И себе, и людям

И себе, и людям

Дата публикации 23 сентября 2020 12:15 Автор Фото Вячеслав Андреев

В регионе все большую популярность набирают социальные контракты, которые позволяют повысить качество жизни омичей.

В этом году социальные контракты заключили уже 169 человек. В основном это сельские жители, которые на выделенные средства организуют личные подсобные хозяйства или открывают индивидуальные предприятия. В их числе многодетная мать Светлана Исламова, которая в селе Красноярка Омского района открыла парикмахерскую. Вместе с тремя сыновьями она построила небольшое помещение, приобрела оборудование и расходные материалы.

Светлана позиционирует свою парикмахерскую как социальную. Земляки быстро оценили мастерство парикмахера, у Светланы достаточно клиентов, а доход стабильный.

– Я давно хотела открыть свое дело, – рассказывает Светлана. – Узнала о социальном контракте, оформила необходимые документы, внесла часть своих средств – и моя мечта стала реальностью. Теперь я могу позволить учить сыновей в высших учебных заведениях. Кроме того, что я прошла курсы парикмахеров, еще обучилась делать маникюр. Эта услуга тоже пользуется спросом у населения.

– Социальный контракт могут заключить жители региона, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Сегодня для трудоспособного населения он составляет 11 101 рубль в месяц, – поясняет начальник отдела министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова. – До конца этого года мы планируем заключить еще 140 контрактов, а в следующем – более четырех тысяч соглашений. Для оформления государственной помощи необходимо обратиться в территориальные органы министерства труда и социального развития. Там вам подскажут, какие документы необходимо предоставить.

Ветераны определили лучших

Совет ветеранов Октябрьского округа провел онлайн-выставку «Флора – 2020» – «Золотая осень».

Фотографии участников с экспонатами были представлены на страницах группы Совета ветеранов ОАО в соцсети «Одноклассники». В мероприятии приняли участие 52 ветерана. Независимая комиссия определила призовые места по шести номинациям.

В номинации «Овощи и фрукты» победителем признана Людмила Николаевна Генералова. Лучшая цветочная композиция у Валентины Дмитриевны Гусевой. В номинации «Консервирование» равных не было Татьяне Николаевне Тяжельниковой. Людмила Ивановна Краснощек была лучшей в номинации «Декоративно-прикладное творчество», а Анатолий Трофимович Комиссаров – в номинации «Мое любимое хобби».

Победители были приглашены в Совет ветеранов, где им вручили подарки.

Президиум Совета ветеранов выносит благодарность ветеранам, активно принимавшим участие в выполнении онлайн-проекта: Галине Александровне Сушковой, Любови Александровне Камориной, Людмиле Ивановне Краснощек и Владимиру Константиновичу Маркелову.

В память о героях

В Совете ветеранов Центрального округа прошла встреча общественников, посвященная Дню памяти и скорби.

После снятия ограничений, связанных с коронавирусом, ветераны, наконец, смогли собраться и почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто стал жертвами фашистов на оккупированных территориях. В этот день ветераны Великой Оте­чественной войны, труженики тыла, сироты войны рассказывали свои истории, вспоминали ушедших родных людей, читали стихи о войне и Победе.

– Мы рады возможности встретиться и пообщаться, – говорит председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Супранок. – У всех здесь собравшихся свои воспоминания, своя боль, которую нанесла им Великая Отечественная война. У меня воевал на фронте дед и три его сестры. Вернулись раненые, контуженные, но живые. Мы должны сохранять память о том великом подвиге, который совершил весь советский народ в борьбе с фашизмом, и передать ее будущим поколениям.

Помянуть отца, погибшего на фронте, пришел и ветеран тыла Борис Егорович Колбасов. Во время войны он жил в Любинском районе. Одиннадцатилетний мальчишка, как и все его сверстники, помогал старшим работать в колхозе.

– Мы пахали на быках, потому что коней забрали на фронт, – вспоминает ветеран. – Сеяли зерно вручную, а потом ходили на прополку, осенью помогали собирать урожай. Нас часто освобождали от уроков, чтобы мы могли работать. Сложные были тогда времена, всего не хватало – еды, одежды, школьных принадлежностей. Но самое страшное было получать похоронки. Вот и в наш дом пришла тяжелая весть – отец успел повоевать два месяца, а потом его убили.

Собравшиеся почтили память родных и всех жертв вой­ны минутой молчания.

«Дорога к обелиску»

Студенты и члены молодежных объединений привели в порядок воинские захоронения.

Акция «Дорога к обелиску», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла на Старо-Северном мемориальном кладбище. Участниками события стали около 150 молодых омичей – студенты вузов и ссузов, а также бойцы Омского областного студенческого отряда, активисты движения «Волонтеры Победы», регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», поисковой общественной организации «Поиск», а также юнармейцы. Они привели в порядок могилы солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Отметим, что Старо-Северное кладбище в Омске является ровесником Великой Отечественной войны. На нем похоронено 585 солдат и офицеров, умерших в омских госпиталях в военное время. Кроме того, на Старо-Северном кладбище можно найти особую площадку, где покоятся Герои Советского Союза.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий