Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

Дата публикации 23 сентября 2020 11:39 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

В субботу на Соборной площади был дан старт XXI городскому культурно-спортивному празднику «ВелоОмск-2020» имени Владимира Соколова. Участие в нем приняли более 500 омичей и гостей города.

Но сначала состоялась презентация нового велопроекта – команды INEX. В ее состав входят 50 спортсменов, среди которых 10 мастеров спорта и 14 кандидатов в мастера спорта. Все они включены в состав сборной Омской области и выступают за наш регион на всероссийских соревнованиях.

Одними из первых на старт заезда уже традиционно вы­шли почетные гости «ВелоОмска» – губернатор Омской области Александр Бурков и президент Федерации велоспорта России Вячеслав Екимов. Вместе с другими участниками велопарада они совершили заезд по маршруту: Соборная площадь – ул. Тарская – ул. Партизанская – ул. Ленина – Иртышская набережная до ул. Рождественского.

Кстати, перед началом заезда Александр Бурков и трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов обсудили перспективы открытия в Омске академии велосипедного спорта.

– Первые стратегические решения были приняты два года назад, когда мы усилили научной базой наших спорт­сменов на велотреке. Спасибо федерации, компании «Газпром», благодаря которым мы создали свою собственную команду INEX, – отметил глава региона. – Наша база велотрека притягивает ребят из различных городов, в команду приходят спортсмены со всей страны. Это говорит о том, что INEX сегодня становится уже брендом. Но для того, чтобы развивать массовый велоспорт, нам необходима академия, чтобы было место для проживания ребят, для спортивной части, медицинского и научного сопровождения. Все это в комплексе, конечно, перспективный проект. Но его нам необходимо обязательно реализовать.

Снова перелом

Серьезная травма помешала Александру Сарнавскому одержать победу в чемпионском поединке.

В Москве завершился турнир ACA 111, главным событием которого стал бой за вакантный титул чемпиона в легком весе между Абдул-Азизом Абдулвахабовым и представителем омской школы «Шторм» Александром Сарнавским. К сожалению, наш спортсмен получил травму – сломал руку, и по итогам пяти раундов судьи единогласно признали победу Абдулвахабова по очкам.

– Поединок был сложный, интересный – силы были равные. Мне кажется, что Саше чуть не хватило в последних раундах, а первые три раунда были его. И, по моему мнению, весь бой был за ним, – считает руководитель авторской школы «Шторм» Александр Шлеменко. – Нужно было больше рисковать, и тогда все бы получилось. Но сыграла роль неопытность именно в таких длительных поединках и травма. А так он делал все хорошо.

Напомним, что в 2013 году Сарнавский уже ломал руку – в четвертьфинальном поединке против бразильца Тиаго Мичела. После чего был вынужден прекратить борьбу за звание победителя Гран-при бойцовской серии Bellator.

Рекордный рубеж

В Казани на чемпионате России по пулевой стрельбе серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Виталина Бацарашкина установила новый национальный рекорд.

Сначала омская спорт­сменка стала лучшей в стрельбе из пневматического пистолета в упражнении «ПП-60ж» в личном зачете. А на следующий день в олимпийском упражнении «стрельба из стандартного малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров» установила новый рекорд России, показав результат в 596 очков из 600 возможных.

– Перед чемпионатом России и всероссийскими соревнованиями у меня был лишь один тренировочный сбор. Тем не менее я смогла завоевать на турнирах три золотые и одну бронзовую медали. Что касается рекорда России, то я вообще не ожидала этого. Просто старт турнира был хорошим – я уже взяла золотую медаль, а затем выбила 596 очков, улучшив свой результат на первенстве Европы в 2015 году сразу на шесть очков. Было неожиданно и приятно, а главное, я почувствовала настоящее удовлетворение от проделанной работы, – призналась в телефонном разговоре с корреспондентом «ОП» Виталина. – Осталось побить мировой рекорд, но это станет возможным только в 2022 году. Пока же буду продолжать тренировки, хотя в этом году международных стартов не предвидится. Тем не менее надо всегда быть в форме, всегда быть лучшей!

Омичи – в лидерах

Хоккеисты «Авангарда» начали новый сезон целым рядом блестящих побед.

Наши хоккеисты смогли выиграть в четырех встречах подряд. Сначала в «сибирском дерби» была одержана победа над «Сибирью» со счетом 1:0, затем последовал выигрыш в игре с московским «Динамо» – 2:1, разгром «Амура» – 8:2 – и достойная победа над «Металлургом» – 4:0.

Однако встреча с «обидчиком» прошлогоднего плей-офф «Салаватом Юлаевым» закончилась поражением – 2:3. Но сразу после этого «ястребы» порадовали своих болельщиков победами сначала над принципиальным соперником – СКА – со счетом 4:3, а затем и «Нефтехимиком» – 2:1.

К матчу в Екатеринбурге тренеры «Авангарда» никаких изменений в составе не сделали, за исключением вратарской позиции – вместо Бобкова вышел Гарипов. «Ястребы» всю встречу доминировали, но и контратаки екатеринбуржцев тоже давали свой результат – к середине последнего периода счет был 3:2. «Автомобилист» бросил все силы в атаку, но забили хозяева лишь благодаря курьезу, случившемуся за три минуты до сирены. Бочаров нанес бросок со входа в зону, Гарипов отбил шайбу плечом, она взмыла вверх и опустилась в сетку наших ворот за его спиной. Основное время завершилось вничью. В овертайме легионеры Холланд и Секстон свои голевые моменты упустили, а вот Дацюк вывел на рандеву с Гариповым Макеева, который свой шанс использовал.

Несмотря на обидное поражение, после восьми игр «Авангард» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу чемпионата КХЛ с 13 очками.

– Начало чемпионата КХЛ дает надежды только на лучшее. Наша команда играет очень хорошо, мне лично нравится, – считает мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по хоккею Евгений Шастин. – Пропущенная в овертайме шайба во встрече с «Автомобилистом» и поражение от «Салавата Юлаева»? Но все матчи выиграть невозможно! Ребята еще набирают форму, так что посмотрим, что будет дальше по ходу чемпионата. Но я всегда верил и верю в наш «Авангард»!



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий