Николай Грицевич: «Омск со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Дата публикации 23 сентября 2020 11:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, благодаря которому сформировался современный облик областного центра.

Николай Григорьевич Грицевич на протяжении двадцати лет, с 1965 по 1985 год, работал первым заместителем председателя исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся. При нем активно развивались городское хозяйство и жилищное строительство, появились цирк, Дворец пионеров, ТЮЗ и еще множество знаковых зданий и сооружений. Именно Николай Григорьевич был инициатором освоения и развития левобережной части Иртыша, которая сегодня стала крупнейшим и самым населенным районом нашего города.

От дежурного до начальника

Родился Николай Григорьевич 23 сентября 1920 года на станции Татарской Новосибирской области в семье переселенца из Белоруссии. В 1943 году окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Первые двадцать лет его трудовой биографии были связаны с железной дорогой. Он прошел путь от дежурного по станции до первого заместителя начальника Омского отделения железной дороги.

Нужны обновления

Коренной перелом в биографии Грицевича произошел 4 февраля 1963 года, когда появилось постановление бюро обкома партии о его переводе на работу в Омский обком КПСС. В конце 1964 года Николай Григорьевич назначен на должность первого заместителя председателя горисполкома. Вот что он пишет об этом периоде в своей книге воспоминаний: «На начало 1965 года проблем в Омске было хоть отбавляй. Самая жгучая – жилье. В большинстве бараков проживало по 20 семей. Общая кухня, все удобства на улице. Только свет и стены. Больницы имели три тысячи коек, поликлиники рассчитаны на 10 тысяч посещений. Драмтеатр, театр оперетты, старый цирк и несколько мелких клубов. Одна крупная библиотека имени Пушкина. Вот и вся инфраструктура городской культуры. Из спортивных сооружений был стадион «Динамо» и несколько мелких спортивных залов и площадок. Из благоустройства – несколько городских асфальтированных улиц. Остальные – грязные, запыленные, неблагоустроенные. Омск был отделен от рек ветхими домами, складами, базами, причалами».

В довершение ко всему из-за старых маломощных водозаборов в Омске были проблемы в снабжении населения питьевой водой. Словом, обновления требовали все сферы городского хозяйства. И это прекрасно понимало руководство области и города, которое нашло поддержку и на федеральном уровне. Так появилось Постановление Совета министров СССР «О развитии хозяйства города Омска». Оно дало мощный толчок масштабным преобразованиям нашего города.

Лицом к Иртышу

А вот как Николай Григорьевич вспоминает о поистине эпохальном этапе в жизни города – застройке прибрежной части Иртыша: «250 лет Омск был отлучен от реки, она была грязным тылом. Сараи, склады, базы, временные причалы, убогие строения – такова была панорама береговой черты. Шестидесятые годы стали началом поворота города лицом к реке. Начала застраиваться прибрежная часть Иртыша. Здесь появились жилые дома, школы, детские учреждения, больницы, магазины, гостиницы. Было убрано все, что захламляло берег, снесены ветхие дома, а жильцы переселялись в новые. Началось строительство Иртышской набережной».

Грандиозная стройплощадка

В эти же годы завершалась застройка Амурского и Чкаловского поселков, а возможности строительства в Советском, Куйбышевском, Ленинском и Первомайском районах сокращались. Тогда же назрела острая необходимость застройки Левобережья, активным сторонником которой был Николай Грицевич. И это, как он считает, стало вторым эпохальным событием в омском градостроительстве.

Масштабные подготовительные работы начались еще в конце шестидесятых, а уже в 1972 году на Левом берегу появился первый панельный дом. И далее объемы строительства только возрастали. В 1978 году два берега Иртыша связал мост имени 60-летия ВЛКСМ, что придало строительству, которое продолжается и по сей день, новый импульс. Здесь появляются все новые микрорайоны и инфраструктурные объекты, развивается дорожная сеть.

Приходилось идти на риски

Однако не все шло так быстро и гладко, как хотелось. Порой приходилось идти на серьезные риски с реальной возможностью лишиться партийного билета, что грозило большими личными проблемами. Но, как теперь признается в своих воспоминаниях Николай Григорьевич, риски были оправданны.

«Мы даже были вынуждены идти на нарушение Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о запрете строительства зданий культуры, спорта и некоторых других объектов без специального разрешения правительства. Но мы-то у себя в регионе лучше знали, что нам необходимо и что строить. В Омске высокая рождаемость. Нужны роддома. И что, будем ждать разрешения правительства? Мы нашли выход. Взяли проекты детских дошкольных учреждений и переделали их в родильные дома. Архитекторы переработали типовой проект школы на 1360 мест, и мы начали строить… Дворец пионеров. Рисковали, конечно, но строили, и Дворец был торжественно открыт 30 декабря 1977 года».

Рассказывая о том времени, Николай Григорьевич с глубокой теплотой и уважением говорит о тех, с кем пришлось трудиться, и о тех, кто помогал ему в решении сложнейших задач, связанных с развитием нашего города. А вместе с ними – и обо всех омичах.

«Обращаясь в прошлое, у меня снова возникает неувядаемое чувство глубокого уважения к омскому народу за все, что он сделал в 1965–1985 годах, – пишет Николай Григорьевич. – Почти 12 миллионов квадратных метров жилой площади, мощная стройиндустрия и коммунальное хозяйство, поворот города к реке, освоение левого берега Иртыша, 6 автохозяйств и 49 новых маршрутов, 19 подземных переходов, сотни школ и детских учреждений, десятки больниц и поликлиник, профессиональные театры, цирк, зал органной музыки, 300 спортивных залов, 11 стадионов, 50 клубов, 30 домов отдыха, 46 плавательных бассейнов, торговый центр «Омский», магазин «Детский мир», сады и скверы».

Свою книгу воспоминаний Николай Григорьевич озаглавил «Омск со мной навек». И сегодня, в день столетнего юбилея этого замечательного человека, это название звучит более чем символично. Накануне губернатор Александр Бурков подписал распоряжение о награждении Николая Григорьевича знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Редакция «Омской правды» присоединяется к поздравлениям юбиляра.

Справка

За свой многолетний труд почетный гражданин  Омска Николай Грицевич удостоен четырех орденов «Знака Почета», ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Имеет звание «Почетный железнодорожник СССР».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий