В Омске прошел первый «космический» урок

В Омске прошел первый «космический» урок

Дата публикации 16 сентября 2020 18:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня омские школьники в рамках программы ГК «Роскосмос» смогли пообщаться в прямом эфире с космонавтами, находящимися на борту МКС.

В новом учебном году Госкорпорация «Роскосмос» совместно с московским музеем космонавтики запустили образовательную программу для учащихся школ — проект «Космический урок 2.0. Перезагрузка». Каждый месяц до конца этого года космонавты с борта международной космической станции вместе с экспертами по выбранной теме из студии в музее космонавтики в прямом эфире проведут для школьников интерактивные уроки по физкультуре, физике, химии, естествознанию и географии.

Дополнительное «космическое» измерение урока позволит учащимся по-новому взглянуть на привычные школьные предметы, сделает их намного интересней. Так, во время первого урока в конце августа школьники из городов европейской части России составили рацион питания для космонавтов с подсчетом белков, жиров и углеводов. Был запланирован орбитальный режим дня и выполнены физические упражнения, которые проходят кандидаты в космонавты для зачисления в отряд. С сентября и Омская область, учитывая ее космическое прошлое и настоящее, тоже стала частью проекта «Космический урок 2.0. Перезагрузка».

«Мы инициировали вступление нашего региона в программу ГК «Роскосмос» – «Космос для детей» и сейчас у нас стартует в пилотном режиме обучение в космических классах. Одновременно мы начинаем участвовать в космических уроках, где дети смогут «вживую» пообщаться с космонавтами, которые сейчас работают в экспедиции на международной космической станции, – рассказала заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. – Это очень волнительно и для нас, и для детей, так что прямая связь с МКС станет настоящим событием в их жизни».

Она добавила, что главной целью программы является привлечение внимания школьников к космической тематике, их профориентация, чему способствует наличие в Омске и ПО «Полет», и ОмГТУ, где как раз есть кафедры, готовящие специалистов для космической отрасли.

«Я помню те времена, когда все ребята хотели стать космонавтами, и это действительно было прекрасно. Так что большая информационная кампания по пропаганде достижений российских инженеров и ученых в части освоения космоса, несомненно, даст свои результаты, – считает врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский. – Ребята смогут «прикоснуться» к космосу, пообщаться с теми людьми, кто сейчас работает на орбите Земли. Это просто замечательно, и я считаю, что нужно расширять круг омских школьников и вовлекать их в этот процесс, потому что это интересно и познавательно».

Напомним, что в прошлом году в Омске открыли «Кванториум» – детский технопарк, где школьники целенаправленно занимаются проектной деятельностью и разработками, в том числе и по космической тематике. Именно они и стали участниками первого интерактивного урока, выполнив «домашнее задание» по расшифровке сообщений, используя систему космической навигации.

Вместе с омичами на прямой связи были школьники Иркутска и Железногорска (Красноярский край), которые смогли пообщаться с двумя экспертами, находящимися в московском музее космонавтики, – научным руководителем лаборатории биотехнологических исследований, кандидатом медицинских наук Владимиром Мироновым и летчиком-космонавтом, Героем России Олегом Артемьевым.

Но все же главными собеседниками школьников стали космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые рассказали о своей работе в прямом эфире прямо с борта МКС, которая летит по орбите над Землей. Также они показали фото- и видеоаппаратуру, чья работа проверяется на МКС для последующего размещения на метео и других научных спутниках.

«Сейчас для глобального изучения Земли создается перспективная спутниковая система, но пилотируемая станция играет в этом процессе важную роль – на ней непосредственно отрабатываются новые технологии изучения земной поверхности», – пояснил Герой России Анатолий Иванишин.

Затем он вместе с коллегой рассказал о проводимых ими экспериментах. Так, в ходе «Урагана» идет разработка аппаратуры и технологий мониторинга окружающей среды путем дистанционного зондирования земной поверхности. Также в рамках данного эксперимента была задействована система «Икарус», которая позволяет исследовать миграцию животных. Во время же проведения «Сценария» идет оценка развития и прогнозирования потенциально опасных природных явлений и катастроф.

Закончился интерактивный урок непосредственным общением школьников с космонавтами, которым они задали самые различные вопросы, связанные с наукой и обычной жизнью космонавта в условиях невесомости.

Добавим, что второй интерактивный урок планируется провести в октябре на базе ГТРК «Иртыш», так как он будет посвящен телевидению и роли космоса в его развитии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий