Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Дата публикации 23 сентября 2020 11:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские школьники получили возможность выйти на связь с международной космической станцией.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с московским Музеем космонавтики запустила образовательную программу для учащихся школ – проект «Космический урок 2.0. Перезагрузка». Российские космонавты с борта МКС в прямом эфире проведут для школьников несколько интерактивных уроков по физкультуре, физике, химии, естествознанию и географии. Что, по замыслу авторов проекта, позволит учащимся по-новому взглянуть на привычные школьные предметы, сделает их более познавательными и интересными.

– Омская область, учитывая ее космическое прошлое и настоящее, также стала частью проекта «Космос для детей», – рассказывает заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. – В данный момент в пилотном режиме стартует обучение ребят в космических классах. Одновременно мы начинаем участвовать в интерактивных уроках, на которых дети смогут «вживую» пообщаться с космонавтами, которые сейчас работают на международной космической станции. Это очень волнительно и для нас, и для детей. Прямая связь с МКС станет настоящим событием в их жизни.

Участниками первого интерактивного урока по естествознанию стали учащиеся «Кванториума» – детского технопарка, где школьники целенаправленно занимаются проектной деятельностью и разработками, в том числе и по космической тематике. Вместе с омичами на прямой связи были также школьники Иркутска и Железногорска (Красноярский край). Ребята пообщались с двумя экспертами, находящимися в московском Музее космонавтики – научным руководителем лаборатории биотехнологических исследований Владимиром Мироновым и летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым.

Главными же собеседниками стали космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые с орбиты рассказали о своей работе на МКС. Они продемонстрировали фото- и видеоаппаратуру, работа которой тестируется на орбитальной станции для последующего размещения на научных спутниках, которые войдут в перспективную систему сателлитов для глобального изучения Земли.

Закончился интерактивный урок непосредственным общением школьников с космонавтами, которым они задали самые различные вопросы, связанные как с наукой, так и обычной жизнью человека в условиях невесомости.

Комментарий

Дмитрий Маевский, врио ректора ОмГТУ:

– Я помню те времена, когда все ребята хотели стать космонавтами, и это, действительно, было прекрасно. Большая информационная кампания по пропаганде достижений российских инженеров и ученых в части освоения космоса, несомненно, даст свои результаты. Ребята могут «прикоснуться» к космосу, пообщаться с теми, кто сегодня работает на орбите Земли. Считаю, нужно расширять круг омских школьников, вовлекать их в этот процесс. Планируем создать собственные учебные программы, связанные не только с космосом, но и инженерией в целом, поскольку хотим, чтобы студенты шли в науку, производство. А кому повезет –
полетели бы в космос, ведь инженеры нужны и на МКС.

Проект

Записаться в кружок через сайт

В регионе начал действовать «Навигатор дополнительного образования».

Сайт-навигатор позволит детям и их родителям оперативно определить, в каком кружке или секции будет заниматься их ребенок. В системе представлены варианты мест допобразования и их подробное описание. В том числе спектр программ, реализуемых в дистанционном формате, что позволит вовлечь в образовательный процесс детей из отдаленных районов.

По словам руководителя регионального модельного центра дополнительного образования Виктора Бургера, порядка 800 организаций допобразования уже зарегистрированы в ГИС «Навигатор», что позволяет родителям выбрать для ребенка ту или иную отрасль приложения его сил. Информационная система доступна каждому и довольно проста в обращении. С ее помощью можно получить сведения об организации, педагогах, предлагаемых образовательных программах, зарегистрироваться и получить сертификат. Затем необходимо прийти в образовательную организацию и подтвердить все документально. Впрочем, сейчас идет активная работа по включению ГИС «Навигатор» в систему «Госуслуги», после чего необходимость в этом отпадет.

Добавим, что сертификат присваивается детям в возрасте от пяти до 18 лет. У него есть конкретный номинал – это реальные деньги, выделяемые из регионального бюджета. Потратить их можно только по целевому назначению – на оплату занятий ребенка в секции или кружке. Размер номинала сертификата в Омске определен в сумме 1100 рублей. Для его получения авторизованному пользователю «Навигатор дополнительного образования» необходимо в личном кабинете – во вкладке «Дети» нажать кнопку «Получить сертификат».

– Учитывая, что на персонифицированное финансирование перейдут отдельные программы допобразования, которые позволят охватить только 25 процентов детей, то все зависит от оперативности регистрации в информационной системе, – пояснил Виктор Бургер. – Однако если ваш ребенок собирается заниматься в кружке или секции, где уже преду­смотрено финансирование в рамках муниципального или госзаказа, то получать сертификат с номиналом совсем не обязательно.

В Омске оформление сертификатов стартует с октября, в остальных муниципалитетах программа уже действует. На данный момент в системе «Навигатор» зарегистрировано около 200 тысяч детей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...