Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Дата публикации 23 сентября 2020 11:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские школьники получили возможность выйти на связь с международной космической станцией.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с московским Музеем космонавтики запустила образовательную программу для учащихся школ – проект «Космический урок 2.0. Перезагрузка». Российские космонавты с борта МКС в прямом эфире проведут для школьников несколько интерактивных уроков по физкультуре, физике, химии, естествознанию и географии. Что, по замыслу авторов проекта, позволит учащимся по-новому взглянуть на привычные школьные предметы, сделает их более познавательными и интересными.

– Омская область, учитывая ее космическое прошлое и настоящее, также стала частью проекта «Космос для детей», – рассказывает заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. – В данный момент в пилотном режиме стартует обучение ребят в космических классах. Одновременно мы начинаем участвовать в интерактивных уроках, на которых дети смогут «вживую» пообщаться с космонавтами, которые сейчас работают на международной космической станции. Это очень волнительно и для нас, и для детей. Прямая связь с МКС станет настоящим событием в их жизни.

Участниками первого интерактивного урока по естествознанию стали учащиеся «Кванториума» – детского технопарка, где школьники целенаправленно занимаются проектной деятельностью и разработками, в том числе и по космической тематике. Вместе с омичами на прямой связи были также школьники Иркутска и Железногорска (Красноярский край). Ребята пообщались с двумя экспертами, находящимися в московском Музее космонавтики – научным руководителем лаборатории биотехнологических исследований Владимиром Мироновым и летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым.

Главными же собеседниками стали космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые с орбиты рассказали о своей работе на МКС. Они продемонстрировали фото- и видеоаппаратуру, работа которой тестируется на орбитальной станции для последующего размещения на научных спутниках, которые войдут в перспективную систему сателлитов для глобального изучения Земли.

Закончился интерактивный урок непосредственным общением школьников с космонавтами, которым они задали самые различные вопросы, связанные как с наукой, так и обычной жизнью человека в условиях невесомости.

Комментарий

Дмитрий Маевский, врио ректора ОмГТУ:

– Я помню те времена, когда все ребята хотели стать космонавтами, и это, действительно, было прекрасно. Большая информационная кампания по пропаганде достижений российских инженеров и ученых в части освоения космоса, несомненно, даст свои результаты. Ребята могут «прикоснуться» к космосу, пообщаться с теми, кто сегодня работает на орбите Земли. Считаю, нужно расширять круг омских школьников, вовлекать их в этот процесс. Планируем создать собственные учебные программы, связанные не только с космосом, но и инженерией в целом, поскольку хотим, чтобы студенты шли в науку, производство. А кому повезет –
полетели бы в космос, ведь инженеры нужны и на МКС.

Проект

Записаться в кружок через сайт

В регионе начал действовать «Навигатор дополнительного образования».

Сайт-навигатор позволит детям и их родителям оперативно определить, в каком кружке или секции будет заниматься их ребенок. В системе представлены варианты мест допобразования и их подробное описание. В том числе спектр программ, реализуемых в дистанционном формате, что позволит вовлечь в образовательный процесс детей из отдаленных районов.

По словам руководителя регионального модельного центра дополнительного образования Виктора Бургера, порядка 800 организаций допобразования уже зарегистрированы в ГИС «Навигатор», что позволяет родителям выбрать для ребенка ту или иную отрасль приложения его сил. Информационная система доступна каждому и довольно проста в обращении. С ее помощью можно получить сведения об организации, педагогах, предлагаемых образовательных программах, зарегистрироваться и получить сертификат. Затем необходимо прийти в образовательную организацию и подтвердить все документально. Впрочем, сейчас идет активная работа по включению ГИС «Навигатор» в систему «Госуслуги», после чего необходимость в этом отпадет.

Добавим, что сертификат присваивается детям в возрасте от пяти до 18 лет. У него есть конкретный номинал – это реальные деньги, выделяемые из регионального бюджета. Потратить их можно только по целевому назначению – на оплату занятий ребенка в секции или кружке. Размер номинала сертификата в Омске определен в сумме 1100 рублей. Для его получения авторизованному пользователю «Навигатор дополнительного образования» необходимо в личном кабинете – во вкладке «Дети» нажать кнопку «Получить сертификат».

– Учитывая, что на персонифицированное финансирование перейдут отдельные программы допобразования, которые позволят охватить только 25 процентов детей, то все зависит от оперативности регистрации в информационной системе, – пояснил Виктор Бургер. – Однако если ваш ребенок собирается заниматься в кружке или секции, где уже преду­смотрено финансирование в рамках муниципального или госзаказа, то получать сертификат с номиналом совсем не обязательно.

В Омске оформление сертификатов стартует с октября, в остальных муниципалитетах программа уже действует. На данный момент в системе «Навигатор» зарегистрировано около 200 тысяч детей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий