Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Дата публикации 23 сентября 2020 10:42

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут увеличены до 117,7 млрд рублей.

Комитет финансовой и бюджетной политики Заксобрания Омской области рассмотрел пакет вторых изменений в бюджет Омской области на 2020 год и плановый период.

Как напомнил глава областного минфина Вадим Чеченко, параметры бюджета текущего года не корректировались с февраля, так как в связи с пандемией COVID-19 федеральный законодатель предоставил регионам право оперативно перераспределять бюджетные ассигнования, не дожидаясь внесения изменений в основной закон.

Теперь необходимо отразить в бюджете те изменения, которые произведены в доходной и расходной частях за прошедший период, в том числе учесть 11 млрд рублей, дополнительно предоставленных Омской области из федерального бюджета. Отметим, что в целом, с учетом вторых изменений, объем безвозмездных поступлений в бюджет Омской области на 2020 год увеличится до 44 млрд рублей, а общий объем доходов бюджета составит 110,3 млрд рублей.

При этом собственные источники – а именно налоговые и неналоговые доходы – в параметрах бюджета на 2020 год предлагается уменьшить на 1,36 млрд рублей по причине снижения поступлений в связи с общеэкономической ситуацией и предоставлением региональных мер поддержки особо пострадавших из-за пандемии отраслей.

По отдельным расходным статьям произведено сокращение. Так, уменьшены ассигнования на обслуживание государственного долга региона на 740 млн рублей, а также сокращены расходы на мероприятия, исполнение которых перенесено на 2021 год в связи с последствиями пандемии COVID-19.

Высвобожденные средства по предложению губернатора Омской области Александра Буркова планируется распределить по социально значимым статьям расходов: предоставление мер социальной поддержки, лекарственное обеспечение, транспортное обслуживание населения, ремонт и материально-техническое оснащение образовательных организаций. Также будет обеспечено дополнительное финансирование расходных статей, связанных с дотированием местных бюджетов в целях обеспечения их сбалансированности.Расходы областного бюджета с учетом вторых изменений достигнут в 2020 году 117,7 млрд рублей.

Комментарий

Вадим ЧЕЧЕНКО, министр финансов Омской области:

– Формируя пакет изменений в бюджет, мы задействовали все доступные источники финансирования, чтобы сохранить все те мероприятия, которые запланированы к исполнению в текущем году. Разумеется, к концу года параметры бюджета будут скорректированы дополнительно с учетом фактического исполнения по доходам и расходам. В соответствии с поручениями губернатора бюджет области в 2020 году будет исполнен без секвестра социально значимых расходных статей.

Экспертное мнение

«Расходы на социальные программы сохраняются»


Сергей Жириков, председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области:

– Вторые изменения в бюджет, которые рассматривались комитетом, а затем будут приниматься на пленарном заседании Законодательного собрания, включают в себя федеральное финансирование. Эти деньги уже поступили в Омскую область и направлены на соответствующие программы. Так, большая часть средств идет на оказание медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Как вы знаете, нам рано говорить о полной победе над этой болезнью. Безусловно, сложившаяся ситуация ставит сложные задачи перед здравоохранением и экономикой региона. К сожалению, предприятия малого и среднего бизнеса несут потери, а значит, и в бюджет поступает меньше отчислений. С этим связано то, что параметры налоговых и неналоговых поступлений предлагается сократить на 1,36 млрд рублей. Предусмотрено финансирование на компенсацию снижения поступления налоговых и неналоговых доходов, на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Что касается реализации программ социальной поддержки, то здесь и губернатор, и депутаты занимают принципиальную позицию: не сокращать финансирование социально значимых программ. Напротив, увеличиваются субсидии, в частности, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, организацию бесплатного горячего питания обучающихся. Кроме того, предусмотрено увеличение субвенций и иных межбюджетных трансфертов на различные статьи расходов в сфере здравоохранения, образования, на дорожную деятельность и другие отрасли экономики.
Представленный законопроект депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять во всех чтениях.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий