Губернатор Бурков и Министр спорта Матыцин открыли юбилейную «Королеву спорта» в Любинском районе

Губернатор Бурков и Министр спорта Матыцин открыли юбилейную «Королеву спорта» в Любинском районе

Дата публикации 19 сентября 2020 09:42 Автор Источник фото omskportal.ru

Церемония открытия «Королевы спорта-2020» стартовала с красочного авиа-шоу. После на стадион прибыли талисман состязаний этого года – Жар-птица – и сама Королева спорта. Традиционная областная летняя спартакиада впечатлила высоких гостей.

Накануне вечером в Омской области состоялись торжества по случаю полувекового юбилея летнего омского спортивно-культурного праздника. Столицей пятидесятого летнего спортивно-культурного праздника стал Любинский район, занявший по итогам прошлого года первое место среди районов области по количеству населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.                 

                  

Участниками церемонии на стадионе «Нива» стали почетные гости – министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Омской области Александр Бурков, глава всероссийской федерации велоспорта Вячеслав Екимов. На мероприятие также прибыли члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания Омской области, члены экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по физкультуре и спорту, руководители муниципальных районов, именитые спортсмены, а также более двух тысяч местных жителей.

Церемония открытия «Королевы спорта-2020» стартовала с красочного авиа-шоу. Спортсменов, болельщиков и гостей праздника в небе приветствовали представители авиационного и парашютного спорта региона. После чего на главный стадион прибыли талисман состязаний этого года – Жар-птица – и Королева спорта. В ее роли выступила уроженка поселка Мария Клеймуш. Девушка с медалью окончила школу, занималась хореографией. После окончания педуниверситета работает заместителем директора Любинской школы №2. Девиз педагога – «Учиться, развиваться и учить!».

«Именно Марии было доверено представлять Омскую область на Всероссийской школе молодых педагогов. А её семейная педагогическая династия насчитывает более двухсот лет и занесена в золотой фонд Омского Прииртышья», – сообщили в пресс-службе облправительства.

Продолжил церемонию открытия областной летней спартакиады парад участников. Его возглавили родоначальники праздника – команда Черлакского района. Особых аплодисментов удостоились хозяева праздника – спортивная делегация Любинского района. Любинцам дважды, в 1981 и 2002 годах, было доверено право проводить областные праздники «Королева спорта».

 «"Королева спорта" проходит в пятидесятый раз, и ни разу эта традиция не прерывалась. Этот год особый – 75-летия Великой Победы, и Омская область внесла существенный вклад в эту Победу. Сейчас мы тоже переживаем непростое время после пандемии. И мне кажется, что спорт дает нам возможность почувствовать, что мы единая семья, где, занимаясь спортом, мы становимся дружнее, сильнее и нам все под силу», – сказал в приветственном слове министр спорта России Олег Матыцин.

Глава федерального ведомства поблагодарил Александра Буркова за поддержку традиции сельских спортивных праздников.

«Эта спартакиада вместе с зимним "Праздником Севера" – гордость Омской области. Ежегодно наши соревнования объединяют в общей сложности более 120 тысяч сельских спортсменов. А еще сколько омичей они вовлекают в процесс занятий спортом! Мы находимся сегодня в Любино. Богатая земля, гостеприимные хозяева. Мы видим, что в очередной раз они подготовились к встрече с душой. При поддержке Министерства спорта России был реконструирован этот стадион, мы видим новое поле с искусственным покрытием, есть новая легкоатлетическая дорожка. К каждому празднику мы делаем реновацию всех спортивных объектов. Я убежден, что на новых спортивных площадках будут новые чемпионы, новые звездочки, которыми будут гордиться и жители Омской области, и всей России!», – сказал губернатор.

От имени хозяев праздника со стартом «Королевы спорта – 2020» поздравил глава Любинского муниципального района Омской области Абай Ракимжанов. Он подчеркнул, что принимать юбилейную «Королеву спорта» очень почетно и ответственно: «Мы к празднику серьезно готовились. Менялись спортивные сооружения, улицы, скверы. Но менялись и мы – любинцы. Мы стали дружнее!». По традиции гостям праздничной церемонии преподнесли хлеб-соль от жителей Любинского района.

Ветераны и сильнейшие спортсменам района поднять флаг спортивного праздника – полотнище белого цвета, символизирующее чистоту спортивной борьбы. Продолжил церемонию эпизод доставки символического огня, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Частица вечного огня по традиции, появившейся уже на первом празднике «Королева спорта», зажигает символический огонь областной спартакиады. И сегодня факел, зажженный от Вечного огня в Парке Победы Омска, доставили спортсмены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Напомним, в этом году вуз тоже отмечает свой юбилей – 70-летие.

Возглавил эстафету преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта, мастер спорта по зимнему полиатлону, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победитель первенства России среди молодежи на марафонской дистанции, многократный победитель Омского «Рождественского полумарафона», многократный победитель и призер областных спартакиад Александр Бутрамеев. Принял эстафету ветеран городошного спорта Любинского района Александр Ледовский – 18-кратный победитель областных праздников «Королева спорта». Клятву от имени спортсменов,  участников областной спартакиады произнес член сборной команды Любинского района, многократный победитель Всероссийских и областных соревнований по лыжным гонкам и полиатлону Никита Тупикин.

По традиции во время открытия праздника «Королева спорта» прошли соревнования по одному из видов легкоатлетической программы. Участники церемонии стали свидетелями соревнований по бегу на дистанции 400 метров. А в завершении спортивной программы церемонии состоялась «сладкая» эстафета, участникам  которой преподнесли бутафорские снаряды с этикетками любимого многими лакомства – любинского сгущенного молока.

После завершения церемонии своими впечатлениями от праздника поделился министр спорта, Олег Матыцин отметил, что энергетика людей зашкаливает.

«Я абсолютно уверен, что спорт здесь – в Омской области – это норма жизни. Благодаря федеральным проектам мы строим стадионы, и это дает импульс еще большему количеству людей заниматься спортом. Я выражаю признательность и Александру Леонидовичу, и всем людям, которые эти традиции сельских праздников чтят. Я убежден, что государственная спортивная политика должна больше внимания обращать на сельские районы, на дворовый спорт, на то, чтобы строить открытые плоскостные сооружения. Они находятся в шаговой доступности, быстро строятся и не дорогостоящие», – резюмировал Матыцин.

Александр Бурков в свою очередь отметил, что, несмотря на то, что сельские праздники перешагнули свой пятидесятилетний рубеж, они за счет обновления спортивной базы с каждым годом моложе.

«То, что обновляется спортивная инфраструктура – это заслуга президента России, Министерства спорта РФ, национального проекта «Спорт – норма жизни». Но важно и то, что мы сохраняем дух и традиции этих праздников. Это праздник всего региона. В нем участвуют и ветераны, которые стояли у истоков сельских праздников, и малыши, которые пока сидят на трибунах, как болельщики. Они – будущие спортсмены, за которыми будущее Омской области и страны!», – сказал глава региона.

Пятидесятый областной сельский летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта» проводится и сегодня. Мероприятия проходят с соблюдением всех необходимых эпид правил в связи с ситуацией по коронавирусу, количество участников мероприятий сокращено на 50%. Программа соревнований включает 6 видов спорта (вместо традиционных 20 видов). Участники борются за победу в легкой атлетике, волейболе, футболе, городошном спорте, тяжелой атлетике, полиатлоне.

«За прошедшие полвека «Королева спорта» побывала в 24 районах области. Любинский район принимает ее уже в третий раз. К встрече спортсменов и проведению соревнований здесь качественно подготовились. К началу областной летней спартакиады преобразился стадион «Нива»: обновлены трибуны, уложена современная легкоатлетическая дорожка. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Отремонтирован спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, двумя спортивными залами и подсобными помещениями. В спортивном павильоне проведен косметический ремонт, а на хоккейном корте оборудована площадка со специальным резиновым покрытием для волейбольных поединков. Также подготовлена городошная площадка для проведения соревнований в рамках областного праздника», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий