3 хитрости банков и магазинов при выдаче кредита и рассрочке

Дата публикации 16 сентября 2020 22:02

Те магазины, которые реализуют дорогой товар, могут предлагать клиентам заключить кредитный договор не выходя из здания магазина.

Большинство покупателей соглашаются на данное предложение. Ведь это очень удобно. В магазине можно заплатить первоначальный взнос и сразу забрать товар. Не нужно собирать много документов для получения займов МФО или банков, а также долго ждать одобрения заявки. Однако в таком кредитовании есть множество нюансов, которые могут сыграть не на пользу заемщику. Последнему стоит учитывать следующие нюансы.

На что обратить внимание

1. Товарная выписка. Покупка товара начинается с его выбора. В этом покупателю помогает менеджер. Он также помогает выбрать сопутствующие товары, необходимые для обслуживания предмета покупки. Когда покупатель определился с желаемым товаром, менеджер магазина составляет товарную выписку и передаёт ее в банк. В выписке значится весь перечень товаров, которые желает приобрести клиент. Клиенту же нужно обязательно ознакомиться с данной выпиской, так как менеджер может указать в ней много лишнего и в частности о дополнительных услугах. Ведь менеджеру нужно как можно больше продать. Так, в выписку менеджер может спокойно включить недостающий товар. Заемщик же будет оплачивать кредит и не заметит, что оплачивает дополнительные услуги или лишний товар.

2. Страховка. Банки заинтересованы, чтобы кредиты заключались с применением договора страхования. В частности, страхования жизни и здоровья заемщика, его временной нетрудоспособности и прочее. Менеджер магазина может по умолчанию включить страховку в кредитные правоотношения. Тогда заемщику придется заплатить ещё и за страховку. Во избежание подобных проблем, стоит ещё до покупки разъяснить вопрос о страховании. Если же заемщик согласится на страхование, то нужно быть готовым к тому, что придется оплатить приблизительно 10-20% от размера кредита. Иногда размер страховки может быть больше. После оформления кредита отказаться от страховки можно будет только путем параллельного аннулирования кредитного договора.

3. Рассрочка. Магазины действительно могут предлагать покупку товара в по картах рассрочки. В этом нет ничего плохого. Однако иногда такая рассрочка может быть ненастоящей. Так, магазин может зависить цены на товары, а уже затем предлагать приобрести их с распределением платежей. По договору покупатель ничего не переплатит, однако в результате он приобретет товар за цену, намного выше, чем в соседних магазинах. Чтобы не стать жертвой такой схемы, нужно сравнить цены в соседних магазинах.

Источник: https://cartyrassrochki.ru/

На правах рекламы

Распечатать страницу