Губернатор Бурков и президент федерации велоспорта Екимов приняли участие в празднике «ВелоОмск – 2020»

Губернатор Бурков и президент федерации велоспорта Екимов приняли участие в празднике «ВелоОмск – 2020»

Дата публикации 19 сентября 2020 15:12 Автор Фото Сергей Мельников

Дистанцию в 12 км по исторической части Омска преодолели также мэр Оксана Фадина, спикер регионального парламента Владимир Варнавский и сотни любителей спорта и здорового образа жизни разных возрастов.

В субботу, 19 сентября, на Соборной площади на старт XXI городского культурно-спортивного праздника «ВелоОмск – 2020» имени В.М. Соколова вышли несколько сотен велосипедистов. В этом году он прошел в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации. Среди любителей велосипедного спорта и дети, и взрослые. Присоединились к ним и губернатор Омской области Александр Бурков, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, мэр Омска Оксана Фадина. Почетный гостем праздника стал президент федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

«Кто-то сказал, что человек, который изобрел велосипед, заслуживает благодарности всего человечества. Наука уже доказала, что люди, которые хотя бы пять раз в неделю по тридцать минут ездят на велосипеде, в два раза меньше находятся на больничном, чем те, кто этого не делает. Действительно велосипедный спорт, велопрогулки – это то, что может сохранить здоровье и укрепить характер», – поприветствовал перед началом заезда участников губернатор.

Глава региона пожелал всем выехавшим преодолеть дистанцию «удовольствия, настроения и солнечного счастливого дня». Столичный гость Вячеслав Екимов, вспомнив о вчерашней «Королева спорта» в Любино, сказал, что еще раз убедился в том, что «регион живет спортом и здоровым образом жизни».

«Вам всем повезло, что вы все живете в такой спортивной области, которая чтит свои традиции, которая не прерывает их, даже в наше сложное время», – отметил Екимов.

В торжественной обстановке глава региона вручил золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Елизавете Благиной, Валентину Еременко, Валерии Камардиной, Арсению Колеснику и Евгению Парыгину. После чего состоялось представление инновационной, экспериментальной велосипедной команды «INEX».

Напомним, компанда создана в рамках кластерного взаимодействия регионов России по подготовке спортсменов высокого класса. В составе команды – перспективные спортсмены из разных регионов России. Претенденты проходят серьезный отбор, в составе – и мужчины, и женщины, юниорки и юниоры, юноши и девушки. Сейчас в проекте задействовано пятьдесят спортсменов, в составе – десять мастеров спорта, четырнадцать – кандидаты в мастера спорта. Базой команды является уникальный спортивный объект – Омский велотрек – единственный государственный велотрек в России. Все участники команды включены в состав сборной Омской области и выступают за наш регион на всероссийских соревнованиях.

Вместе с командой «INEX» в «ВелоОмске» стартовали несколько сотен омичей и гостей города разных возрастов. Двенадцатикилометровую дистанцию, трасса которой прошла по исторической части Омска, преодолели в формате велопрогулки.  Присоединиться к велопараду можно было в любое время.  

«Каждый ехал по мере своих сил и своего желания. Главное сегодня, что «ВелоОмск» объединяет людей. Мы видим семьи, ребятишки, профессиональные спортсмены, все выходят, общаются друг с другом. Прекрасная осенняя погода. Можно любоваться пейзажем. Из-за пандемии у нас не было спортивной части, здесь фактически прогулка велосипедная. Важно, что сегодня на велосипед сели во всех городах страны в рамках федерального проекта», – поделился впечатлениями на финише глава региона.

Вячеслав Екимов выразил сожаление, что «такой день у нас лишь один в году»: «Их должно быть несколько. Потому что нужно выполнить майские указы президента, которые направлены на привлечение в массовую физическую активность как можно большего количества людей. Я бы делал каждый месяц один день на велосипеде. А зимой можно по зимним улицам кататься».

В Омске появится академия велосипедного спорта

В Омске появится академия велосипедного спорта

Губернатор Александр Бурков и трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов обсудили перспективу открытия в Омске нового спортивного учреждения. Академию планируют открыть на базе единственного в России государственного велотрека.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Губернатор спортсмен?
19 сентября, 20:04 | Ответить
Лариса
Уверена, что большая часть людей, не смотря на возраст и если позволяет здоровье, занимаются по своим силам спортом. И это хорошо. Всем омичам здоровья!!!
20 сентября, 08:49 | Ответить
Добавить комментарий