В Новый год – в новый дом

В Новый год –  в новый дом

Дата публикации 16 сентября 2020 11:40 Автор Фото Евгений Орлов

Молодая семья из Одесского района в рамках госпрограммы получила субсидию на строительство жилья.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области активно реализует в регионе государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Программой предусмотрена возможность предоставления из федерального и областного бюджетов социальных субсидий на строительство и приобретение жилья.

– В этом году общий объем финансирования составляет 87,3 млн рублей, в том числе за счет региональной казны – 78,3 млн рублей, – рассказывает заместитель начальника отдела Управления развития сельских территорий Екатерина Ниязова. – Условием получения соц­выплат является проживание и работа в сельской местности, причем не только в АПК, но и в организациях социальной сферы – культуры, спорта, медицины, образования и социального обслуживания населения. Выделяются они при подтверждении собственных средств софинансирования – не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства.

Механизатор Юрий Шкряба из села Генераловка Одесского района – один из участников госпрограммы. Строить дом он начал в прошлом году. Своими силами сделали «коробку», крышу, вставили окна. Затем подвели электричество, водоснабжение с канализацией, установили электрокотел для отопления. В следующем году планируется подключение газа. А когда он узнал о программе «Комплексное развитие сельских территорий», то сразу подал заявку на получение субсидии. Прошел отбор и получил средства в размере около 760 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на внутреннюю отделку жилого дома общей площадью около 150 кв. м.

– Брат, конечно, со мной советовался по строительству дома, и я был только «за». Хотелось бы, чтобы наше село сохранилось, поэтому, как мог, помогал ему, – говорит глава КФХ Сергей Шкряба. – Я свой дом построил пять лет назад, сейчас брат возвел такой же. И хорошо, что он смог получить государственную поддержку, это как раз позволит его семье заселиться уже в этом году в новый дом. На новоселье от меня – хороший диван!

В настоящее время закуплены все необходимые материалы, начались внутренние работы. Уже уложена плитка в ванной, идет отделка спальни, детской комнаты и большой гостиной.

– Мы с женой Ниной мечтали построить здесь дом. Благодаря помощи государства я смог это сделать. Закончить строительство планирую уже в декабре, чтобы Новый год встретить вместе с семьей в новом благоустроенном доме, –  говорит Юрий. – Считаю, где родился, там и пригодился. Я патриот своего села и рад, что смог найти здесь свое место. У нас уже есть сын Даниил, а после строительства дома мы с женой можем задуматься и о втором ребенке.

Всего же по Одесскому району на строительство или приобретение жилья социальные выплаты предоставлены семи семьям на общую сумму 5,1 млн рублей. В том числе из средств областного бюджета – 4,6 млн рублей.

– Сейчас в районе в рамках данной программы строится два жилых дома. Администрация оказала методическую и консультативную поддержку, подготовила пакет документов, отвечала за его предоставление в минсельхозпрод. Кроме того, мы за свой счет оказали помощь в получении технических условий и разрешительной документации для подключения домов к инженерным сетям, – говорит заместитель главы Одесского района, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Живага. – Добавлю, что в районе разработаны планы перспективной застройки, так как у нас постоянно ведется жилищное строительство – как по федеральным и региональным программам, так и за счет самих застройщиков.

Ипотека

Всего три процента

 В Омской области выдано 397 льготных ипотечных кредитов на сумму 682,9 млн рублей.

Одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года является льготная сельская ипотека, которую выдают на строительство или покупку жилья. Она предусматривает беспрецедентные условия кредитования по ставке до трех процентов годовых. В настоящее время этим видом ипотеки воспользовались более 16 тысяч заемщиков в 80 регионах России, в том числе и в Омской области.

– Механизм льготной сельской ипотеки должен способствовать не только повышению качества жизни граждан и ее комфортности, но и росту строительного сектора, а также активизации развития бизнеса на сельских территориях. Ведь программа позволит закрепить квалифицированных специалистов на местах, – считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Кстати, с учетом высокой востребованности сельской ипотеки, Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития. Уже сейчас дополнительно выделено 500 млн рублей на реализацию программы льготной сельской ипотеки, что позволит улучшить жилищные условия еще 20 тысячам семей.

Одним из первых в нашем регионе кредитование начал осуществлять Россельхозбанк. По состоянию на 1 сентября его филиалом одобрен 441 льготный ипотечный кредит и уже выдано 397 кредитов на сумму 682,9 млн рублей.

– Основным условием получения заемных средств является то, что приобретаемое жилье должно находиться на сельской территории, – говорит главный специалист по связям с общественностью Омского регионального филиала Россельхозбанка Виктор Василькин. – В настоящий момент мы по-прежнему принимаем заявки, идет их рассмотрение и выделение средств желающим. Лидерами по получению сельской ипотеки сейчас являются Тарский, Исилькульский и Омский районы.

Кстати, сумма ипотеки в нашем регионе – до трех миллионов рублей, при первоначальном взносе в 10 процентов, сроком на 25 лет. Учитывая, что средний показатель по жилищным кредитам сейчас девять процентов, то сельская ипотека более чем выгодна.

ЖКХ

Газ и вода придут в село

В муниципальных районах Омской области продолжается строительство водопроводных и газораспределительных сетей.

В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной до 2025 года, в регионе планируется построить пять водопроводов и столько же газопроводов. Из разных уровней бюджетов на это выделено более 81 млн рублей. Общая протяженность поселковых водопроводов составит  20,39 км, распределительных газовых сетей – 25,83 км.

Так, работы по обеспечению населения качественной водой идут в д. Гауф Азовского района, с. Октябрьское Горьковского района, д. Петровка Омского района, д. Гуляй-Поле Крутинского района и в микрорайоне «Лесной» в  с. Солнцевка Исилькульского района. В этом же году начато строительство и распределительных газовых сетей в  с. Ингалы Большереченского района, д. Нововоскресенка Называевского района, станции Жатва Таврического района, с. Васильевка Марьяновского района, с. Виноградовка Москаленского района и  д. Малая Степнинка Марьяновского района.

Чтобы стать участником программы по строительству водопровода или прокладке газопровода, администрации сельского поселения необходимо найти и выделить средства на разработку проектно-сметной документации, а затем провести государственную экспертизу разработанных документов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий