Никто не обращал внимания: пропавшего омского пенсионера нашли мертвым

Никто не обращал внимания: пропавшего омского пенсионера нашли мертвым

Дата публикации 19 сентября 2020 12:11 Автор Источник фото vk.com/la_omsk

Алексей Петрович Фоминских ушел вместе со своей супругой из дома еще 15 сентября. Пенсионерку нашли на следующий день, а ее мужа обнаружили только вчера на ул. Лизы Чайкиной и без признаков жизни.

Мероприятия по поиску 85-летнего омича Алексея Петровича Фоминских прекращены. Поисковый отряд «Лиза Алерт» Омской области опубликовал на своей странице в соцсети сообщение о том, что пожилой мужчина найден мертвым. Напомним, пенсионер пропал еще 15 сентября вместе с 83-летней женой Зоей Логиновной. Супруги, страдающие расстройством памяти и не ориентирующиеся в пространстве, вышли из дома и не вернулись. На следующий день местонахождение женщины удалось установить, поиски мужчины продолжались четыре дня. Волонтеры были уверены, что этот поиск должен был закончиться иначе.

«Когда мы получили заявку на двух старичков с деменцией, которые ушли вместе, у нас была надежда, что им будет проще. Заявка все равно была тревожной и требовала немедленного реагирования, но такие вводные предполагали, что все должно закончиться относительно быстро. Собирали первичную информацию, запустили во все сети и ключевые паблики ориентировки, поехали в ночь на оклейку предполагаемого маршрута старичков, проверяли места привязок. Свидетельство только одно — их видели вместе идущими возле торгового центра», – рассказали поисковики.

К обеду следующего дня нашлась Зоя Логиновна. Она пришла к одной из школ, сотрудники которой вызвали полицию, бабушку забрали. Как и все дементные, пожилая омичка не помнила, куда они шли, где они разошлись и когда это было.

«К этому моменту у нас есть свежее фото Алексея Петровича в той одежде, в которой он сейчас находится. Еще одна удача — он в приметной кепке. Значит, его легко узнать на улице. Делаем отдельную ориентировку, снова запускаем на репосты, печатаем несколько сотен ориентировок и начинаем заклеивать тот район, куда вышла бабушка. Предполагаем, что расстались они не очень далеко. Запускаем повторно все возможные рассылки, надеемся на свидетельства и едем отрабатывать район поиска», – сообщали добровольцы.

Вскоре пришло свидетельство, что дедушку видели недалеко от 3-го Разъезда сидящим на бордюре. По описанию все совпадало и профессиональные поисковики зарядили новую смс-рассылку находящимся в районе свидетельства абонентам, но результатов это не дало. Параллельно неравнодушные омичи патрулировали этот и смежный районы, опрашивали работников и посетителей всех магазинов, прохожих, таксистов.

«Мы знаем, что когда так плотно заклеен ориентировками район и столько постов в сетях, стариков обычно узнают и вызывают полицию или скорую. Начинали утро с прозвона больниц в надежде на то, что его уже забрали, но пусто. Отметим выдержку всех приемных покоев, ведь звонили мы им с завидной регулярностью и ни разу не выслушали в свой адрес негатива. Расширили зону поисков, ждали новых свидетельств. Их почти не было, а те, что появлялись, не получалось проверить, так как в этих местах нет камер. Отрабатывали при этом каждое. Приоритетная зона поиска — от десятилетия до Лизы Чайкиной и от 3-го Разъезда до Богдана Хмельницкого – дедушка бродил там. Людей не хватало, поэтому сделали рассылки по базе тех, кто подписался на уведомления о поисках. Приехали замечательные ребята, но район огромный, а нас очень мало для такого поиска», – поделились тем, как проводили работу поисковики «Лиза Алерт».

Постоянно ориентировки крутили и на видеоэкранах в автобусах. В итоге в районе поиска было расклеено около тысячи ориентировок. Все киоски и магазины, проходные предприятий и все учреждения были предупреждены. 18 сентября, примерно 16:30 в полиции сообщили, что рядом с пешеходной зоной по ул. Лизы Чайкиной найдено тело мужчины.

«Признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Проводится проверка», – сообщили в пресс-службе полиции.

«Алексей Петрович блуждал от десятилетия до Лизы Чайкиной, как минимум, два дня. В той зоне, где сложно было не увидеть ориентировку, но никто не обратил на него внимания. Есть основания предполагать, что во время трехдневных блужданий у нашего дедушки пропала определенная сумма денег, которую он всегда носил с собой. В этом будет разбираться полиция. В такие моменты опускаются руки. Хочется кричать от обиды и плакать потому, что 85-летний дедушка ходит в людном месте трое суток в очень приметной одежде. Ходит не по кустам, а по тротуарам, где много людей. Очевидно, что ему не хорошо и никто не остановился, чтобы помочь. Когда-нибудь на его месте может оказаться любой из нас или наших близких, а люди будут также проходить мимо», – добавили поисковики.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Варвара
"Когда-нибудь на его месте может оказаться любой из нас или наших близких, а люди будут также проходить мимо». Печально все это. Но это ФАКТ.
19 сентября, 19:11 | Ответить
Добавить комментарий