Юрий Трофимов: «Омичи соскучились по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Дата публикации 16 сентября 2020 11:53 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе открывается новый театральный сезон.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о том, как работали учреждения его ведомства во время пандемии и что ждет омского зрителя в самое ближайшее время.

 Пять месяцев  без зрителей

 – Юрий Викторович, как пережили учреждения культуры пять месяцев без посетителей, зрителей, читателей?

– Во время пандемии перед нами стояли три задачи. Во-первых, это сохранение творческих коллективов. Второе – улучшение материально-технической базы, мы делаем ремонты, реконструкции, реставрации. И третья задача – это работа в режиме онлайн, наращивание аудитории, которая смотрит сайты, социальные сети. Несколько цифр могу назвать. За пять месяцев наши театры, музеи, библиотеки сделали около 50 тысяч публикаций. Все было нацелено на то, чтобы поддерживать интерес к культуре, не прекращать доступ к культурным ценностям.

– А как жили театры в финансовом плане все эти пять месяцев?

– Говоря о сохранении коллективов, я имел в виду и финансовую составляющую. Да, доходы учреждения культуры в этот период перестали получать, но при этом средства на зарплату, налоги и коммунальные услуги им были направлены. Все, что нужно было для того, чтобы сохранить деятельность учреждений, было сделано. Отмечу, что те премьеры, которые анонсированы на открытие сезона, были поставлены весной. Например, спектакль «Визит дамы» в драматическом театре, спектакль «Когда я был таким, как ты» в ТЮЗе, премьеры музыкального театра и «Галерки». К сожалению, весной показать их не получилось. Но скоро все свершится! Я уверен, что зритель снова вернется в театры.

Время премьер

 – Раз вы уже назвали некоторые премьеры, расскажите, чем будут театры и филармония открывать сезон?

– Как я уже сказал, драматический театр откроет сезон спектаклем «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта. Это произойдет 22 сентября. Музыкальный театр запланировал встречу со зрителями на 25 сентября. Омичи увидят лирическую музыкальную комедию «Дачный роман». Театр «Арлекин» приглашает к себе 25 сентября на спектакль «Бременские музыканты». Но уже 20 сентября в зале для самых маленьких состоится премьера спектакля-игры «Два жадных медвежонка», а 26 сентября в Малом зале – премьера сказочной истории для детей с четырех лет «Любопытный слоненок».

Приезжают в Омск в сентябре-октябре с гастролями и театры из других городов. Это Ивановский областной театр кукол и Костромской областной театр кукол. Кстати, билеты уже в продаже. Раньше всех, 18 сентября, откроются театры «Галерка» и ТЮЗ. У «Галерки», кстати, в этом году юбилей – 30 лет, будет ряд праздничных мероприятий. У «Пятого театра» в этом году тоже 30-летие. Они также готовят юбилейные мероприятия, а сезон у них начнется 25 сентября. Северная Драма два дня подряд – 19 и 20 сентября – будет радовать тарчан премьерами. Это спектакли  «Красная каска» и комедия «Авантюристы». В этом году должен состояться премьерный показ на новой сцене театра – она находится непосредственно в доме-музее Михаила Ульянова. Ждет нас в сентябре и первый театральный фестиваль – «ЧАТ», который во второй раз будет проводить Лицейский театр. А театр «Студия» Любови Ермолаевой»  25 сентября открывается премьерой этого года – спектаклем «Дорогой подарок».

Что касается Омской филармонии, думаю, омичи, купившие билеты, с нетерпением ждут концерта-открытия  19 сентября. Тем более они первыми услышат мировую премьеру в исполнении Омского академического симфонического оркестра – «Карантинную симфонию» современного московского композитора Александра Чайковского.

– Как театры будут работать в новых условиях? Ведь коронавирус никуда не ушел.

– Основные требования –  усиление режима дезинфекции, то есть проведение уборки со специальными средствами перед спектаклем и концертом, после спектаклей и после репетиций. Обязательно наличие антисептиков в общедоступных местах. Пропуск через термометрию. Замер температуры и у сотрудников, и у зрителей, допустимая температура – до 37 градусов. Обязателен масочный режим. Конечно, актеры не будут выходить на сцену в масках, а вот зрителям они необходимы.

Рассадка зрителей в театрах и Домах культуры будет происходить в обычном режиме.  И что еще важно, хочу обратиться к зрителям. Если перед визитом в театр вы почувствуете даже легкое недомогание, не нужно ходить на спектакль. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих. Билеты не пропадут. Ваш визит просто перенесут на другую дату. Но необходимо поставить в известность администрацию учреждения культуры. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием ко всем правилам, которые теперь будут действовать в учреждениях.

– В новом сезоне в театрах мы увидим новые лица?

– Да, театры пополнились новыми артистами. Они при­шли в музыкальный театр, Северный драматический, «Галерку» и ТЮЗ. Пришли интересные ребята, я желаю им удачи!

– В этом году не получилось провести полюбившиеся омичам массовые мероприятия на Любинском и других городских локациях. Знаю, что горожане сильно по ним скучали.

 – И мы скучали, скучали по той теплой атмосфере, которая там царила. Да, все массовые мероприятия в этом году оказались под запретом, что логично. Тем не менее завершающее мероприятие «Любинского. Лайф» (а в этом году он звучит именно так) – «Зимний Любинский» стоит в плане. Знаю, что коллеги хотят посвятить его тематике «12 месяцев», не столько сказке, сколько этому необычному году.

Конечно, это будет не массовое мероприятие, а красиво оформленная локация в центре города, где омичи смогут зарядиться предновогодней атмосферой.

Большая работа

 – В последние дни только и слышно, что открыли ДК, библиотеку, ремонтируют здание музыкального училища…

– Как я сказал, за весну и лето была проделана большая работа по обновлению маттехбазы учреждений культуры, как в городе, так и в области. В графике идет реставрация музыкального училища им.  В. Я. Шебалина. Начался самый ответственный этап – работа с лепниной, горельефом на крыше. Реставраторы восстанавливают фасад буквально по сантиметру. Завершается ремонт входной группы музыкального театра. Идет ремонт на крыше и фасаде Дома дружбы. Начинаем ремонт в Доме ветеранов на улице Партизанской. Это тоже памятник культуры. Осенью поедем на новоселье к тиграм Большереченского зоопарка.

Большой объем работ проводится в районах Омской области. В этом году капитальный ремонт Домов культуры по нацпроекту «Культура» стартовал на 21 объекте. Обновляются детские школы искусств, в 13 ДШИ поставили новые инструменты и оборудование для творческих дисциплин. Вместе с губернатором Александром Бурковым, который уделяет большое внимание развитию культуры, в том числе в районах области, открыли две модельные библиотеки –  в Исилькуле и поселке Новоуральском Таврического района. До конца года откроем еще две. Библиотеки получились отличные! Здесь особо хотел бы отметить работников управлений культуры и сотрудников этих библиотек – они подготовили проекты будущих библиотечных пространств нового поколения, смогли защитить их в Минкульте РФ и получить необходимое финансирование.

– Юрий Викторович, а вы в день открытия сезона куда пойдете?

– Я  обязательно посещу все премьеры, может быть, не в первый день, но все равно схожу. И конечно, я поздравлю коллег с выходом к зрителю! Пусть эта встреча после долгой паузы  станет началом новой яркой и интересной главы в жизни наших учреждений культуры.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Власть

«Сохранить тесную связь с людьми»

«Сохранить тесную связь с ...

В Омске полпред Президента РФ в Сибирском ...

Дата

Таинственные миры Михаила Врубеля

Таинственные миры Михаила ...

В музее изобразительных искусств, который носит имя ...

Крупным планом

Анатолий Серышев отметил позитивные изменения в регионе

Анатолий Серышев отметил ...

Полномочный представитель Президента Российской ...

Культура

О героях своего времени

О героях своего времени

В Омске подвели итоги второго Международного ...

Национальные проекты

Задача на приумножение

Задача на приумножение

В сфере образования будут реализовываться сразу ...

Общество

Марафон добра

Марафон добра

Состоялась торжественная церемония награждения ...

Панорама недели

«Мы – граждане России!»

«Мы – граждане России!»

В Омской области отпраздновали одиннадцатилетие ...

Поддержка

Транспорт для бойцов спецоперации

Транспорт для бойцов ...

С начала СВО омские бюджетные организации передали ...

СВО

Сильные духом

Сильные духом

Омским ветеранам СВО создают все условия для ...

Событие

Золотая Салтанат

Золотая Салтанат

Омская спортсменка выиграла чемпионат мира по ...

Социум

Встретимся на «Мосту культур»

Встретимся на «Мосту ...

Председатель молодежного межнационального клуба ...

Спектр

Спорт объединяет

Спорт объединяет

Крепнут дружеские связи между омскими и ...

Спецпроекты

«Молодая гвардия» остается в строю

«Молодая гвардия» ...

Межнациональный центр гуманитарной помощи ...

Спорт

Покорители Сибири

Покорители Сибири

Омские борцы завоевали четыре награды на ...

Строительство

Высокий уровень помощи

Высокий уровень помощи

Получено разрешение на строительство в Омске ...

Летопись Победы

Поэтический призыв

Поэтический призыв

В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов ...

Молодые и талантливые

Музыкальное будущее страны

Музыкальное будущее ...

В этом году Омск - «Молодежная столица России». «ОП» ...