В ближайшее время помогут почти тысяче обманутых дольщиков девяти омских домов

В ближайшее время помогут почти тысяче обманутых дольщиков девяти омских домов

Дата публикации 18 сентября 2020 09:02 Автор Источник фото omskportal.ru

Глава региона поручил опекать и «вести за руку» каждый проблемный многоквартирный дом и обязательно найти механизмы решения проблем омичей, оказавшихся в сложной жилищной ситуации.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел накануне в онлайн-режиме заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков.

В ходе работы заслушали отчеты застройщиков о завершении строительства многоквартирного дома по улице Кирова №2, а также домов по ул. Перелета № 2 и 9, корп. 1. Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства рекомендовано инициировать процедуру банкротства застройщиков путем обращения в арбитражный суд с заявлением о намерении стать приобретателем их обязательств для завершения строительства.

Региональный минстрой доложил о мерах, предпринимаемых для решения проблем дольщиков. Работа по восстановлению прав участников долевого строительства, перед которыми не исполнены обязательства застройщиками, продолжается в соответствии с «дорожной картой» и единым реестром проблемных объектов.


«Сегодня окончания строительства 47 проблемных многоквартирных домов ждут более трех тысяч дольщиков, — сообщил Александр Бурков. — Министерство строительства пояснит, сколько домов мы построим своими силами, сколько домов сможем закончить за счет поддержки федерального центра, а точнее Фонда поддержки обманутых дольщиков».

По словам вице-председателя регионального правительства, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Антона Заева, до 2023 года планируется за счет активов застройщиков ввести восемь домов, за счет региональных мер поддержки достроить или предоставить квартиры других застройщиков дольщикам 14 домов, еще 21 дом завершить за счет привлечения федеральных средств или выплатить компенсацию.

Еще четыре дома строились без привлечения средств дольщиков, поэтому Федеральному фонду будет предложено исключить из реестра проблемных.

Александр Бурков возмутился тем, что до сих пор не может помочь дольщикам 1772-й областной закон. Антон Заев сообщил, что сейчас разрабатываются изменения в нормативно-правовой документ. Это приведет его в соответствие с действующим законодательством и позволит выделять земли в аренду без торгов компаниям, готовым помочь с решением проблем обманутых дольщиков.

Сегодня два застройщика заинтересованы в реализации масштабного инвестиционного проекта в рамках этого закона. Уже в октябре поправки будут представлены на обсуждение депутатам Законодательного собрания Омской области.

Также было отмечено, что подписано соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства и выделено из областного бюджета в качестве доли софинансирования 150 млн рублей.

В текущем и 2021 году планируется решить проблемы 914 дольщиков, вложивших свои деньги в строительство девяти домов. Бюджетные затраты на эти цели превысят 1 млрд рублей.

В настоящее время совместно с представителями жилищно-строительных кооперативов готовятся для подачи в Фонд документы еще по 12 недостроенным домам. Для решения проблем этой группы дольщиков только из областного бюджета планируется выделить 200 млн рублей. Доля же федерального бюджета превысит 1,4 млрд. рублей.

Директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Омской области Юрий Корниенко отметил, что окончательное решение — достройка проблемного объекта или выплата компенсации обманутым дольщикам — зависит от федерального Фонда, выделяющего средства на эти цели.

В любом случае власти региона и региональный Фонд помогают жилищно-строительным кооперативам оформлять для подачи заявки и пакет документов, требующих тщательной доработки.

Александр Бурков поручил опекать и «вести за руку» каждый проблемный многоквартирный дом и, где требуется, совместно с правоохранительными органами искать механизмы правового решения проблем участников долевого строительства, оказавшихся в неразрешимо сложной ситуации.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий