Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Дата публикации 16 сентября 2020 11:08 Автор

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская Олимпиада.

29 июня 1919 года подписанием Версальского мирного договора завершилась Первая мировая война, оставившая горестный след в судьбах миллионов людей. По странному повороту судьбы, пятнадцатью днями раньше в Москве, столице страны, охваченной Гражданской войной, состоялся парад Всеобуча. Эта организация создавалась для физкультурной и спортивной подготовки красноармейцев и рабочей молодежи. Создатели Всеобуча были убеждены, что «физическое развитие даст стойких борцов за коммунизм».

Обманутые надежды

На первый взгляд, эти два события не имеют ничего общего. Но в это же время на волне наступившего мира воскреснувший Международный олимпийский комитет возвращается к идее проведения Олимпиады 1920 года, избрав столицей Игр бельгийский Антверпен. Символом всеобщего равенства и дружбы спортсменов всех стран избрана и утверждена официальная эмблема Олимпийских игр: пять переплетенных между собой колец в условных цветах континентов Земли.

Однако благотворные идеи олимпийского движения, провозглашенные руководителем оргкомитета графом Анри Бойе-Латуром, верным соратником и другом барона Пьера де Кубертена, на спортсменов Республики Советов не распространились. Заявка на участие в играх Олимпиады десяти российских спортсменов, подписанная руководителем Всеобуча Николаем Ивановичем Подвойским, была оставлена без внимания. Вряд ли можно было ожидать другого решения от сиятельных особ, тем более что в составе Олимпийского комитета Россию все еще представлял князь Урусов.

Отказ команде Республики Советов носил подчеркнуто политический характер. Бойкот комитета МОК нашей команды привел к тому, что спортсмены Советской страны с триумфом вернулись в олимпийскую семью только через 32 года.

Свои игры

В ответ на спортивную блокаду было принято решение провести свою, Красную, Олимпиаду в августе 1920 года в Москве, с предварительными отборочными соревнованиями в отдельных регионах страны. Уральцы соревновались в Екатеринбурге, волжане – в Самаре, спорт­смены Кавказа – в Грозном и Владикавказе. Свои игры провели москвичи и петроградцы. Столицей Красной Олимпиады Сибири был избран Омск.

Военная обстановка в Сибири оставалась «архи­сложной». В Прибайкалье, на северо-востоке Алтая и крайнем юге Сибири продолжались военные действия с целью полного разгрома остатков белогвардейщины.

Несмотря на возникавшие трудности, советская Сибирь с энтузиазмом ответила на призыв Реввоенсовета и Всеобуча. Из Томска сообщали, что Олимпиада в Омске – это «мечта многих старых сибирских спортсменов – объединение всех спортивных сил Сибири». Газета «Красный Алтай» писала, что «Олимпиада… массовый толчок к дальнейшему физическому совершенству трудящихся Алтая», и призывала: «Вперед, спортсмены Алтая!».

Омск накануне событий

Губернский военком Омска направил в подчиненные ему подразделения следующую телеграмму: «Тарскому, Татарскому, Петропавловскому, Акмолинскому, Атакбасарскому, Тюкалинскому уездвоенкоматам и отделам Всеобуча… конце июля будут устроены Олимпийские игры для лучших спортсменов и команд Губернии точка Предлагаю первое широко оповестить всех граждан: составить именные списки по специальностям спортсменов для участия в Олимпиаде… пятое озаботиться приобретением необходимых костюмов для спортсменов, посылаемых на состязания шестое скорее закончить работы оборудованию спортплощадок и приобретению необходимых приборов принадлежностей и немедленно приступить к тренировке спортсменов точка ГубвоенкомГубвоенрукГубинспектор».

Омская газета «Рабочий Путь» 17 марта 1920 года обратилась в статье «К спортсменам», в финальной части которой говорилось: «До сего времени спортсмены-омичи были инертны. Нужен сдвиг. К сдвигу призываем! В текущем году состоится Всероссийская Олимпиада, а ей будет предшествовать Сибирская… Надо немедленно заняться усиленными тренировками, дабы не ударить лицом и на Сибирской и на Всероссийских Олимпиадах. За дело, без минуты промедления!».

Следует отметить, что

19 мая того же года в Омске был реанимирован бывший спортивный клуб. Представитель Всеобуча Гельмут Норвид сделал все возможное, чтобы начать работу клуба «по насаждению и развитию спортивной работы среди трудового населения».

В ходе собрания значительная часть его участников заявила протест по поводу реквизиции Всеобучем спортивной базы и инвентаря, особенно яхт и гимнастических снарядов у спортсменов. Конфликт после собрания так и не был разрешен до конца, что, вероятнее всего, послужило отказом от участия в соревнованиях Олимпиады многих спортсменов. Только профессиональные специалисты армейского спорта, приглашенные на работу во Всеобуч, создали прочный фундамент для спортивного Омска.

«Олимпийская деревня» и ее обитатели

Что же представляла собой столица Сибирской Олимпиады? Омск постепенно оправлялся от последствий Гражданской войны и военной разрухи, но сделал все, что было в силах для проведения соревнований.

Как и во всех сибирских городах, настоящего стадиона в Омске не было. С конца XIX века его заменял ипподром с беговой дорожкой по кругу в одну версту (1,06 км), построенный для конского бега и мало приспособленный для легкой атлетики. Были на ипподроме и свои плюсы: хорошие трибуны для зрителей и удобное место для соревнований по гимнастике. Состояние футбольного поля должно было устроить все команды.Борцов и тяжелоатлетов приютил старый омский цирк, где болельщики и спортсмены этих видов спорта чувствовали себя комфортно.

Импровизированным бассейном для 15 участников соревнований по плаванию стала акватория яхт-клуба. По условно проложенным трем дорожкам спортсмены стартовали против течения, а финишировали вниз по течению Иртыша.

К началу соревнований в Омск прибыли 315 (по другим источникам – 305) спортсменов из 12 городов – представители шести губерний Сибири. Здесь их ждал довольно спартанский быт. Многих разместили в бараках, построенных для военнопленных Первой мировой войны, и частично в землянках. Участникам Олимпиады для питания были выданы пайки. Пищу для себя команды готовили на кострах или армейских кухнях.

В едином строю

Утро 25 июля началось парадом участников Олимпиады. Колонна во главе с духовым оркестром проследовала на ипподром. «… было произведено торжественное построение спортсменов с развернутыми Красными знаменами и развернувшись фронтом перед зрителями. Распорядитель парада объявил Первую Сибирскую Красную Олимпиаду открытой. Оркестр исполнил «Интернационал» (газета «Рабочий Путь» 5 (6) августа 1920 г.).

Приветственные речи произнесли начальник Сибирского Всеобуча Григорий Чудновский и представитель губернского военного комиссариата. Выступающие говорили о значении спортивной подготовки пролетариата Сибири и той роли, которую предназначено сыграть в этом деле Первой Сибирской Олимпиаде.

Кто же стоял в строю участников олимпийского парада?

К сожалению, заявки на участие в соревнованиях, судя по всему, утрачены, и только отдельные протоколы соревнований да редкие воспоминания создают общее представление о спортсменах, собравшихся в Омске.

Олимпийцы Сибири были довольно разнокалиберной группой спортсменов, сильно различавшихся по возрасту и подготовке. Во многих командах выступали военнопленные времен Первой мировой вой­ны, среди которых атлет из Иркутска – тридцатитрех летний А. Вайберг, участник Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, победивший в Омске по шести видам легкой атлетики. Немало выступало молодых красноармейцев, только начинавших спортивную карьеру.

Из общей массы выделялась команда Томска, в составе которой прибыла на соревнования женская гимнастическая группа. Большинство спортсменов состояли членами местного спортклуба, не потерявшегося в годы Гражданской войны.

Омск представляли военнослужащие гарнизона, фамилии которых ничего не добавят в историю омского спорта. Только два омича представляли омский спортклуб: известный конькобежец и велосипедист Евгений Поляков и борец Ал. Некрасов. Но справедливости ради надо отметить, что большая часть команд других городов имели двух-трех хорошо подготовленных спортсменов, остальные, как правило, новички-энтузиасты. Однако, несмотря на большую разницу в опыте, спортсмены-сибиряки честно боролись за места в сборной команде Сибири.

Порядок проведения итогов соревнований в архивных материалах не обнаружен. Скорее всего, организаторы ограничились награждением лучших спортсменов Сибирской Олимпиады, не утруждая себя определением командных результатов.

Если спустя сто лет провести неофициальный подсчет результатов Олимпиады с учетом отсутствия у некоторых спортсменов принадлежности к региону, то можно получить следующий расклад: на первом месте хозяева Олимпиады с 32 медалями, из которых одиннадцать – золотые. Вторые – иркутяне, у которых на одно первое место меньше. Третье место – у томичей. Чемпионом по футболу стала команда Барнаула.

8 августа на вечере в помещении бывшей женской гимназии (старый корпус школы № 19) в праздничной обстановке призерам Сибирской Олимпиады торжественно вручили награды.
Награждение медалями принимаем условно. Победителей награждали предметами быта, одеждой и грамотами.

Не сложилось…

Лучшие спортсмены Сибири, собранные в единую команду, выехали в Москву на Всероссийскую Олимпиаду, но вскоре были возвращены домой со станции Кондяковка. Что же произошло?

В августе 1920 года Красная Армия, истощив свои последние ресурсы, потерпела жестокое поражение под Варшавой. Мечту большевиков о создании Польской Советской Республики  осуществить не удалось.

Ни сил, ни средств на проведение Красной Олимпиады у советской России не оставалось…
Но мечта о больших и красивых соревнованиях как смотра достижений красного пролетариата не могла не осуществиться. Наступало время рассвета будущих всенародных спартакиад – от края и до края нашей большой Родины.

P. S. При подготовке статьи использованы материалы Исторического архива Омской области и работы томского краеведа С. Симонова. Орфография и пунктуация цитируемых материалов сохранены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...