Без жалоб и нарушений

Без жалоб  и нарушений

Дата публикации 16 сентября 2020 11:46 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области прошел единый день голосования.

13 сентября в регионе состоялись выборы депутатов Советов муниципальных районов, городских и сельских поселений, одного депутата в Омский городской Совет и двух глав. Согласно предварительным результатам выборов в органы местного самоуправления региона, уверенную победу одержала «Единая Россия». Выборы прошли спокойно, без нарушений. Явка составила порядка 30 процентов.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил региональный кабинет министров и правоохранительные органы за достойный уровень организации условий для голосования.

– Выборы были проведены на очень хорошем уровне с точки зрения организации проведения дня голосования, соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм. Все прошло на высшем уровне – как таковых ЧП у нас не было. По линии Центральной избирательной комиссии мы с вами тоже имеем хорошие результаты – у нас минимальное количество жалоб, –  отметил Александр Бурков.

Напомним, на территории Омской области избирали депутатов 31 Совета муниципального района, депутатов 24 Советов городских поселений, депутатов 360 Советов сельских поселений. По итогам голосования на выборах в Совет Крутинского муниципального района единороссы набрали 94 %, Оконешниковского района – 89 %, Горьковского и Нововаршавского – по 86 %, Тюкалинского – 84 %, Шербакульского, Усть-Ишимского, Нижнеомского, Называевского и Муромцевского – по 80 %. В Тарском районе партия получила стопроцентную поддержку пришедших на выборы жителей. Таким образом, в Советы муниципальных районов области вошли 355 представителей «Единой России», что составило 71,4 %  депутатского корпуса.

В областном центре по предварительным итогам дополнительных выборов депутата Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17 лидирует кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Бондаренко. За него проголосовало около 68 процентов избирателей.

Секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников подчеркнул, что в Советы муниципальных районов в этом году «Единая Россия» набрала на 5 %  больше, чем во время избирательной кампании 2015 года. Тогда от партии было замещено 67,4 % мандатов.

– Что бы кто ни говорил, ни пандемия, ни реформы не повлияли на результаты партии в этой избирательной кампании. Нам даже удалось улучшить результат, несмотря на то, что 2015 год был более благоприятным, – подчеркнул Юрий Тетянников.

Как отметил лидер омских единороссов, в этом году среди победителей большое количество представителей бюджетной сферы: директора школ, представители спортивных организаций, врачи. В Большереченском районе депутатами стали директора всем известных учреждений: Большереченского зоопарка, а также историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская». Активно сельчане голосовали и за молодых кандидатов. Например, в Нововаршавском районе 25-летняя Екатерина Федорова, районный педагог-организатор, руководитель местного МГЕР, победила на выборах по своему округу, набрав 33,7 % голосов.

Что касается других партий, то, к примеру, КПРФ смогла провести лишь 50 своих кандидатов в 19 районах Омской области. Таким образом, для преодоления муниципального фильтра компартия недобрала четыре района.

– Для нашего региона такие итоги выборов сенсационные. Коммунистическая партия потеряла возможность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Это не значит, что им будет отказано участвовать в выборах главы региона, они смогут добрать голоса за счет самовыдвиженцев, попросить голоса у дружественных партий. Всегда показателем самодостаточности партии была возможность самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, – отметил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко.

Стоит добавить, что «Единой Россией» было выставлено 480 кандидатов, а избрано 355, КПРФ выдвинула 201 кандидата, избрано 50. От партии «Справедливая Россия» был выдвинут 101 кандидат, из которых победу одержали 20. ЛДПР выдвигали 112 кандидатов, из которых прошли всего четыре

Парламентский клуб

Инициатива получила поддержку

Губернатор Александр Бурков в рамках парламентского клуба провел рабочую встречу с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от Омской области.

 В диалоге приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Жуков, Виктор Шрейдер, Дмитрий Перминов, Александр Кравец, Андрей Голушко, члены Совета Федерации Елена Мизулина, Виктор Назаров, председатель ЗС Омской области Владимир Варнавский, заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз.

В первую очередь разговор зашел об экологических вопросах – в частности, о необходимости внесения изменений в экологическое законодательство. Глава региона сообщил, что в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования в этом году уже поступило 12,5 тыс. обращений от омичей. Тогда как за весь прошлый год их было немногим более 5,5 тыс. Чтобы установить источник выбросов, считает губернатор, нужна немедленная реакция органов государственного экологического надзора. Временной разрыв между фактом выбросов и проведением отборов проб воздуха зачастую не позволяет корректно установить источник загрязнения и принять меры оперативного реагирования.

Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля. Однако по федеральному законодательству период ее установки существенно продлен – до 2029 года. Губернатор на встрече предложил вый­ти с законодательной инициативой о сокращении сроков внедрения систем автоматического контроля на объектах, которые оказывают негативное воздействие на экологическую среду, до 1 января 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Инициатива губернатора получила поддержку участников парламентского клуба. Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков пообещал в самом начале работы осенней сессии вынести эту проблему на профильный комитет Госдумы.

– Обязательно вынесем эту поправку на профильный комитет с начала осенней сессии. Мы понимаем, насколько проблема экологии важна для Омской области, – заявил Александр Жуков.

Клуб также обсудил необходимость выделения средств на реновацию школ и детских садов. Кроме того, глава региона, представители Совфеда и депутаты намерены проработать возможность введения выплат педагогам профессионального образования за классное руководство. Напомним, такие выплаты уже с нового учебного года будут получать педагоги школ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий