Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Дата публикации 16 сентября 2020 11:08 Автор

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская Олимпиада.

29 июня 1919 года подписанием Версальского мирного договора завершилась Первая мировая война, оставившая горестный след в судьбах миллионов людей. По странному повороту судьбы, пятнадцатью днями раньше в Москве, столице страны, охваченной Гражданской войной, состоялся парад Всеобуча. Эта организация создавалась для физкультурной и спортивной подготовки красноармейцев и рабочей молодежи. Создатели Всеобуча были убеждены, что «физическое развитие даст стойких борцов за коммунизм».

Обманутые надежды

На первый взгляд, эти два события не имеют ничего общего. Но в это же время на волне наступившего мира воскреснувший Международный олимпийский комитет возвращается к идее проведения Олимпиады 1920 года, избрав столицей Игр бельгийский Антверпен. Символом всеобщего равенства и дружбы спортсменов всех стран избрана и утверждена официальная эмблема Олимпийских игр: пять переплетенных между собой колец в условных цветах континентов Земли.

Однако благотворные идеи олимпийского движения, провозглашенные руководителем оргкомитета графом Анри Бойе-Латуром, верным соратником и другом барона Пьера де Кубертена, на спортсменов Республики Советов не распространились. Заявка на участие в играх Олимпиады десяти российских спортсменов, подписанная руководителем Всеобуча Николаем Ивановичем Подвойским, была оставлена без внимания. Вряд ли можно было ожидать другого решения от сиятельных особ, тем более что в составе Олимпийского комитета Россию все еще представлял князь Урусов.

Отказ команде Республики Советов носил подчеркнуто политический характер. Бойкот комитета МОК нашей команды привел к тому, что спортсмены Советской страны с триумфом вернулись в олимпийскую семью только через 32 года.

Свои игры

В ответ на спортивную блокаду было принято решение провести свою, Красную, Олимпиаду в августе 1920 года в Москве, с предварительными отборочными соревнованиями в отдельных регионах страны. Уральцы соревновались в Екатеринбурге, волжане – в Самаре, спорт­смены Кавказа – в Грозном и Владикавказе. Свои игры провели москвичи и петроградцы. Столицей Красной Олимпиады Сибири был избран Омск.

Военная обстановка в Сибири оставалась «архи­сложной». В Прибайкалье, на северо-востоке Алтая и крайнем юге Сибири продолжались военные действия с целью полного разгрома остатков белогвардейщины.

Несмотря на возникавшие трудности, советская Сибирь с энтузиазмом ответила на призыв Реввоенсовета и Всеобуча. Из Томска сообщали, что Олимпиада в Омске – это «мечта многих старых сибирских спортсменов – объединение всех спортивных сил Сибири». Газета «Красный Алтай» писала, что «Олимпиада… массовый толчок к дальнейшему физическому совершенству трудящихся Алтая», и призывала: «Вперед, спортсмены Алтая!».

Омск накануне событий

Губернский военком Омска направил в подчиненные ему подразделения следующую телеграмму: «Тарскому, Татарскому, Петропавловскому, Акмолинскому, Атакбасарскому, Тюкалинскому уездвоенкоматам и отделам Всеобуча… конце июля будут устроены Олимпийские игры для лучших спортсменов и команд Губернии точка Предлагаю первое широко оповестить всех граждан: составить именные списки по специальностям спортсменов для участия в Олимпиаде… пятое озаботиться приобретением необходимых костюмов для спортсменов, посылаемых на состязания шестое скорее закончить работы оборудованию спортплощадок и приобретению необходимых приборов принадлежностей и немедленно приступить к тренировке спортсменов точка ГубвоенкомГубвоенрукГубинспектор».

Омская газета «Рабочий Путь» 17 марта 1920 года обратилась в статье «К спортсменам», в финальной части которой говорилось: «До сего времени спортсмены-омичи были инертны. Нужен сдвиг. К сдвигу призываем! В текущем году состоится Всероссийская Олимпиада, а ей будет предшествовать Сибирская… Надо немедленно заняться усиленными тренировками, дабы не ударить лицом и на Сибирской и на Всероссийских Олимпиадах. За дело, без минуты промедления!».

Следует отметить, что

19 мая того же года в Омске был реанимирован бывший спортивный клуб. Представитель Всеобуча Гельмут Норвид сделал все возможное, чтобы начать работу клуба «по насаждению и развитию спортивной работы среди трудового населения».

В ходе собрания значительная часть его участников заявила протест по поводу реквизиции Всеобучем спортивной базы и инвентаря, особенно яхт и гимнастических снарядов у спортсменов. Конфликт после собрания так и не был разрешен до конца, что, вероятнее всего, послужило отказом от участия в соревнованиях Олимпиады многих спортсменов. Только профессиональные специалисты армейского спорта, приглашенные на работу во Всеобуч, создали прочный фундамент для спортивного Омска.

«Олимпийская деревня» и ее обитатели

Что же представляла собой столица Сибирской Олимпиады? Омск постепенно оправлялся от последствий Гражданской войны и военной разрухи, но сделал все, что было в силах для проведения соревнований.

Как и во всех сибирских городах, настоящего стадиона в Омске не было. С конца XIX века его заменял ипподром с беговой дорожкой по кругу в одну версту (1,06 км), построенный для конского бега и мало приспособленный для легкой атлетики. Были на ипподроме и свои плюсы: хорошие трибуны для зрителей и удобное место для соревнований по гимнастике. Состояние футбольного поля должно было устроить все команды.Борцов и тяжелоатлетов приютил старый омский цирк, где болельщики и спортсмены этих видов спорта чувствовали себя комфортно.

Импровизированным бассейном для 15 участников соревнований по плаванию стала акватория яхт-клуба. По условно проложенным трем дорожкам спортсмены стартовали против течения, а финишировали вниз по течению Иртыша.

К началу соревнований в Омск прибыли 315 (по другим источникам – 305) спортсменов из 12 городов – представители шести губерний Сибири. Здесь их ждал довольно спартанский быт. Многих разместили в бараках, построенных для военнопленных Первой мировой войны, и частично в землянках. Участникам Олимпиады для питания были выданы пайки. Пищу для себя команды готовили на кострах или армейских кухнях.

В едином строю

Утро 25 июля началось парадом участников Олимпиады. Колонна во главе с духовым оркестром проследовала на ипподром. «… было произведено торжественное построение спортсменов с развернутыми Красными знаменами и развернувшись фронтом перед зрителями. Распорядитель парада объявил Первую Сибирскую Красную Олимпиаду открытой. Оркестр исполнил «Интернационал» (газета «Рабочий Путь» 5 (6) августа 1920 г.).

Приветственные речи произнесли начальник Сибирского Всеобуча Григорий Чудновский и представитель губернского военного комиссариата. Выступающие говорили о значении спортивной подготовки пролетариата Сибири и той роли, которую предназначено сыграть в этом деле Первой Сибирской Олимпиаде.

Кто же стоял в строю участников олимпийского парада?

К сожалению, заявки на участие в соревнованиях, судя по всему, утрачены, и только отдельные протоколы соревнований да редкие воспоминания создают общее представление о спортсменах, собравшихся в Омске.

Олимпийцы Сибири были довольно разнокалиберной группой спортсменов, сильно различавшихся по возрасту и подготовке. Во многих командах выступали военнопленные времен Первой мировой вой­ны, среди которых атлет из Иркутска – тридцатитрех летний А. Вайберг, участник Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, победивший в Омске по шести видам легкой атлетики. Немало выступало молодых красноармейцев, только начинавших спортивную карьеру.

Из общей массы выделялась команда Томска, в составе которой прибыла на соревнования женская гимнастическая группа. Большинство спортсменов состояли членами местного спортклуба, не потерявшегося в годы Гражданской войны.

Омск представляли военнослужащие гарнизона, фамилии которых ничего не добавят в историю омского спорта. Только два омича представляли омский спортклуб: известный конькобежец и велосипедист Евгений Поляков и борец Ал. Некрасов. Но справедливости ради надо отметить, что большая часть команд других городов имели двух-трех хорошо подготовленных спортсменов, остальные, как правило, новички-энтузиасты. Однако, несмотря на большую разницу в опыте, спортсмены-сибиряки честно боролись за места в сборной команде Сибири.

Порядок проведения итогов соревнований в архивных материалах не обнаружен. Скорее всего, организаторы ограничились награждением лучших спортсменов Сибирской Олимпиады, не утруждая себя определением командных результатов.

Если спустя сто лет провести неофициальный подсчет результатов Олимпиады с учетом отсутствия у некоторых спортсменов принадлежности к региону, то можно получить следующий расклад: на первом месте хозяева Олимпиады с 32 медалями, из которых одиннадцать – золотые. Вторые – иркутяне, у которых на одно первое место меньше. Третье место – у томичей. Чемпионом по футболу стала команда Барнаула.

8 августа на вечере в помещении бывшей женской гимназии (старый корпус школы № 19) в праздничной обстановке призерам Сибирской Олимпиады торжественно вручили награды.
Награждение медалями принимаем условно. Победителей награждали предметами быта, одеждой и грамотами.

Не сложилось…

Лучшие спортсмены Сибири, собранные в единую команду, выехали в Москву на Всероссийскую Олимпиаду, но вскоре были возвращены домой со станции Кондяковка. Что же произошло?

В августе 1920 года Красная Армия, истощив свои последние ресурсы, потерпела жестокое поражение под Варшавой. Мечту большевиков о создании Польской Советской Республики  осуществить не удалось.

Ни сил, ни средств на проведение Красной Олимпиады у советской России не оставалось…
Но мечта о больших и красивых соревнованиях как смотра достижений красного пролетариата не могла не осуществиться. Наступало время рассвета будущих всенародных спартакиад – от края и до края нашей большой Родины.

P. S. При подготовке статьи использованы материалы Исторического архива Омской области и работы томского краеведа С. Симонова. Орфография и пунктуация цитируемых материалов сохранены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...