Автопробег памяти. До и после

Автопробег памяти. До и после

Дата публикации 2 ноября 2012 12:00 Автор Татьяна Садовина

Татьяна Садовина
соучредитель автоклуба Farvater club Omsk
 
Автопробег памяти. До и после

С Артемом и Ксюшей я знакома не была. Просто зашла в группу «ВКонтакте», которую создала девушка Женя, тоже не знавшая ребят. На стене группы все активно обсуждали акцию. Сначала планировали собрать людей для сбора подписей за ужесточения законов и наказания этого человека, из-за которого погибли Ксюша и Артем. Но один из активистов, Александр, пообщался с людьми, которые разбираются в этих вопросах, и мы поняли — эффективнее будет привлечь внимание к этой трагедии и к проблеме в целом как можно большего числа людей.
 
Решили, что нужна активная реклама автопробега. Сложность была в поиске золотой середины. Слишком громкая акция, которая бы сразу и телевидение привлекла, вышла бы нам боком, ведь власти на таких выскочек очень категорично смотрят. А если просто автопробег — не заинтересуешь СМИ, значит, люди не узнают о нем, а нам ведь нужна была именно массовость.
 
Решили продвигать автопробег в память о ребятах и против пьянства за рулем. В итоге все сработало даже более чем эффективно. Столько народу было! Весь наш маршрут «гаишниками» утыкали. Но ехали хорошо, старались все правильно сделать, ведь нарушать нельзя было, мы же за соблюдение правил дорожного движения.
 
Народу приехало… Изначально планировали 30-50 машин, но когда мы увидели, сколько их собралось на площади перед «Вавилоном» — считать перестали, честно. Одни пишут — 150 машин, по официальной версии ГИБДД — около двухсот. К колонне присоединялись посторонние машины, такси, маршрутки. Сколько на самом деле — не так и важно. Главное, мы поняли, что наши люди могут подняться все вместе ради идеи.
 
Маршрут прошел по главным улица Омска, и мы не ожидали такого ажиотажа. Когда возле цирка ехали, звонили ребята, говорили, что «хвост» колонны только выезжает с площади у «Вавилона». Пешеходы смотрели на нас, и в их глазах был шок, некоторые — мы видели — даже слезы вытирали. А когда проезжали возле «Эгоиста», мимо места трагедии, колонна начали сигналить, чтобы почтить память ребят, и аж дух захватывало. Да, это было не по правилам, но мы не могли этого не сделать.
 
А знаете, что потом было? Вечером 17 октября родственники Артема написали на своем форуме в социальной сети благодарность участникам автопробега. И сказали, что их пригласили на программу «Первого канала» «Пусть говорят». Про эту страшную трагедию, про омский автопробег узнала вся страна.
 
И еще мы приняли решение создать автоклуб. Его основная деятельность будет направлена на пропаганду соблюдения правил дорожного движения граждан. Чтобы такие трагедии не повторялись.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов