«Нашей формулой успеха должны стать инвестиции» — Александр Бурков

«Нашей формулой успеха должны стать инвестиции» — Александр Бурков

Дата публикации 24 сентября 2020 10:33 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области, выступая с бюджетным посланием, особо подчеркнул роль инвесторов в развитии региона.

Губернатор региона подчеркнул, что из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, пострадали все сектора экономики. Снизился уровень занятости и доходы населения. За пять месяцев количество безработных увеличилось в четыре раза. Реальные располагаемые доходы населения за полгода сократились более чем на 7%.

«Главная задача сегодня — победить безработицу и поднять уровень доходов населения. Первые меры уже приняты. Для организации общественных и временных работ направлено более 125 млн рублей, что позволило обеспечить рабочие места и заработок для 13 тыс. человек. Важно понимать, что это не постоянная занятость, а лишь временная мера. Необходимо решать вопрос безработицы полноценно — создавать рабочие места и переобучать новым профессиям», — уверен Александр Бурков.


Глава региона также отметил восстановительный рост в промышленности. Начиная с июня объем производства растет в среднем на 6 процентных пунктов ежемесячно. Увеличился и объем строительных работ — за 8 месяцев на 1,6 % по отношению к тому же периоду 2019 года. При этом в крупных строительных организациях объемы выросли на 24%. За первое полугодие объем отгруженных товаров собственного производства у организаций малого бизнеса вырос на 16%. 

«Зафиксирована позитивная динамика одного из важнейших показателей — объема инвестиций в основной капитал. За первое полугодие — плюс 28% к прошлому году. И это при высокой базе 2019 года. Отмечу, что по этому показателю Омская область входит в топ лучших регионов России и является лидером в Сибирском федеральном округе», — сообщил губернатор.

Он также отметил, что увеличивается объем не только частных, но и государственных инвестиций. На реализацию национальных проектов в этом году направлено 5,2 млрд рублей, что, по словам главы региона, в два раза выше объемов прошлого года. Кроме того, почти в два раза увеличилось финансирование национальных проектов из федерального бюджета.

«Нашей формулой успеха должны стать инвестиции — в самом широком смысле этого слова. Мы будем вкладывать в экономику, в инфраструктуру и в людей», — заявил Александр Бурков.

Для привлечения инвестиция разработан индивидуальный план, рассчитанный до 2024 года. В следующем году продолжатся работы по проектам выпуска эпоксидных смол и поликарбонатов, Чунаевского свинокомплекса Омского бекона и нового  мясоперерабатывающего производства «Рускома».

Проблемы инвесторов должны решаться в режиме «одного окна», уверен губернатор. Не инвестор должен «бегать» за чиновником, а власть должна создавать условия для бизнеса. В 2021 году будут запущены новые инструменты поддержки инвесторов. Одни из них — соглашения о защите и поощрении капиталовложений. При заключении такого соглашения инвестор получает гарантию неизменности налоговых и неналоговых условий, которые не могут ухудшаться в период реализации проекта. Но чтобы новый инструмент начал работать, необходимо принять новую правовую базу, поэтому Александр Бурков поручил министерству экономики поскорее завершить разработку всех необходимых нормативных актов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Евг.Александрович
Инвестиции в людей-это сильно. Только при капитализме инвестиций в людей не будет и не бывает. Когда Бурков произнесет, что систему нужно менять? Или под необходимостью менять правовую базу он это имел ввиду?
24 сентября, 11:02 | Ответить
Олег
Сильное выступление.
24 сентября, 11:53 | Ответить
твэл
если бурков москву потрясет, тогда и инвестиции будут, а вышибать у него опыту много
24 сентября, 12:41 | Ответить
klen
Инвестиции нужны, никто не возражает.
24 сентября, 15:48 | Ответить
Добавить комментарий