От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Дата публикации 23 сентября 2020 11:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи создают уникальные проекты, которые получают признание не только в России, но и за рубежом.

Обучаясь в школе социальных предпринимателей и приобретая партнеров по бизнесу, инициативные омичи получают возможность воплотить свои идеи в реальные дела. Вот лишь несколько новых проектов, которые сегодня работают в Омске.

 «Томат»

Павильон «Томат» на Ленинском рынке открылся сравнительно недавно. Здесь представлен широкий ассортимент продуктов, которые производят местные фермеры.

– Мы сотрудничаем только с омскими производителями, – рассказывает хозяин павильона –молодой предприниматель Александр Косьминов. – У нас широкий ассортимент молочных продуктов, качественные полуфабрикаты, мясо кур, перепелов, кроликов, деревенский хлеб, испеченный на натуральной закваске, живой шоколад и авторские сладости. Здесь каждый омич сможет приобрести свежую, вкусную и экологически чистую продукцию.

Между прочим, сам Александр Косьминов занимается еще и производством твердых сыров. Его продукция даже была отмечена на международной продовольственной выставке «Петерфуд-2019».

Тогда многие столичные рестораны заключили договор на поставку сыров из Омска.

Отметим, что для пенсионеров в «Томате» организована бесплатная доставка товаров по предварительным заказам. Скоро подобные павильоны появятся и в других частях города.

 «Древо дар»

Помимо продуктов, в «Томате» можно приобрести еще и кухонную утварь, изготовленную из дерева омскими умельцами – в частности, изделия мастерской «Древо дар», руководит которой Валентин Леваш. Благодаря выходу со своими работами в интернет Валентин стал получать заказы от пользователей социальных сетей не только из России, но и из других стран.

– Большим спросом пользуются мои так называемые мини-бары, – говорит предприниматель. – Во время пандемии я только в Америку послал 18 таких изделий. Владельцы крупных ресторанов заинтересовались моими разделочными досками.

Во время пандемии Валентин запустил серию видео­уроков для того, чтобы научить школьников правильно пользоваться столярными инструментами. На его мастер-классы записались сто человек. А после снятия карантинных ограничений он вместе с партнерами из семейного клуба «Подсолнухи» начал проводить занятия по ранней профориентации – учит мальчишек конструировать и работать с деревом.

 Корейские танцы

Индивидуальный предприниматель Светлана Пеньевская открыла танцевальную студию К-рор Space, где обучает молодых людей корейской культуре и танцам. Омичи уже выступали на различных площадках в Москве, Новосибирске и даже в Корее.

– Я заметила, что в корейских массовых танцах нередко используют движения из тхэквондо, – рассказывает Светлана. – Мне захотелось больше узнать об истории этого вида единоборств и национального костюма, научиться искусству национального визажа.

Светлана стала сотрудничать с объединением корейцев Омской области и АНО «Центр дополнительного профессионального образования «Содействие». Теперь партнеры вносят свой вклад в реализацию нацио­нального проекта по международному сотрудничеству.

Проект

Не только воды подать

В Омске стартуют курсы «Школы ухода» для родственников тяжелобольных людей, сиделок и волонтеров. Бесплатные занятия организует фонд «Обнимая небо».


«Школа ухода» – это практические уроки, на которых специалисты фонда учат ухаживать за лежачим больным дома. Занятия рассчитаны на тех, у кого есть тяжелобольные родственники, кто работает с лежачими пациентами, а также волонтеров, сиделок, патронажных медсестер и вообще всех, кому интересна эта тема и кто хочет научиться основам помощи паллиативным (неизлечимо больным) людям.

На первом уроке специалисты расскажут об уходе за кожей, о лечении пролежней, тошноты, запоров, об установке стом, о видах боли, нутритивной поддержке и многом другом. Психолог фонда поможет разобраться в нематериальных аспектах помощи тяжелобольным – принятии диагноза, пяти стадиях проживания горя. Кинестетикс-терапевт научит эффективным приемам перемещения пациента. Специалист по социальной работе разъяснит права и льготы тяжелобольного, а также расскажет о видах техсредств реабилитации и возможности их получения.

Первое занятие пройдет в субботу, 26 сентября, с 10:00 до 14:30 в офисе фонда по адресу: Космический проспект, 97. Задать вопросы и записаться на занятие можно по телефону: 8-965-978-25-03 или 48-46-25. Добавим, что занятия бесплатны для всех.

День района

Песни, кружева и обереги

После долгой паузы, вызванной карантинными ограничениями, на платформе Омского центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) состоялся день Нововаршавского района.

Надо сказать, что омские общественники и социальные предприниматели с достижениями нововаршавцев познакомились заблаговременно – на социальной платформе ЦИСС. Поэтому уже до начала форума было заключено три соглашения о сотрудничестве. Кроме того, представители из восьми районов и областного центра смогли лично познакомиться с общественными организациями и мастерами из Нововаршавки.

Нововаршавцы рассказали о планах по развитию внутреннего туризма и физической культуры и спорта, об укреплении межнацио­нальных связей на примере казахской национально-культурной автономии «Бирлик», поделились результатами своей деятельности в сфере социального проектирования. А мастерица из села Русановка Людмила Бугаева представила свои кружевные изделия.


– Я увлеклась этим рукоделием еще в 1989 году, – рассказывает кружевница. – Обучалась по книгам, первые изделия давались с трудом, а потом дело пошло. Учила плетению местных детей. Свои изделия дарю родным и близким, иногда вяжу на заказ. Мастерство трудоемкое, требует много времени. Но зато, когда видишь результат, душа радуется.

Свое мастерство продемонстрировали участники Центра традиционной русской культуры «Истоки».

– Мы являемся лауреатами многих районных и областных конкурсов, – говорит руководитель центра Галина Галькова. – В центре занимаются дети, мы изготавливаем с ними из подручных средств игровые куклы и обереги, знакомим с русской культурой: обычаями, праздниками, народными костюмами. Очень важно передать подрастающему поколению истоки наших традиций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...