В Омской области в этом году резко увеличился внутренний турпоток

В Омской области в этом году резко увеличился внутренний турпоток

Дата публикации 22 сентября 2020 14:12 Автор Источник фото минкультуры Омской области

На территории пяти озер в Муромцевском районе и в «Старине Сибирской» в Большереченском число туристов увеличилось на 50%. Самый большой прирост путешественников — 150% — к озеру Эбейты.

Сегодня в областном Доме журналистов замминистра культуры Омской области Анна Статва рассказала об итогах летнего туристического сезона в регионе.

«Сезон в этом году нестандартный и непростой. Сильно сказался запрет на проведение массовых мероприятий. Мы работали в условиях ограничительной деятельности гостиниц, закрытыми были музеи — основные объекты посещения туристов. С 6 августа только заработала “Старина Сибирская” и с 19 августа — все остальные», — напомнила представитель областного минкульта.

Пандемия коронавируса, определенно, внесла коррективы, однако некоторые направления внутреннего туризма стали крайне популярными. Локация пяти озер в Муромцевском районе, музей-заповедник «Старина Сибирская» в Большереченском районе, а также озеро Эбейты по посещаемости стали более востребованными для туристов, чем в прошлые годы.

«Появилось выражение, что никто не сделал для распространения внутреннего туризма столько, сколько COVID-19, и с этим трудно не согласиться. Кризисная ситуация позволила по-новому взглянуть на некоторые вещи и обратить взор на ресурсы внутреннего туризма. Мы свое внимание обратили на наши известные ключевые локации», — сказала Статва.

В первую очередь речь идет о территории пяти озер в Муромцевском районе, которая в этом году приняла на 50% туристов больше, чем в прошлом, несмотря на то что ограничения были сняты только 12 июня. Организаторы упустили весь теплый май и половину июня. Из всех пяти озер самым популярным оказалось Ленево.

«Мы стараемся развивать эти точки роста, в прошлом году на территории заказника была открыта экологическая тропа, которая стала очень востребованной. В этом году мы продолжили развитие этой территории и установили большой шатер для проведения тематических мероприятий. Теперь есть больше занятий для туристов на этой локации. Чем больше возможностей, тем больше период отдыха на этой территории. Люди не только созерцают красоты, но и узнают много нового, учатся. Поэтому мы идем в направлении увеличения продолжительности время пребывания», — сообщила Анна Статва.

Активно развивается туристическое направление и в Большеречье, где работает музей-заповедник «Старина Сибирская» и входящий в его состав историко-краеведческий музей, Большереченский зоопарк и Туристский центр. Он начал работу в этом году только 6 августа.

«Если посмотреть посещаемость за аналогичный период прошлого года и сравнить с этим, то увидим пятидесятипроцентный рост. Они изменили формат работы с туристами, теперь это не просто групповые экскурсии, а множество локаций, по которым турист самостоятельно ходит, выбирая маршрут движения. Это в том числе и новые объекты», — отметила Анна Статва.

Кстати, за время пандемии «Старина Сибирская» запатентовала бренд «Сибирские владения Деда Мороза». Это говорит о выходе на другой уровень работы.

«Мы ждем еще большего количества туристов в зимний период времени — начиная с 15 декабря. Это расширяет границы. В прошлом году был открыт визит-центр, услуги которого пользуют большим спросом. Также было открыто кафе, построены теплые туалеты. Благоустройство ценится туристами и способствует повторному посещению, в целом привлечению туристов из других регионов и стран. Рост спроса объективно существует. Причем возникает он не сам по себе, так как мы занимаемся продвижением проектов», — добавила замминистра.

Также в этом году без посетителей в летний период остался знаменитый на всю страну Большереченский зоопарк. Однако время сотрудники сельского зверинца даром не тратили. Они занимались благоустройством территории и обновлением материально-технической базы, а для подопечных вели строительство вольеров. Новые дома получили обезьяны. Вскоре жилища, вписанные в естественную среду, обретут и кошачьи.

«Как только Большереченский зоопарк был открыт, туда повалили толпами», — отметила Анна Статва.

Самый большой прирост по числу туристов (+150%) зарегистрирован к соленому озеру Эбейты. Это только по организованным путешественникам. Традиционно в заказник на стыке границ трех районов: Москаленского, Полтавского и Исилькульского — едут многие самостоятельно, причем не только для отдыха, но и для восстановления здоровья целебными грязями, соответственно в статистику они не попадают. Многие из официальных туристов ездили к озеру в этнотур. Напомним, в прошлом году на территории установили юрту, в этом году на указанной территории развернулся этногородок из 4 юрт, который оказался очень востребованным у туристов.

«Наша задача состоит в том, чтобы эту территорию обустраивать в дальнейшем, минимизируя антропогенное давление. Нам необходимо, с одной стороны, создать комфортное пребывание туристов, с другой — не причинить вреда уникальной территории со степным ландшафтом с элементами полупустынного», — добавила Статва.

читайте также

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

nik
Опять проценты, а в числовом выражении, в прошлом году посетили 2 человека в этом году 3 получается + 50%, проще же написать 1000 чел посетило мы бы порадовались за регион
25 сентября, 07:09 | Ответить
Александлр
Согласен с Вами, хорошо бы в количестве людей.
27 сентября, 13:21 | Ответить
Добавить комментарий