Срочно – няню!

Срочно – няню!

Дата публикации 16 сентября 2020 11:37 Автор

Выпускницы Школы социального предпринимательства, Кристина Шуцких и Алина Ильиных, создали мобильную службу по временному уходу и присмотру за детьми «Экспресс Няня».

На международном форуме «Инносиб-2019» этот проект был признан лучшим проектом года в сфере социального обслуживания.

 Личный опыт плюс школа

 –  Идея этой службы родилась из моего личного опыта, –  рассказывает Кристина. – Я по образованию – психолог. Но однажды приятельница попросила меня «поработать няней» –  присмотреть за ребенком. А поскольку я люблю детей и разбираюсь в психологии, то с этой ролью вполне справилась. И как-то меня эта сфера затянула. Я начала ее изучать и поняла:  ниша абсолютно пуста. То есть нянь-то много, но они все сами по себе. Нет у них ни тренингов, ни обмена опытом. Нет никакой помощи. И постепенно у меня стала зреть мысль, что неплохо бы создать в городе команду нянь. Профессиональных, надежных. Как-то заговорила об этом в кругу мамочек. В ответ услышала: «Очень бы хотелось! Вы конкретную дату назовите, когда откроетесь».

Именно в тот момент Кристина поняла: пора действовать. Поделилась планами с Алиной, с которой дружила. У Алины в связи  с декретным отпуском как раз возник перерыв в работе, и она взялась подруге помочь. Тогда же девушки узнали о наборе в Школу социального предпринимательства. И решили вместе подать туда заявки. 

– Школа сыграла для нас судьбоносную роль, – отмечает Алина Ильиных. – Не будь в Омске такой формы поддержки социального бизнеса, неизвестно, получилось бы у нас что-то сделать или все осталось бы на уровне идеи. Мы же не представляли, с чего начать, куда обращаться, с какими документами. А на занятиях в школе все это пошагово разбиралось. И если пришли мы туда девочками с неоформленной идеей, то вышли с готовым проектом. Поэтому,  когда представляли  родителям свою услугу, устроив в городе масштабный детский праздник, к нам сразу возникло доверие.

 Зеленые футболки

 «Экспресс Няня» – это служба быстрого реагирования на срочные обращения вроде «нужна няня через час» или «нужна няня на два часа, чтобы помочь съездить с детьми в поликлинику (магазин и т. п.).

– Такой формат срочных разовых обращений очень сложен.  Потому что ребенок впервые видит чужую тетю, а его мама уходит, и для него это, конечно, стресс. Но наши няни – большие профессионалы. Умеют справиться с любой ситуацией и за короткое время расположить к себе малыша, чтобы он перестал плакать и начал улыбаться, – рассказывает Кристина Щуцких.

Всего сейчас в команде экспресс-нянь, которых часто называют «зелеными футболками», потому что на работу они ходят в футболках салатового цвета, – пятнадцать человек.

– Это наша гордость, наши звездочки, которых мы сами вырастили. У них разное образование, разный опыт и возраст. Но они все  притянулись к нам, когда мы нуждались в команде, и так мы вместе с ними и идем. У нас проводятся тренинги, собрания, где происходит обмен опытом, разбираются какие-то ситуации. Мы  всегда с нашими нянями  на связи, – говорит Алина Ильиных.

Для выполнения заказов «Экспресс Няня» привлекает и нянь, не входящих в команду, иначе со всеми запросами родителей физически было бы не справиться.

– К нам обращаются няни со всего города. Сначала мы их искали, теперь они на нас выходят. И у нас уже достаточно большая база  данных, более ста человек, –  говорит Алина.

Но попасть в эту базу, как и в «команду звезд», очень непросто.

– Если у нас возникают малейшие сомнения, мы с такой няней работать не станем. Ну, например, если она опоздала на собеседование или вообще не пришла, не предупредив о причине, о чем дальше с ней говорить? Или у няни, когда она рассказывает о своем опыте работы, о детях, глаза не горят. Это тоже не наш человек. Мы понимаем: она устала, и сейчас ей просто нужно решить какую-то финансовую проблему. А мы любим людей, для которых, как и для нас, работа няни не просто работа, а призвание, – подчеркивает Кристина.

 «Пусть придет Николай»

 Николай – одна из звезд мобильной службы «Экспресс Няня».

– Мы давно знакомы и дружим. Он – из семьи педагогов и имел опыт общения с детьми. Почему мы и предложили ему работать с нами. Он подумал и согласился. И у него все получилось с первого заказа: ребенок не хотел его отпускать. И сейчас, куда бы Николай  ни пришел, дети его не отпускают, – рассказывает Алина.

Сегодня многие женщины в одиночку воспитывают детей. При этом зачастую в семье нет  дедушки или дяди. Для маленького человечка, особенно мальчика, это может обернуться серьезными психологическими проблемами. Поэтому мамы мальчиков, заказывая няню, чаще всего просят именно Николая. 

– В его лице они находят большую поддержку. Многое ему доверяют, чтобы вместе проработать какие-то моменты. И потом делятся с нами, что видят в ребенке позитивные сдвиги, – говорит Кристина.

Недавно Николай запустил новую услугу: обучение мальчиков азам мужских профессий.

По словам моих собеседниц, он сам прекрасно умеет все делать руками, поэтому может многое дать детям не только в качестве  няни, но и в качестве наставника по труду.

 Спрос рождает предложение

 – Но поскольку Николай у нас один и запись на него ведется на несколько месяцев вперед, мы подумали: почему бы нам не собрать в одном месте сразу группу мальчиков, чтобы они под руководством опытного няни не только приобретали различные полезные навыки, но и учились взаимодействовать с другими детьми? – продолжает Кристина.

Так у социальных предпринимательниц совместно с их коллегой по  ШОС родился еще один проект «Няня без границ», площадкой для реализации которого стал семейный клуб «Хеппи пипл».

Параллельно на этой же площадке запускается ряд других новых  услуг. Например, «Воскресная няня», суть которой в том, что родители могут не заказывать няню к себе, а привести ребенка в клуб. Здесь он будет находиться под присмотром той же няни и в то же время сможет поиграть с другими детьми.

Кроме того, мобильная служба «Экспресс Няня» сейчас выходит на другие города. Предпринимательницы рассказывают:

– Мы сами это не планировали. Но к нам стали обращаться родители из разных регионов, слышавшие о нас от своих друзей, родных. Они говорили: «В Омске есть такой сервис. Пожалуйста, организуйте его и у нас». И сегодня отделения службы открыты  уже в 22 городах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий