В Омске до пятницы тепло дадут во все жилые дома

В Омске до пятницы тепло дадут во все жилые дома

Дата публикации 23 сентября 2020 13:52 Автор Источник фото pixabay.com

С сегодняшнего дня в городе начнется массовое подключение к теплу жилищного фонда. Об этом сообщил замдиректора департамента горхозяйства Владимир Шнипко.

В Омске стартовал отопительный сезон. Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты заслушали отчет мэрии о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Омска к работе в осенне-зимний период. Замдиректора департамента горхозяйства Владимир Шнипко сообщил, что по состоянию на 20 часов 22 сентября было подключено 59 жилых многоквартирных  домов, по министерству здравоохранения к теплу подключили 50 объектов, по линии департамента образования — 67, депкультуры — 4, депспорта — 5.

«Штабы по запуску и жилфонда, и объектов соцсферы мы сейчас проводим ежедневно. С сегодняшнего дня все потребители тепловой энергии будут подключаться в массовом порядке. ТЭЦ-2 уже выходит на необходимые параметры. Мы планируем до пятницы подключить всех потребителей», — заявил представитель горадминистрации.

Однако в том, что уже к концу текущей рабочей недели все жители Омска получат тепло в домах, некоторые депутаты засомневались. Владимир Казанин сообщил, что, несмотря на то что он является добросовестным плательщиком всех коммунальных услуг, ему и всем жильцам его многоэтажки пришли так называемые «письма счастья», в которых прямо говорится о том, что начало отопительного сезона может быть отложено.

«Я хоть и живу на даче до сих пор, но квартира у меня в Нефтяниках. Нам пришли письма с перечнем должников и информацией, что на нашем доме из-за имеющихся должников начало отопительного сезона может быть отложено. Это просто шантаж! Я обратился за разъяснениями и сказал, что у нас есть человек в доме, который отбывает наказание в тюрьме и, соответственно, не платит много лет, у него долги перевалили за миллион рублей, и никаких мер не принимается. Оказалось, что судиться с ним они не видят смысла. Они ("Омск РТС") мне говорят принимать меры как старшему по дому, а сами не реагируют. Как нам быть? Если они не могут долги выбить, то как мы это сможем?» — спросил депутат у чиновника.

Владимир Шнипко, в свою очередь, пояснил, что погашение задолженности потребителя на законодательном уровне для подключения его к системе теплоснабжения не является обязательным условием. Услуга должна предоставляться в любом случае, так как это относится к сфере жизнеобеспечения. Тогда Казанин попросил представителя мэрии повлиять на действия поставщика тепла, чтобы не создавать социальную напряженность. Люди, которые исправно платят по счетам, не должны получать письма с такими угрозами.

Большой вопрос возник и по так называемым брошенным домам, то есть по тем, где нет управляющих организаций. На сегодняшний день таких домов, по официальным данным, в Омске 87. В этой связи депутаты запросили информацию у мэрии по ним. Также парламентарии хотят знать степень износа коммуникаций в таких домах, а также кто и в какие сроки их будет приводить в порядок.

Кроме того, народные избранники отметили, что на сайте горадминистрации нет необходимой актуальной информации по графикам подключения домов Омска к теплу, впрочем, как нет и телефона, куда омич мог бы обратиться за информацией по своему дому. Баннер с соответствующей информацией на сайте мэрии должен появиться в ближайшее время.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Иванка
Просто напросто отрежте отопление у злостных неплательщиков
23 сентября, 17:06 | Ответить
Иванка
Просто отрежте отопление у злостных неплательщиков
23 сентября, 17:07 | Ответить
Добавить комментарий