплекс. Некоторые решили, что на месте зеленой зоны тут же появятся коттеджи или развлечения с общепитом и парковками.

Глава профильного министерства заявил, что по результатам экологических исследований данная территория площадью 97 с лишним тысяч квадратных метров не является невосполнимым, культурным и эстетически ценным комплексом. Однако здесь можно создать уникальный природный рекреационный комплекс, если провести работы по благоустройству.

«Здесь остались фундаменты бывших теплиц, которые представляют опасность для посетителей и требуют рекультивации. Существующий статус не позволяет провести работы по благоустройству на этой территории. То есть мы можем убрать брошенный мусор, но демонтировать теплицы и рекультивировать землю под ними — нет. Можем посадить деревья, но подпустить людей к ним нельзя. Нельзя разбить клумбу, поставить урну, провести освещение. Можно только сохранять все как есть», — приводит слова Ильи Лобова издание.

Министр уточнил, что на содержание дендросада им. Г. И. Гензе выделяются деньги из бюджета. В нынешнем году выделено 2 млн 50 тыс. рублей. В смету входит полив, вывоз мусора, обход территории, уборка снега в зимний период, выращивание рассады, а также приобретение строительных материалов и инвентаря.


Отвечая на главный вопрос, подвергнется ли запущенная сейчас территория застройке, Илья Лобов напомнил, что проект постановления правительства четко устанавливает долю территории, занятую застройками.

«Величина для застройки на особо охраняемых природных территориях составляет не более 3%. Добавлю, что любое строительство и реконструкция объектов, расположенных на охраняемой природной территории, осуществляется только в природоохранных целях», — пояснил глава ведомства.

Он напомнил, что судьба дендросада решилась еще в 2011 году, когда правительством Омской области было принято решение о придании дендрологическому саду статуса особо охраняемой природной территории.  

Что касается участков, на которых планируется комплекс «Старозагородный», процедура принятия решений четко регламентирована законодательством РФ.

Общественные слушания направлены на информирование общественности о деятельности и о возможном воздействии на окружающую среду. Выявленные общественные предпочтения будут учтены в процессе оценки воздействия при экологической экспертизе.

Министр заверил, что на данной территории будут высаживаться новые деревья, а также будут сохранены ценные природные компоненты дендропарка. По его убеждению, заросший пустырь в центре города не отражает ничьи интересы. Омичи заслуживают того, чтобы у них появилось благоустроенное место, сохраняющее связь с природой.

«Я подробно изучил вопрос, но ни разу не встречал случая, в котором пустырь, ранее выполнявший роль вспомогательного участка организации землесхоза, объявлялся бы памятником природы. Дендросад им. Г. И. Гензе, в отличие от присоединенных к нему земель бывшего землесхоза декоративной культуры, — памятник природы. Одним из современных образцов природных рекреационных комплексов является московский парк “Зарядье”. Я хочу, чтобы и в нашем городе было подобное место», — отметил Илья Лобов.

ранее по теме

Стало известно, когда в Омске пройдут повторные слушания по дендросаду

Стало известно, когда в Омске пройдут повторные слушания по дендросаду

Минприроды назначило новые публичные слушания по переводу категории части дендросада им. Гензе на 22 октября. На этот раз выбрано более просторное помещение.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
смешной чувак
16 сентября, 13:12 | Ответить
Добавить комментарий