В четверг в России изменятся правила поверки счетчиков

В четверг в России изменятся правила поверки счетчиков

Дата публикации 21 сентября 2020 15:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В стране ежеминутно проводятся десятки тысяч поверок. Их результаты теперь буду переводить в цифровой формат. Наличие электронной базы данных поможет в том числе не стать жертвой мошенников.

В понедельник, 21 сентября, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная изменениям правил поверки приборов учета. Как уже сообщалось, с 24 сентября вступают в силу поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые в конце прошлого года.

По ним бумажные свидетельства о поверке вскоре станут необязательными: заказчик вправе попросить выдать ему такой документ, но он будет носить лишь дополнительный информационный характер. Единственным юридически значимым подтверждением этой процедуры становится запись в электронном реестре Росстандарта.

Изменения затрагивают все средства измерений, а потребителей коммунальных услуг они помогут защитить от мошенников, а также облегчат проведение работ проверяющих органов.

Мошенники зачастую пользуются тем, что люди не всегда твердо знают дату следующей поверки, и всячески навязывают свои услуги, а фактически — торгуют свидетельствами, не производя никаких работ.

«Мошенников на рынке поверок домашних приборов учета очень много. Чтобы навести здесь порядок, и нужна юридически значимая запись в Федеральный информационный фонд. После поверки по желанию заявителя аккредитованное на право ее проводить лицо документ выдаст. Но оно же обязано передать данные в фонд. Срок передачи пока составляет 60 календарных дней. После этого запись обязана появиться в информационной базе», — рассказал начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.

Проще говоря, каждый из нас сможет в любой момент зайти на сайт и получить информацию о том, когда прошли поверку те или иные средства измерения, которыми оснащено жилище. А также может узнать, какая организация проводила работы и когда необходимо провести очередную поверку.

Кстати, до конца нынешнего года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года, напоминает «Российская газета».

Распечатать страницу
Добавить комментарий