И себе, и людям

И себе, и людям

Дата публикации 23 сентября 2020 12:15 Автор Фото Вячеслав Андреев

В регионе все большую популярность набирают социальные контракты, которые позволяют повысить качество жизни омичей.

В этом году социальные контракты заключили уже 169 человек. В основном это сельские жители, которые на выделенные средства организуют личные подсобные хозяйства или открывают индивидуальные предприятия. В их числе многодетная мать Светлана Исламова, которая в селе Красноярка Омского района открыла парикмахерскую. Вместе с тремя сыновьями она построила небольшое помещение, приобрела оборудование и расходные материалы.

Светлана позиционирует свою парикмахерскую как социальную. Земляки быстро оценили мастерство парикмахера, у Светланы достаточно клиентов, а доход стабильный.

– Я давно хотела открыть свое дело, – рассказывает Светлана. – Узнала о социальном контракте, оформила необходимые документы, внесла часть своих средств – и моя мечта стала реальностью. Теперь я могу позволить учить сыновей в высших учебных заведениях. Кроме того, что я прошла курсы парикмахеров, еще обучилась делать маникюр. Эта услуга тоже пользуется спросом у населения.

– Социальный контракт могут заключить жители региона, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Сегодня для трудоспособного населения он составляет 11 101 рубль в месяц, – поясняет начальник отдела министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова. – До конца этого года мы планируем заключить еще 140 контрактов, а в следующем – более четырех тысяч соглашений. Для оформления государственной помощи необходимо обратиться в территориальные органы министерства труда и социального развития. Там вам подскажут, какие документы необходимо предоставить.

Ветераны определили лучших

Совет ветеранов Октябрьского округа провел онлайн-выставку «Флора – 2020» – «Золотая осень».

Фотографии участников с экспонатами были представлены на страницах группы Совета ветеранов ОАО в соцсети «Одноклассники». В мероприятии приняли участие 52 ветерана. Независимая комиссия определила призовые места по шести номинациям.

В номинации «Овощи и фрукты» победителем признана Людмила Николаевна Генералова. Лучшая цветочная композиция у Валентины Дмитриевны Гусевой. В номинации «Консервирование» равных не было Татьяне Николаевне Тяжельниковой. Людмила Ивановна Краснощек была лучшей в номинации «Декоративно-прикладное творчество», а Анатолий Трофимович Комиссаров – в номинации «Мое любимое хобби».

Победители были приглашены в Совет ветеранов, где им вручили подарки.

Президиум Совета ветеранов выносит благодарность ветеранам, активно принимавшим участие в выполнении онлайн-проекта: Галине Александровне Сушковой, Любови Александровне Камориной, Людмиле Ивановне Краснощек и Владимиру Константиновичу Маркелову.

В память о героях

В Совете ветеранов Центрального округа прошла встреча общественников, посвященная Дню памяти и скорби.

После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, ветераны, наконец, смогли собраться и почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто стал жертвами фашистов на оккупированных территориях. В этот день ветераны Великой Оте­чественной войны, труженики тыла, сироты войны рассказывали свои истории, вспоминали ушедших родных людей, читали стихи о войне и Победе.

– Мы рады возможности встретиться и пообщаться, – говорит председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Супранок. – У всех здесь собравшихся свои воспоминания, своя боль, которую нанесла им Великая Отечественная война. У меня воевал на фронте дед и три его сестры. Вернулись раненые, контуженные, но живые. Мы должны сохранять память о том великом подвиге, который совершил весь советский народ в борьбе с фашизмом, и передать ее будущим поколениям.

Помянуть отца, погибшего на фронте, пришел и ветеран тыла Борис Егорович Колбасов. Во время войны он жил в Любинском районе. Одиннадцатилетний мальчишка, как и все его сверстники, помогал старшим работать в колхозе.

– Мы пахали на быках, потому что коней забрали на фронт, – вспоминает ветеран. – Сеяли зерно вручную, а потом ходили на прополку, осенью помогали собирать урожай. Нас часто освобождали от уроков, чтобы мы могли работать. Сложные были тогда времена, всего не хватало – еды, одежды, школьных принадлежностей. Но самое страшное было получать похоронки. Вот и в наш дом пришла тяжелая весть – отец успел повоевать два месяца, а потом его убили.

Собравшиеся почтили память родных и всех жертв вой­ны минутой молчания.

«Дорога к обелиску»

Студенты и члены молодежных объединений привели в порядок воинские захоронения.

Акция «Дорога к обелиску», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла на Старо-Северном мемориальном кладбище. Участниками события стали около 150 молодых омичей – студенты вузов и ссузов, а также бойцы Омского областного студенческого отряда, активисты движения «Волонтеры Победы», регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», поисковой общественной организации «Поиск», а также юнармейцы. Они привели в порядок могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Отметим, что Старо-Северное кладбище в Омске является ровесником Великой Отечественной войны. На нем похоронено 585 солдат и офицеров, умерших в омских госпиталях в военное время. Кроме того, на Старо-Северном кладбище можно найти особую площадку, где покоятся Герои Советского Союза.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...