Омские активисты проекта «Чистая страна» объехали городские помойки

Омские активисты проекта «Чистая страна» объехали городские помойки

Дата публикации 17 сентября 2020 15:50 Автор Фото Мария Гавриленко

Остановки было решено сделать в тех местах, где жители чаще всего жалуются на несистематический и нерегулярный приезд «магнитовских» машин. Как оказалось, горы отходов рядом с санплощадками не всегда вина регоператора.

В Омске активисты проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» продолжают проверять качество уборки придомовых территорий и соблюдение графика вывоза мусора. Сегодня, 17 сентября, партийная мобильная бригада отправилась в рейд по проблемным территориям, от жильцов которых поступает наибольшее количество жалоб на несанкционированное скопление бытовых отходов.


Первым местом остановки народных инспекторов стала свалка вблизи дома № 31 по ул. 7-я Амурская в Центральном округе. Оборудованная санплощадка здесь имеется, стоят и полупустые мусорные контейнеры, а вокруг — горы мусора, причем не только бытового, но и строительного, а также убранная с огородов ненужная растительность. Очевидно, что отходы здесь лежат не первый день: зловонный запах распространяется на десятки метров.


«В связи с многочисленными жалобами, поступающими на работу регионального оператора “Магнит”, мы проверяем наиболее проблемные территории. Люди жалуются на помойки, которые существуют много лет, на контейнерные площадки, которые стоят переполненными несколько дней подряд. Примечательно, что свалки расположены не где-нибудь на окраинах, а практически в центре города, там, где территории должны быть образцово-показательными», — отметил депутат Законодательного собрания Омской области, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов.

В ходе осмотра территории активисты обозначили сразу несколько проблем, которые могут приводить к такому результату. Во-первых, санплощадка есть, но подъездных путей нет, поэтому контейнеры стоят не на ней, а у дороги. Во-вторых, возможно, здесь требуется изменить периодичность вывоза мусора, например с трех до пяти раз в неделю.


«Скорее всего, баки подолгу стоят переполненными, поэтому люди оставляют мусор рядом, некоторые потом по инерции просто кидают пакеты с отходами тут же», заключил Игорь Попов.

В-третьих, среди бытовых отходов есть такой мусор, который утилизировать таким образом нельзя.


«Мы видим, что здесь лежит растительность с огородов, которую законодатель не относит к твердым бытовым отходам. Как человек, выросший в деревне, я знаю, что такой мусор мы всегда складировали отдельно, делая компостную яму, он там перегнивал, и его впоследствии использовали в качестве удобрения для земли. Почему так не делают сейчас некоторые владельцы частных домов, где есть огороды, не знаю, но такую ситуацию именно в частном секторе мы наблюдаем ежегодно», заметил парламентарий.

Для складирования такого мусора на законных основаниях нужен отдельный договор, но кто из жителей его будет заключать с регоператором? Проще вынести отходы на помойку, ведь все равно в конечном счете их когда-нибудь вывезут.


«Утилизацию такого сезонного мусора необходимо урегулировать на законодательном уровне, так как это систематическая проблема, возникающая из года в год. Регоператор говорит, что такой мусор не принимался во внимание при расчете норматива. Раз он не заложен в тариф, то и убирать его он не будет. По сути, он прав, ведь собственник, то есть тот, кто производит мусор, должен его утилизировать. По факту получается, что владелец отходов просто выносит мусор на муниципальную землю и перекладывает ответственность за утилизацию на горадминистрацию. В конечном счете  муниципалитет как собственник земли, где расположена несанкционированная свалка, должен будет заключить дополнительный договор с регоператором на уборку, что  в конечном счете и происходит», — пояснил Попов.


Еще одна точка обследования, где также подолгу лежит различный мусор навалом, — рядом с домом № 44 по 4-му Украинскому переулку на Телевизионке. По приезде оказалось, что площадка уже расчищена.


«По 4-му Украинскому переулку неделю назад была зафиксирована стихийная свалка мусора, затем мы еще несколько дней приезжали и смотрели, что мусор лежит. Все зафиксировано, фотографии есть. Местные жители жаловались на несвоевременный вывоз мусора. После того как мониторинг был проведен, а нарушения зафиксированы, свалку убрали», сообщил представитель «Молодой гвардии» Алексей Цвелой.


Как оказалось, проблемы с периодичностью вывоза мусора возникают, по данным активистов, на территории всех округов. Чаще всего жалобы приходят от собственников помещений по улицам: Богдана Хмельницкого, 38; Бударина, 3/1; Бульвар Победы, 3а; 1-я Военная, 2;  Демьяна Бедного, 3; Мира, 65; Орловского, 366; Подгородная, 60; СНТ «Строитель-6», 2-я аллея; Строителей, 6; Строителей, 8; Тимуровский проезд, 5; Полторацкого, 51; 1-я Чередовая, 12; 12-я Северная, 83; 13-я Северная, 13; 14-я Северная, 134; 7-я Амурская, 31; 8-я Северная, 138; Нахимова, 65; Тарская, 128. Вместе с тем партийцы отмечают положительную тенденцию с вывозом мусора.


«В прошлом году, когда мы только начинали реализацию мусорной реформы, все было гораздо хуже. Сейчас практически везде санплощадки худо-бедно, но оборудованы, мы видим много новых современных контейнеров. Вместе с тем до сих пор не отрегулирована в полной мере работа регоператора с муниципалитетами, и возникают шероховатости. Часто люди сами складируют мусор там, где им хочется, не до конца отлажена работа бригад по периодичности вывоза, отчего и возникают рядом с контейнерами горы мусора. Кроме того, необходимо решать вопрос с частью отходов, которые не относятся к твердым бытовым и просто лежат неделями, пока собственник земли — мэрия — их не уберет», резюмировал региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорь Попов.


По итогам рейда активисты партийного проекта «Чистая страна» направят в Управление дорожного хозяйства и благоустройства обращение с просьбой ликвидировать незаконный объект и обязать юридических лиц заключить договоры на вывоз ТКО.

Распечатать страницу
Добавить комментарий