Юрий Постовой: «Горжусь районом и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Дата публикации 16 сентября 2020 11:19 Автор

Глава Таврического муниципального образования – о юбилейных датах и планах на перспективу.

Этот год стал важной вехой в жизни Таврического района – ему исполнилось 85 лет.

 Юбилейный год

 – Юрий Иванович, как отметило муниципальное образование свой юбилей?

– Датой образования района считается 25 января. В этот день у нас прошла юбилейная встреча трех поколений с участием ветеранов труда, почетных граждан района, городского и сельских поселений, заслуженных работников разных отраслей. 31 января состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали представители областного правительства, депутатского корпуса.

Наш краевед, почетный гражданин района Борис Александрович Сеченов, выпустил к юбилею книгу очерков по истории сельского хозяйства района «Дороже нет земли Таврической», основанную на архивных материалах, документах, воспоминаниях очевидцев. Вообще, с 2010 года у нас ежегодно издаются книги о районе и его людях. Уже вышло 20 таких изданий: о земляках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, сиротах войны; о развитии районного спорта, здравоохранения, образования. По сути, вся 85-летняя история района в этих книгах подробно отражена.

Новоуральская сельская библиотека признана в прошлом году победителем конкурсного отбора на создание модульных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Это тоже, я считаю, замечательный подарок муниципальному образованию к его 85-летию. На модернизацию библиотеки, согласно условиям нацпроекта, нам выделена субсидия в объеме пять миллионов рублей. Еще три миллиона добавил районный бюджет. И уже этой осенью читатели увидят библиотеку полностью обновленной.

 Сохранения памяти

 – 2020 год в связи с 75-летием Победы в Великой Оте­чественной войне объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. Расскажите о мероприятиях, которые проводились в рамках подготовки к празднованию великой даты?

– Готовясь к 75-летию Победы, мы серьезное внимание уделили вопросу увековечения и сохранения памяти о победителях. На кладбищах городского и сельских поселений установили мемориальные доски в честь фронтовиков. Провели во всех сельских поселениях ремонт и реставрацию памятников и мемориалов на общую сумму 445 тыс. рублей. За счет общественных средств установили на сельских кладбищах 35 новых памятников участникам Великой Отечественной войны, ушедшим из жизни до 1990 года. В прошлом году также прошло перезахоронение обнаруженных поисковиками останков нашего земляка – красноармейца Никифора Григорьевича Касярума, который геройски погиб в 1942 году под Ржевом. Этому событию был посвящен траурный митинг на площади Победы.

На этой площади в центре поселка у нас расположен Мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт он был еще в 1981 году. И давно назрел вопрос его реконструкции. Поэтому в прошлом году администрация Таврического городского поселения разработала и согласовала с министерством культуры области проект «Сохранение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». В этом году был определен подрядчик. И сейчас на памятнике ведутся ремонтные работы. Общая их стоимость составит более восьми миллионов рублей. Финансирование осуществляется за счет бюджета городского поселения.

Сама площадь Победы уже благоустроена. Работа проводилась в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в два этапа. В прошлом году в рамках первого этапа по всей территории была смонтирована система водоотведения, уложено более 4,5 тыс. кв. м тротуарной плитки, разбиты цветочные клумбы, установлены современные источники уличного освещения, новые лавочки и урны. Ну, а в текущем году укладка плитки на площади Победы завершена и проведен первый этап благоустройства примыкающей к ней Центральной площади.

– Сколько в районе проживает ветеранов войны и тружеников тыла? Как их чествовали?

– Сейчас в районе проживает пять ветеранов Великой Отечественной войны и 118 тружеников тыла. В преддверии Дня Победы за счет средств областного бюджета всем ветеранам были вручены продуктовые наборы и цветы. Во всех сельских поселениях в честь ветеранов войны и тружеников тыла прошли поздравительные акции и выездные концерты. 338 человек (сироты войны, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших, несовершеннолетние узники, блокадники) за счет средств областного бюджета получили ежегодные выплаты на общую сумму 686 тыс. рублей.

 Текущие заботы и планы на будущее

 – За юбилеями нельзя забывать о насущных проблемах: подготовке к зиме, ремонте домов. Какие мероприятия здесь предстоит реализовать?

– В прошлом году при подготовке к отопительному сезону мы на всех котельных района заменили кровлю. А в этом году во всех котельных выполнен косметический ремонт и планируется проведение капитального ремонта 18 многоквартирных домов. В пяти домах работы выполнены: проведен ремонт крыш, фасадов, инженерных сетей. И на восьми домах работы ведутся.

– Какие есть планы на ближайшее будущее?

– Планов до конца года много. Как я уже сказал, в этом году пройдет открытие модульной библиотеки в Новоуральском сельском поселении. Продолжится благоустройство пешеходной зоны. Согласно проекту «Формирование комфортной городской среды» площадь Победы и Центральная площадь райцентра должны составить выполненное в едином стиле большое общественное пространство, где приятно будет гулять, устраивать различные мероприятия. Ну, а в перспективе мы надеемся на строительство бассейна и Ледового дворца.

– Чем, как представитель власти и как просто житель муниципального образования, вы больше всего в районе гордитесь?

– В первую очередь горжусь нашими людьми. У нас много талантов в самых разных областях. Победителей конкурсов, чемпионатов не только российского, но и мирового масштаба. Горжусь тем, какой стала после благоустройства площадь Победы, и тем, каким станет после капитального ремонта Мемориал воинам-землякам. Горжусь обновленной пешеходной зоной, которая сразу стала любимым уголком отдыха жителей, местом проведения массовых праздников, фестивалей. Эта зона теперь – визитная карточка райцентра. Вообще, у нас много красивых и необычных мест. Одним из них можно назвать районный ипподром, созданный на средства фермера Сергея Иванова, где проводятся конные скачки разных уровней и организована школа юных наездников с бесплатными занятиями.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий