Тропинка в заповедные места

Тропинка  в заповедные места

Дата публикации 23 сентября 2020 11:44

7 октября в Тарском районе открывается новый эколого-туристический маршрут.

Первая экологическая тропа в регионе была создана в 2018 году на территории природного парка «Птичья гавань». Через год два подобных объекта были открыты в заказнике «Озеро Ленево» Муромцевского района и на озере Эбейты Москаленского района. В этом году региональный экологический проект получил развитие за счет создания еще одного маршрута – на территории заказника «Урочище Екатерининское» в Тарском районе. Средства на реализацию проекта в размере почти трех миллионов рублей были выделены по итогам конкурса Фонда президентских грантов АНО «Центр «Застава Ермака». На эти деньги был оборудован маршрут общей протяженностью 5,5 км.

– Экологическая тропа будет работать круглогодично, для этого есть все условия: благоустроенный трехэтажный жилой корпус на 200 человек, столовая. Закуплены лыжи, тюбинги и другой необходимый инвентарь для летнего и зимнего отдыха, – рассказывает заместитель генерального директора АНО «Центр «Застава Ермака» Ольга Лаптева. – Здесь будут организованы конные прогулки, осмотр археологических памятников нескольких эпох, посещение музея в селе Екатерининское, участие в мастер-классах по народным промыслам и многое другое.

Заказник общей площадью 1170 га представляет собой пересеченную местность с реликтовым лесом, где встречаются редкие растения, в том числе северные орхидеи, занесенные в Красную книгу, обитают тритоны и бабочки, зимующие в Африке и Индии.

– Особенностью экотропы «Екатерининский бор» является ее отдаленность от Омска, но при этом там присутствует вся необходимая инфраструктура, – подчеркивает руководитель туристического клуба «Своя дорога» Дмитрий Буцик. – Кстати, сейчас есть идея объединить сразу несколько подобных объектов. Это позволит создать полноценный многодневный туристический продукт, который будет востребован не только омичами, но и жителями других регионов.

Помимо «Заставы Ермака» и администрации Тарского района проектом занимался и Омский технический университет, где готовят кадры для туристического кластера Омской области.

– Экологическая тропа будет иметь не только природоохранную, но и образовательно-просветительскую функцию. Планируется проведение экологических экскурсий, просветительских олимпиад, экодесантов, мастер-классов и т. д., – пояснила заведующая кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ Евгения Кулагина.

Дорог каждый день

Уборочная кампания в Омской области близится к завершению.

Несмотря на засушливое лето, уже намолочено 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Аграрии закладывают в закрома пшеницу, ячмень, бобовые и масличные культуры. Обмолот масличных проводится в 24 районах области на площади 188 тыс. га. Например, в Черлакском районе уже собрано 21 тыс. т маслосемян, урожайность составила 10,6 ц с гектара.

В эти дни в КФХ Сергея Белицкого активно убирают рапс.

– Вся посевная площадь у нас составляет 4600 га. Мы сеем пшеницу, горох, рапс, ячмень, – говорит глава хозяйства. – Под рапс отводим одну третью часть. В этом году урожайность этой культуры составила 16,8 ц с гектара. Это средний показатель, в прошлые годы бывала урожайность и повыше. Благодаря нашим уже отработанным технологиям, внесению удобрений, мы смогли уберечь урожай от засухи.

Намолоченный рапс с полей привозят на зерноток, где его перерабатывают, сушат и закладывают на хранение. В час перерабатывается до 50 тонн. Как только сформируются цены на рынке, аграрии будут искать потенциальных партнеров, чтобы выгодно продать зерно. Хозяйство активно сотрудничает с ООО «Содружество», компанией «Благо» и другими перерабатывающими предприятиями, которые покупают семена рапса на переработку. Отметим, что омский рапс закупают не только переработчики из России, в нем активно заинтересованы и покупатели из Китая, где рапсовое масло пользуется повышенным спросом.

Если говорить о других культурах, то на сегодняшний день картофель выкопан с площади 22 тыс. га (91,4 % от плана), овощи убраны с площади 2,6 тыс. га (68,7 % от плана). На стадии завершения заготовка грубых и сочных кормов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий