В Омске запустили пилотный проект по поддержке беременных во время эпидемии

В Омске запустили пилотный проект по поддержке беременных во время эпидемии

Дата публикации 22 сентября 2020 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

По замыслу авторов, женщины будут ежедневно заполнять чек-ап, при неудовлетворительном состоянии информация автоматически передается наблюдающему гинекологу.

Глава региона Александр Бурков накануне встретился с автором пилотного проекта по поддержке беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки Татьяной Буцкой. В разговоре также приняли участие министр здравоохранения Ирина Солдатова и представители городского клинического перинатального центра.


Об основных идеях проекта, который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, рассказала врач-педиатр, федеральный модератор площадки «Демография» ОНФ, генеральный директор АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям “Выбор родителей”», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая.

Проект по поддержке беременных в условиях эпидемии создает алгоритм помощи будущим матерям. Учитывая трудности, с которыми столкнулись женщины весной 2020 года, авторы проекта разработали комплекс мер, благодаря которому беременность протекает под профессиональным контролем и с поддержкой, вне зависимости от подъема COVID-19, гриппа или ОРВИ.


«Наша задача — создать систему контроля самочувствия беременных женщин в ситуации, когда нет возможности планово посещать акушеров-гинекологов, — пояснила Татьяна Буцкая. — Такая ситуация возникла во время начала эпидемии. Но беременность — это не болезнь, с одной стороны. А с другой стороны, беременные должны находиться под постоянным контролем. И для того, чтобы врачи знали, что с каждой будущей мамой все хорошо, а каждая будущая мама знала, что ее состояние под контролем, мы создаем такую достаточно внутренне сложную технологическую систему с чат-ботом. Но для врачей и пациентов это будет очень легкая в использовании система взаимного обмена информацией».

По замыслу авторов проекта, женщинам будет оказываться ежедневная поддержка чат-ботом мессенджера на протяжении трех месяцев: чек-ап состояния здоровья, текстовые сообщения от специалистов, кнопка «SOS» для связи с врачом и скорой помощью.

Ежедневно женщины будут заполнять чек-ап, в котором присутствуют «зеленые» и «красные» зоны. В случае попадания ответа в «красную зону», лечащий врач тут же информируется о необходимости индивидуальной консультации беременной.

«Таким образом, если возникнут проблемы, врач сможет оперативно смаршрутизировать беременную. Это не телемедицина, мы не будем дистанционно лечить, мы будем дистанционно контролировать. И тогда здоровье каждой будущей мамы будет в руках врача совершенно в прямом смысле», — подчеркнула Татьяна Буцкая.

К чат-боту подключены не менее десяти врачей, наблюдающих участниц проекта на участках в женских консультациях. Вся работа чат-бота координируется консультантом проекта.

Этот проект реализуется в регионе при поддержке областного минздрава. Отобрано сто женщин на разных триместрах беременности. Помимо этого, в рамках проекта создается онлайн-школа подготовки к родам. Ее курс состоит из 30 уроков с участием врачей акушеров-гинекологов, неонатолога, инструктора ЛФК, психолога, диетолога и штатного юриста организации. К тому же еженедельно организуются Zoom-конференции руководителя проекта, участниц проекта и специалистов. Проводятся 10 онлайн экскурсий по роддомам Омска в инстаграм-аккаунте организации. Чек-ап-лист для самоконтроля во время беременности также распространяется в бумажном варианте в женских консультациях Омска на приеме.

 

Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что этот проект важно масштабировать на весь регион, чтобы и женщины в самых отдаленных населенных пунктах имели возможность вовремя получить консультацию. Кроме того, глава региона считает, что проект не должен быть ограничен только медицинскими рамками. Необходимо помочь будущим матерям с оформлением социальных выплат, выбором детского сада и другими волнующими их вопросами.

«Мы со своей стороны готовы оказать поддержку, чтобы здесь в этом проекте рассматривался не только вопрос медицинского сопровождения беременных женщин. Важно, чтобы в проект включили вопросы социальной поддержки, оказания помощи в критической жизненной ситуации. Чтобы рассматривалось все в комплексе и на базе вашего программного продукта можно было вести этот диалог с женщиной весь период до рождения. И самое главное, чтобы и в дальнейшем, после рождения ребенка, мы могли бы сопровождать семью», — заявил Александр Бурков и предложил подключить к проекту профильные министерства, курирующие вопросы детства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий