Омичи внесли в новый генплан почти 500 предложений

Омичи внесли в новый генплан почти 500 предложений

Дата публикации 23 сентября 2020 18:16 Автор Фото Сергей Мельников

По словам генерального директора ИТП «Град» Ильи Бальцера, который занимался разработкой документа, после публичных обсуждений генплан был серьезно переработан.

Проект внесения изменений в генеральный план Омска рассмотрели сегодня, 23 сентября, депутаты Омского горсовета на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Новый генплан, который разрабатывал институт территориального планирования «Град», будет действовать до 2040 года. Сотрудники института провели масштабную работу, проанализировав инженерно-транспортную инфраструктуру, пространственно-планировочное развитие территории, демографию, жилищное строительство и социальную инфраструктуру и представили на общественное обсуждение первый вариант генплана. Как рассказал на заседании заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Кирилл Брюхов, во время общественных обсуждений в генплан поступило 474 предложений, в том числе через портал госуслуг — 358, при посещении экспозиции — 72.

После всех собранных замечаний в первый вариант генплана внесли изменения и, как признался генеральный директор ИТП «Град» Илья Бальцер, документ был серьезно переработан. В итоге он представляет собой документ, состоящий из 1,5 тыс. листов, и содержит текстовых материалов на один том с приложениями в виде графических карт.

При этом часть документов носит гриф «Секретно», поэтому они не были представлены на заседании комитета. В связи с чем у депутатов возник вопрос, как голосовать за то, с чем они не могли ознакомиться.

Как пояснил представитель правового управления Омского горсовета, утверждать документ придется единым пакетом, не знакомясь с секретной частью генплана. Заместитель председателя горсовета Виталий Путинцев предложил пожертвовать кем-то из депутатов, навсегда лишив его возможность отдыхать за границей, и дать ему допуск к секретным документам. Но пойти на этот шаг никто не решился, поэтому парламентарии решили верить на слово. В свою очередь, заместитель мэра Михаил Губин поделился с депутатами, с какими трудностями пришлось столкнуться при согласовании секретной части генплана с федеральным центром. Также он напомнил, что времени на согласования осталось очень мало. После утверждения генплана документ необходимо поставить на кадастровый учет, а также актуализировать Правила землепользования и застройки. 

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич отметил, что генплан — это не застывший документ и что хотелось бы, чтобы после утверждения с ним можно было бы работать и продолжать его актуализировать. Именно поэтому важно, чтобы генплан оставался в виде интерактивной карты, как и сейчас. Но Илья Бальцер сообщил, что у института лицензионный договор на программное обеспечение, с помощью которого выкладывается карта, действует только до конца 2020 года. Для его продления нужно перезаключать договор. Парламентарий попросил Михаил Губина этот момент проконтролировать и продлить соглашение.

После обсуждений слово взял Илья Бальцер:

«Генплан – документ электронный, но изменения в него не так просты, как хотелось бы. Потому что изменение одной функции на другую несет корректировку всех технико-экономических показателей города. По улично-дорожной сети была проведена серьезная работа, здесь нам помогли коллеги из СибАДИ. Замерялись улицы, перекрестки, скорость прохождения транспорта. Большим плюсом при разработке проекта стало то, что наш институт одновременно с генпланом разрабатывал схему территориального планирования. Потому мы смогли синхронизировать два документа, отразив объекты, которые необходимы городу и относятся к полномочиям области. Получилось создать связку документов. Дальше в рамках контракта мы начали работать над правилами землепользования и застройки. Но для этого нам нужен утвержденный генплан. Поэтому прошу раньше принять изменения в проект генплана и назначить время проведения рабочих групп по изменениям в правила землепользования и застройки. Сроки очень короткие».

В итоге депутаты рекомендовали новый генплан вынести на планарное заседание ОГС, принять к рассмотрению в двух чтениях.

ранее по теме

Красные линии, метро и Федоровка: что останется и что появится в Омске после актуализации генплана

Красные линии, метро и Федоровка: что останется и что появится в Омске после актуализации генплана

Проектировщики рассказали, какие изменения нужны генеральному плану Омска и как они смогут сделать проживание местных жителей более комфортным.

Распечатать страницу
Добавить комментарий