Скандального кандидата в мэры Омска будут судить за желание «отмазать» знакомого чиновника от тюрьмы

Скандального кандидата в мэры Омска будут судить за желание «отмазать» знакомого чиновника от тюрьмы

Дата публикации 16 сентября 2020 18:06 Автор Фото Сергей Мельников

Главу управляющей компании Андрея Баженова обвиняют в покушении на мошенничество. Бизнесмен, участвовавший в 2012 году в избирательной кампании на пост мэра, пообещал замять уголовное дело знакомого чиновника и потребовал за услугу 3 млн рублей.

В Куйбышевском районном суде Омска вскоре начнется рассмотрение дела о покушении на мошенничество. На скамье подсудимых — 50-летний учредитель управляющей компании «Яблоневый сад» Андрей Баженов, который в 2012 году претендовал на кресло градоначальника. Предпринимателю-самовыдвиженцу тогда отказали в регистрации в качестве кандидата из-за большого процента брака в подписных листах.

Бизнесмен, как уверены следователи, в 2018 году ввел своего знакомого в заблуждение относительно своих возможностей и потребовал от него 3 млн рублей за прекращение уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«В ходе личных встреч и переговоров, в т.ч. по телефону, Баженов уговорил передать ему 170 тысяч рублей, якобы необходимых для решения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении чиновника. После этого, зная о направлении уголовного дела в отношении чиновника в суд и начале судебного разбирательства, настаивал на передаче ему оставшихся от оговоренной суммы денег», — сообщили в СУ СК РФ по Омской области.

Вину в ходе разбирательств Баженов не признал, однако следователи уверены, что достаточная доказательственная база для обвинительного приговора собрана. Уголовное дело направлено в суд. За покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий