Министру спорта Матыцину показали, как в Омске работает «кузница» молодых хоккеистов

Министру спорта Матыцину показали, как в Омске работает «кузница» молодых хоккеистов

Дата публикации 18 сентября 2020 18:59 Автор Фото Сергей Мельников

Самые юные участники авангардовского проекта - дошкольники - занимаются на открытых ледовых коробках, которые есть во всех округах города. Талантливых зачисляют в Академию, где созданы все условия, чтобы взращивать профессионалов.

Сегодня после закладки «капсулы времени» под строительство многофункционального комплекса «Арена Омск» министр спорта Олег Матыцин вместе с губернатором Александром Бурковым, председателем Заксобрания области Владимиром Варнавским и гендиректором  компании «Газпром нефть» Александром Дюковым отправились в городскую гимназию № 139 на Левобережье. На территории образовательного учреждения установлена хоккейная коробка - подарок «Газпром нефти». 

Под руководством тренера Дмитрия Пашкова два десятка ребят садиковского возраста играли в бол-хоккей, который сейчас наряду с флорболом является одним из этапов подготовки детей к занятиям на льду. С его помощью отрабатывается техника владения клюшкой, идет общая атлетическая подготовка.

«Программа развития массового хоккея – это уникальный для России социальный проект и первая ступень Хоккейной Академии «Авангард». Наша главная задача - подготовка профессиональных игроков для основы главной команды, и в последних сезонах заявка «Авангарда» наполовину состояла из воспитанников омской хоккейной академии. А это значит, шанс стать звездой есть у каждого! Наши тренеры в результате отбирают лучших и направляют их в спортшколу. Не каждая семья может позволить себе отдать ребенка заниматься хоккеем. Наш проект хорош тем, что попробовать свои силы имеет возможность любой. Здесь все бесплатно и тренер, если видит талант у ребенка или потенциал, то отбирает его для дальнейшей работы, он автоматически попадает в Академию. Такой социальный лифт очень важен для каждого, кто хочет и может играть, но не имеет финансовой возможности. У нас занимаются все, дальше проходят способные», - рассказал гостям директор Хоккейной Академии «Авангард» Евгений Корноухов.

Очевидный плюс есть и для тех, кто не станет именитым спортсменом - он уже с детства привыкнет вести здоровый образ жизни. 

«Мы понимаем, что не каждый из тех, кто здесь сейчас занимается, придет в  большой спорт. С помощью этой программы мы приобщаем детей к спорту и здоровому образу жизни, а также расширяем масштаб отбора игроков», - добавил Корноухов.

С момента запуска программы (в  2018 году) участниками программы развития массового хоккея в Омске стали 2100 омских ребят, а 20 юных хоккеистов уже отобраны в Академию. Юные спортсмены занимаются на многофункциональной площадке со специальным покрытием, системой освещения, модульной теплой раздевалкой. Даже комплекты хоккейной экипировки им выдают, и занимается с ребятами квалифицированный тренер по методике «Авангарда». 

«С самыми маленькими, конечно, сложно, они разбойники, не организованные. Это в спортивной школе весь процесс выстроен, а здесь… Спасибо за эту работу», - поблагодарил представителей «Авангарда» министр Матыцин.

После осмотра открытой площадки гости отправились в хоккейную академию «Авангард» (пр. Мира, 1Б), где предстояло знакомство с инфраструктурой объекта. 

«Главная миссия - подготовить не просто спортсменов, а разносторонне развитых и успешных личностей. Юные хоккеисты Академии учатся принимать решения, ставить перед собой цели и достигать их, применяя для этого свои лучшие качества, навыки и знания. Здесь они занимаются по общеобразовательной программе, есть дополнительный иностранный язык, свою работу ведет психолог, есть все для занятий и отдыха. У ребят пятиразовое питание, есть бассейн, соляная комната», - рассказал директор хоккейной академии.

Гости осмотрели большое здание, узнали нюансы спортивной подготовки, увидели, как ребята занимаются на современных спортивных тренажерах и отдыхают в современном общежитии.

«Вот бы в наше детство такое было, из нас бы точно спортсмены получились», - сказал губернатор председателю Заксобрания Владимиру Варнавскому. 

«Мы шайбы делали самостоятельно, о таких условиях даже мечтать не могли», - ответил спикер регионального парламента.

«Помню, что стволы елок гнули и делали из них клюшки», - вспомнил Александр Бурков.

«Да и коньки-то не у всех были, в  валенках бегали», - рассказал о своем детстве Варнавский.

«Действительно для омских ребят созданы все условия для того, чтобы они выросли в профессионалов и прославляли нашу страну», - резюмировал министр спорта Олег Матыцин.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Буркову не хватило тратуара .
19 сентября, 07:13 | Ответить
Добавить комментарий