Фитнес для бабушек: омичи и в восемьдесят лет встают на тренажеры

Фитнес для бабушек: омичи и в восемьдесят лет встают на тренажеры

Дата публикации 21 сентября 2020 15:13 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Уже более 20 лет в комплексном центре Ленинского округа «Родник» работают группы лечебной физкультуры дня пожилых людей.

Сюда приезжают пенсионеры с разных концов города: Московки, Порт-Артура, Черемушек, поселка Входной, чтобы поправить свое здоровье и пообщаться со сверстниками.

«Наш факультет здоровья принимает людей с рождения и до самой старости, – рассказала инструктор ЛФК Наталья Дынирова. – Только у меня работает пять групп, в которых занимаются 60 человек. В нашем центре разработана универсальная программа, построенная на классической гимнастике. Мы помогаем при разных заболеваниях: сердечно-сосудистых, ортопедии, невралгии, после различных травм, корректируем зрение».

Надежда Григорюк пришла в центр двадцать лет назад. У женщины сильно болели суставы, была проблема с лишним весом.

«А еще у меня душа болела, – рассказывает пенсионерка. – Хотелось общения и найти новых знакомых. Я здесь все это нашла, мы все теперь дружим не только в моей группе – общаемся и с другими группами. У нас очень внимательный и профессиональный инструктор. Мы все любим Наталью Николаевну, а она нянчится с нами, как с маленькими детьми. Мы здесь не только занимаемся, но и отмечаем праздники, дни рождения. Накрываем стол, пьем чай, смотрим и показываем номера художественной самодеятельности».

Каждая группа приходит в центр два раза в неделю, но все хотят заниматься чаще, потому что эти занятия не только укрепляют здоровье, но и дают положительный эмоциональный заряд.

Для того чтобы попасть в центр, необходимо принести направление от участкового врача, чтобы специалисты могли узнать диагноз и подобрать правильные упражнения.

Галине Ивановне Ермаковой скоро исполнится восемьдесят лет. Благодаря занятиям в центре она даже забывает, что находится в преклонном возрасте.

«У нас здесь очень удобный район, – поделилась Галина Ивановна. – Вокруг АО "Иртыш" расположено несколько школ, библиотеки, спортзал, стадион и даже церковь. Нам, пенсионерам, есть и где позаниматься, и где отдохнуть. Мы все здесь стали единой семьей, вместе переживаем и радости, и трудности, делимся рецептами, обмениваемся советами. Я думаю, что для нас, пенсионеров, возможность общаться – большая удача. Дом и внуки – это хорошо, но надо иметь возможность пожить и для себя».

Отметим, что в центре для занятий физкультурой есть специальные тренажеры и дополнительное оборудование: мячи, скакалки, магнитофон, чтобы заниматься под музыку. Этот спортивный зал никогда не простаивает, потому что здесь занимаются не только пенсионеры, но и дети с родителями.


Распечатать страницу
Добавить комментарий