Доверие омичей не оправдали

Доверие омичей не оправдали

Дата публикации 8 февраля 2012 08:08

Здравомыслящие депутаты Омского городского Совета нынешнего созыва с конца прошлого года безуспешно штурмуют здание на Думской, пытаясь провести пленарное заседание. Они возмущены тем, что их председатель и его заместитель игнорируют многочисленные проблемы, накопившиеся в городском хозяйстве.
Здравомыслящие депутаты Омского городского Совета нынешнего созыва с конца прошлого года безуспешно штурмуют здание на Думской, пытаясь провести пленарное заседание. Они возмущены тем, что их председатель и его заместитель игнорируют многочисленные проблемы, накопившиеся в городском хозяйстве.

Решение ряда вопросов жизнеобеспечения миллионного города требует срочного вмешательства депутатского корпуса. Однако заседания Омского городского Совета постоянно срываются из-за странных хворей председателя Сергея Алексеева и его заместителя Виктора Артемьева. Их ближайший соратник и единомышленник председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников здоров. Но встречаться с депутатами почему-то также не спешит. В то же время все три эти персонажа находят время и силы для ведения своей активной предвыборной компании. Они встречаются с избирателями, которым щедро раздают обещания, и, как три богатыря, представляются чуть ли не самыми преданными защитниками земли Омской. Однако так ли это на самом деле?

Пострадал в боях без правил
Спикер городского Совета Сергей Алексеев уже много лет предан бывшему мэру Омска Виктору Шрейдеру. Он сам неоднократно признавался в верности градоначальнику и доказывал свою преданность делами.

Даже свое здоровье Сергей Алексеев подорвал, проталкивая на последнем заседании еще в декабре прошлого года заранее подготовленное решение об отставке мэра с 12 января, а не с 21 декабря. Он и перерывы объявлял, чтобы уговорить колеблющихся депутатов, и на плохое самочувствие сетовал с вызовом «скорой помощи», и решение, принятое в его отсутствие, подписывать отказывался. Однако все его старания оказались тщетными. Решение депутатского большинства об отставке Шрейдера с 21 декабря суд признал полностью легитимным. Неприглядная история с отставкой Виктора Шрейдера стала уже не первым грубым нарушением регламента работы депутатов, за соблюдение которого всегда на словах ратовал Сергей Алексеев. Однако это не мешало ему откровенно лоббировать интересы администрации города, добиваясь одобрения горсоветом одиозных решений по приватизации муниципального имущества. Но на одном из заседаний депутаты наконец-то проявили принципиальность и отказались голосовать за неминуемую продажу активов имущества МУПЭП «Омскэлектро». Тогда Алексеев махнул рукой на регламент, к которому так трепетно относился, и заявил, что закрывает заседание. Однако и в тот раз выполнить волю своего суверена ему не удалось. В отсутствие спикера депутаты проголосовали против вывода муниципального имущества из городской собственности.

Погладит ли по головке за все эти проколы одного из членов своей команды Виктор Шрейдер, неизвестно. А вот избиратели уж точно не отдадут в марте свои голоса персоне, которая в должности спикера превратила горсовет последнего созыва в нечто среднее между коммерческим клубом и цирком.

Жадность подвела
А ведь предупреждали грамотные юристы заместителя председателя Омского городского Совета Виктора Артемьева, что махинации с бывшим студенческим общежитием медколеджа, директором которого он был много лет, добром не закончатся. Напомним, что Виктор Артемьев незаконно занял в этом здании по улице Спартаковской жилое помещение площадью 151 кв. метр. Не послушался депутат. Видимо, понадеялся на покровительство высокопоставленных чиновников Омска и их административный ресурс. Сам Артемьев их любые задания, занимая должность заместителя спикера горсовета, привык исполнять неукоснительно. Однако у несостоявшихся заступников сегодня у самих проблем, как говорится, вагон и маленькая тележка. Бывший мэр Виктор Шрейдер перебрался в Государственную думу, откуда не перестает уверять всех, что он очень любит свой город. А занявшая еще не остывшее кресло градоначальника и. о. мэра Татьяна Вижевитова неожиданно для себя обнаружила, что управление мегаполисом заключается отнюдь не в ведении подковерных игр, в которых она поднаторела. Надо каждый день уделять внимание канализации, отоплению, уборке мусора и снега с улиц, переселению людей из аварийного жилья, чем она не занималась и, как оказалось, не умеет этого делать по определению. Где уж тут до проблем верного союзника, против которого возбуждено уголовное дело.

Карьера Виктора Артемьева сегодня трещит по всем швам. С должности директора медколледжа его уволили. Так же вежливо, но настойчиво попросили из рядов партии «Единая Россия». Впрочем, голосовать против отчаянно рвавшегося подепутатствовать еще один срок VIP-подследственного омичам на выборах уже не придется. За них свое слово сказала городская избирательная комиссия. Она выявила в подписных листах в поддержку Виктора Артемьева вопиющие нарушения. Более 95(!) процентов подписей оказались сфальсифицированными. Такое, как говорится, уметь надо. Виктору Артемьеву отказано в регистрации кандидатом в депутаты. Правда, председателем «Омской инициативы» он остается, что ярко характеризует саму организацию - если лидер такой, каковы рядовые члены?

И швец, и жнец, и на дуде игрец
Все последние годы Александр Мясников пытался совместить в себе талант поэта и работу на постоянной основе в Омском городском Совете в должности председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам. В результате сколь-либо серьезных успехов он не смог добиться ни в одном, ни в другом деле. И стихи, на наш субъективный взгляд, у него рождаются откровенно слабыми, а бюджет Омска на этот год имеет массу прорех, трещит буквально по всем швам.

Последние четыре года у Александра Мясникова как у председателя профильного комитета было достаточно рычагов, чтобы укрепить, привести в порядок городские финансы и вывести Омск из глубокого кризиса. Однако творческого и профессионального потенциала поэта-депутата хватило лишь на обращение в Законодательное собрание. Суть призыва сводилась к паническому «Дайте денег! Иначе город погрузится во тьму». Сегодня Александр Мясников всеми силами агитирует за Шрейдера и его команду. А параллельно, скорее всего, работает над каким-нибудь широким поэтическим полотном. Советуем ему поторопиться и закончить произведение к 4 марта. Потому что после этой даты в списках нового депутатского корпуса мы его вряд ли увидим.

Отсутствием собственной позиции, игнорированием интересов омичей и полной зависимостью от воли чиновников городской администрации большинство депутатов нынешнего горсовета, начиная с его руководства, полностью дискредитировало себя в глазах общественности. Омичи сегодня знают антигероев в лицо и вряд ли доверят им судьбу Омска еще раз.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов