Во Всемирный день безопасности пациентов говорят и о здоровье медиков

Во Всемирный день безопасности пациентов говорят и о здоровье медиков

Дата публикации 17 сентября 2020 16:20 Автор Фото Сергей Мельников

Сложная ситуация с коронавирусом в мире показала, что, если само здравоохранение недомогает, о своевременной и квалифицированной помощи следует забыть и пациентам.

В четверг, 17 сентября, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню безопасности пациента. Его утвердила в прошлом году Всемирная ассамблея здравоохранения. Отмечается этот день ежегодно 17 сентября.


«Мы отмечаем этот день всего второй год. Цель его учреждения — снижение вреда пациентам в процессе получения медицинской помощи. А нынешний год особенный, ведь коронавирус выбил из привычной колеи отработанную технологию оказания медицинской помощи. Снизилось количество плановых операций, зато многократно увеличилась нагрузка на инфекционные отделения. Не случайно основной тезис к сегодняшнему дню звучит: “Добиваться безопасности медработников”», рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области Георгий Третьяков.


Действительно, развернувшиеся с весны нынешнего года связанные с COVID-19 события показали, как сильно наше здоровье и жизнь зависят от людей в белых халатах. Они постоянно находятся в зоне риска, поэтому такой большой процент заболевших коронавирусом среди медиков.

Участники пресс-конференции напомнили, что своевременное неоказание медицинской помощи входит в топ-10 основных причин смерти пациента. При этом при ее оказании вред причиняется четырем из десяти пациентов. Это мировая статистика, которая доказывает, что очень важно иметь в стране большое количество квалифицированных и здоровых медиков.

Для защиты интересов омских пациентов службы надзора в сфере здравоохранения проверяют качество медикаментов, которыми нас лечат, и оборудования для диагностики. А также случаи летального исхода — специалисты тщательно разбираются в причинах смерти.

Для согласованности действий медицинских работников, пациентов и родственников больных омичей в борьбе с недугом в регионе создан совет общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.


«Наши общественные организации — медицинской направленности. К примеру, я возглавляю организацию омичей, страдающих онкологическим заболеванием. Помимо конкретной помощи страдающим этим тяжким недугом, мы проводим съезды людей, победивших рак. В прошлом году на него съехались 380 человек», сообщил председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов Игорь Богдашин.


Заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия Малова особо остановилась на распространившихся в связи с пандемией случаях жалоб омичей на то, что врачи часто лечат их от ОРВИ, в то время как, по их убеждению, они заражены коронавирусом. Они опасаются, что, контактируя со своими родственниками, подвергают их опасности заразиться.


«Диагноз — это прерогатива медицинского работника. Подтвердить или опровергнуть его может только врач на основании лабораторных, клинических данных и своего профессионализма. Естественно, ситуация с диагнозом может меняться довольно быстро, все решается индивидуально. К понятию контакт также трудно подходить однозначно. К примеру, вы зашли в крупный торговый центр. Наверняка среди массы людей ходит человек с коронавирусом в бессимптомной форме. Был в этом случае контакт или нет? Сложно сказать», пояснила замминистра.


Анастасия Малова также напомнила, что с 1 сентября, несмотря на продолжающийся антивирусный режим, медпомощь в регионе оказывается всем пациентам в полном объеме.


Распечатать страницу
Добавить комментарий