Второй Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске все-таки состоится

Второй Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» в Омске все-таки состоится

Дата публикации 16 сентября 2020 16:51 Автор Фото Сергей Мельников

Культурное мероприятие планировалось провести в апреле, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на осень. Организаторы рассказали про обновленную афишу фестиваля — о том, какие постановки они потеряли и кого приобрели.

Газета «Омская правда» после полугодичного перерыва вернулась к «Культурным завтракам». 32-я по счету встреча журналистов и культурных деятелей Омска состоялась в ресторане «Где же кролик?». Гостями стали художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев, руководитель литературно-драматургической части театра Дина Углирж и актер Александр Боткин, выступающий в качестве режиссера спектакля «Румата» по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Лицеисты рассказали, что II Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» пройдет в Омске с 20 по 25 сентября. Напомним, проведение мероприятия было запланировано на начало апреля, но из-за ситуации с коронавирусной инфекции его перенесли. Весной афиша включала десять постановок. Сейчас, в связи со сложной ситуацией, в которой оказались все театры, сохранить удалось не все. В итоге организатору фестиваля «Честное Актерское Творчество» (аббревиатура ЧАТ) — Лицейскому театру — пришлось исключить моноспектакль Сергея Барковского «Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики», постановку Башкирской драмы «Цыпленок из букваря» и спектакль «Самойлов. Память» московского театра «Театральный особняк».


«У нас осталось семь постановок. Самая главная наша потеря — моноспектакль Сергея Барковского из Санкт-Петербурга. Жаль, что не приедет, у него сейчас очень плотный график. Очень жаль и Москву. Изначально на эту дату у “Театрального особняка” были свои планы. Они участвуют в другом фестивале с двумя постановками. Плотно занят сейчас и артист из Уфы. Репетиции у всех начались в одно и то же время, участники пытались сдвинуть график, но не получилось. Мы рассчитываем, что сотрудничество с ними продолжится, наш город должен познакомиться с ними», — отметил худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев.

Есть потери и среди членов жюри. В Омск на фестиваль должна была приехать известный в стране театральный критик Татьяна Тихоновец. Заслуженный работник культуры часто выступает экспертом на различных фестивалях, и сейчас в родной для нее Перми запланировано проведение «Театральной весны», которую также перенесли на осень из-за пандемии. Не приедет на фестиваль и другой известный театровед — завлит Академического русского театра Республики Башкортостан Елена Попова. Эксперт из Уфы уже участвовала в омском фестивале моноспектаклей, и у всех осталось очень приятное впечатление от ее профессионального подхода к критике и тактичности.


«Есть потери, но есть и приобретения. Новых спектаклей в афише не будет, так как отбор участников проходил и был определен еще в феврале, но у нас новый член жюри — завлит Новокузнецкого театра драмы Анна Резвова. Мы искали ее по рекомендациям. Уверена, что она также произведет благоприятное впечатление. Надеюсь, что нам удастся провести фестиваль достойно», — сказала Дина Углирж.

Откроет фестиваль моноспектакль представительницы молодого частного новосибирского театра «Понедельник выходной» Софии Соловьевой «105. поЖИЗНЕННО» (14+) по мотивам очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Также зрители познакомятся с театрами из Челябинска, Тобольска и, конечно же, омскими постановками. Актер Лицейского театра Александр Боткин на фестивале выступит режиссером. Вместе с коллегой по цеху Евгением Хохловым они представят на суд постановку «Румата» по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» (16+).


«Это очень волнительно и страшно, так как это первая моя серьезная режиссерская работа, где актерский опыт помогал. Роман принес Женя Хохлов, ему это произведение нравится, мне тоже запало в душу, и мы решили это сделать. Материал сложный, фактически выдирали части из романа и потом соединяли их. Мы, конечно, жестко поступили с романом, резали... В итоге проблема выбора, проблема потери людей сложилась в целостную картину, мы остановились на любовной линии. Артист на сцене расскажет историю потери любимой и разберется в причинах того, почему не смог ее спасти. Мне кажется, получилось интересно», — рассказал молодой режиссер.

Пикантность придает и тот факт, что «Румата» Боткина и Хохлова станет премьерой. Обкатки на зрителях не будет.

«Скорее всего, на фестивале постановку зрители увидят впервые. Без сдачи и прогонов на зрителя идем — это очень сложно, знаю по себе. Возможности провести прогон, увидеть реакцию зрителя у нас просто не будет, соответственно, получится настоящий живой театр», — добавил Александр Боткин.


Представлять свои моноспектакли актеры будут на двух площадках: на сцене Лицейского театра и в Доме актера. Завершится фестиваль историей Олега Барышева (Челябинский академический театр драмы им. Н. Орлова) из чужеземной жизни «За чертой» по рассказам Редьярда Киплинга (16+).

Отметим, фестиваль по-прежнему остается неконкурсным, это значит, что не будет никаких номинаций, но предполагается обсуждение спектаклей членами жюри и голосование зрителей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий