Укол против гриппа

Укол против гриппа

Дата публикации 16 сентября 2020 11:29 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области продолжается прививочная кампания.

По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Александра Никитина, грипп и ОРВИ на сегодняшний день являются серьезной угрозой для здоровья человека и глобальной проблемой для здравоохранения. Именно на них приходится 90 процентов всех случаев заболеваний.

А самой эффективной мерой профилактики по-прежнему является вакцинация.

План увеличен

 Важно отметить, что план по вакцинации в этом году увеличен – привиться должны 60 процентов населения Омской области и 75 процентов из групп риска. Первая партия вакцины против гриппа в количестве 500 тыс. доз пришла в Омскую область уже 18 августа. Через неделю поступило еще 132 тыс. доз для детей.

– За прививочную кампанию мы должны будем провести вакцинацию 1 млн 150 тыс. жителей региона. На 11 сентября уже проведена вакцинация более 440 тыс., из них 116 тыс. –  это дети, – подчеркивает заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия Малова.

Как отмечают специалисты, в предстоящем эпидемическом сезоне ожидается циркуляция трех штаммов: двух штаммов вируса гриппа А – H3N2, H1N1 и вируса гриппа В. В вязи с этим состав вакцинных штаммов полностью изменен.

 Главное – профилактика

 Гриппа в Омской области пока нет. Однако только за три дня минувшей недели было зафиксировано превышение эпидпорога в возрастной категории 7–14 лет по ОРВИ. Заболели 2,3 тыс. детей. Главным образом это связано с началом учебного года. Такая ситуация традиционная, поэтому необходимо уделять особое внимание мерам профилактики. Медики настоятельно советуют: если утром у ребенка наблюдаются хотя бы малейшие симптомы простуды – насморк, кашель, температура,  не нужно его отводить в школу или детский сад. В противном случае на карантин могут закрыть весь класс или группу.

Среди взрослого населения зарегистрировано 3,7 тыс. случаев ОРВИ. Специалисты также рекомендуют взрослым при первых симптомах заболевания не ходить на работу, чтобы не заражать коллег.

За прививкой –  в автобус

 На сегодняшний день прививки в регионе ставят как в организованных коллективах (школах), так и неорганизованно – в поликлиниках. Впервые в Омске работают выездные бригады – шесть автобусов рассредоточены возле торговых центров, где наблюдается большой поток людей. Для того чтобы поставить прививку, с собой необходимо иметь полис и паспорт. Выездные бригады передают информацию о вакцинации в поликлинику по месту жительства.

 Мобильные комплексы ждут омичей по адресам:

 «Фестиваль-сити» (ул. 70 лет Октября, 19);

 «Кристалл» (пр. Мира, 19);

 «Мега» (б-р Архитекторов, 35);

 «Космос» (пр. Космический, 17а);

 «Омский» (ул. Интернациональная, 43);

 ООТ ПО «Иртыш» (ул. Гуртьева, 31).

Время работы: с 10:00 до 20:00.

В Омской области завершить вакцинацию детей планируется в сентябре, взрослых –  до 1 ноября. Пик же заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируется на начало декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий