Хлеб в Омске: некоторые любят погорячее

Хлеб пекут по ночам, а в его состав входят дрожжи, соль, мука и вода. Вот, пожалуй, и все, что знал автор этого текста о хлебопечении до недавнего времени. Побывав на экскурсии на одном из крупнейших местных заводов — «Сибирский хлеб» — корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, чем кормят дрожжи и зачем булки отправляют в экспедицию.
Хлеб пекут по ночам, а в его состав входят дрожжи, соль, мука и вода. Вот, пожалуй, и все, что знал автор этого текста о хлебопечении до недавнего времени. Побывав на экскурсии на одном из крупнейших местных заводов — «Сибирский хлеб» — корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, чем кормят дрожжи и зачем булки отправляют в экспедицию.
  
— Девушка, мне буханку белого и посвежей, пожалуйста, — обращается пожилая омичка к продавцу в магазине. — А если теплым будет, так вообще чудесно!
 
Как ни странно, но теплый и даже горячий хлеб сегодня можно найти на прилавках магазинов не только утром, но и в обед. Правда, в том случае, если хлеб в магазины привозят дважды в день: первый — ранним утром, перед самым открытием, второй — к обеду для желающих погорячее.   
 
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греческие мастера выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». От этого названия древними готами было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и эстонский «лейб».

Но перед путешествием по магазинам хлебная продукция ожидает своего часа в экспедиции. Именно так называют на заводе помещение, где хранится весь упакованный товар. Сотрудники отдела реализации готовой продукции ночью укладывают хлеб, булки и батоны в тележки. К отправке хлебных фургонов в рейс магазинная заявка должна быть полностью сформирована.

—  К половине двенадцатого ночи к эстакаде приезжают водители, — рассказывает корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник смены участка реализации готовой продукции ОАО «Сибхлеб» Валентина Романова. — До восьми утра с хлебом должны уйти первые машины — в отдаленные районы области и города.  А с полдесятого утра мы формируем вторые рейсы. Эти машины развозят продукцию по магазинам. Это для тех, кому к обеду нужен горячий хлеб.

Несколькими часами ранее хлеб находился в упаковочном цехе. Проходя сквозь машины, он получил  фирменную пленку и этикетку. Здесь же по соседству нарезаются хлеб и батоны, готовясь к выходу в свет.   


Святая святых завода — хлебный цех. Здесь смешиваются по рецептуре ингредиенты, готовится тесто, выпекаются булка и батоны. Как оказалось, бросить «на глазок» соли или муки в тесто даже при большом желании не получится. Этот процесс автоматизирован. Но что самое удивительное, все ингредиенты, помимо муки конечно, подаются уже в жидком виде, включая соль.
 
— Ингредиенты поступают из дозировочной станции, — пояснила директор по технологии и производству ОАО «Сибирский хлеб» Лидия Швед. — Здесь для каждого сырья — воды, дрожжей, закваски и соли — свое отделение. Работа дозировочной станции настраивается согласно рецептуре.


 
Сотрудник цеха должен каждый час проверять и контролировать вышедшее из дозатора количество ингредиентов. Смешанная масса и мука автоматически поступают в тестомесильную машину. А затем вымешанное тесто ждет долгое брожение в специально созданных для него условиях, где контролируются температура, время брожения и самый главный показатель — кислотность, отвечающая за вкус и аромат хлеба. Затем готовое тесто делится и укладывается в формы, отправляется в расстойную камеру и печь. По расчетам на заводе выпекается за один час одна тонна продукции. В прямом смысле с пылу с жару хлеб раскладывают по тележкам. В одну такую тележку помещается 390 кг продукции, или 448 булок хлеба.  
Замечаю, что девушки-работницы цеха не носят украшений. Поинтересовалась почему.
 
— А вдруг случайно в тесто упадет? — отвечают почти хором. — Кому приятно такой хлеб есть? На производстве нельзя в цепочках, серьгах и кольцах работать. Да мы уже отвыкли они них. Даже дома забываем.
 
А зарождается все в дрожжевом цехе.  Здесь происходит один из самых важных и ответственных процессов — подготовка жидких дрожжей и закваски. Без них хлеб попросту не получится. В 900-литровых чанах дрожжеводы наращивают культуры до нужного объема за счет специальной прикормки – заварки. Как пояснила мастер хлебного цеха Марина Бабич, дрожжи «питаются» мукой, но в том виде, в каком мы ее знаем, они не могут  ее «съесть», частички очень крупные. Поэтому мука заваривается горячей водой (отсюда и ее название — заварка). «Под действием молочно-кислых бактерий идет расщепление крахмала муки на простые сахара, которые дрожжи уже могут скушать», — добавила она. Кстати, дрожжеводы должны «кормить» своих «подопечных» каждые три часа, как малышей.
 


Выращенные дрожжи идут для изготовления пшеничного хлеба. А для таких хлебов, как урожайный, бородинский, губернский и купеческий, помимо дрожжей обязательно добавляют молочно-кислую закваску (полуфабрикат, получаемый при смешивании муки, воды и молочно-кислых бактерий).
 
Цифра
30 тонн продукции за сутки выпускает «Сибхлеб» (25 тонн хлеба и 5 тонн булочной продукции); 1 час выпекается партия хлеба в печи.
©
URL: http://omskregion.info/news/8543-xleb_v_omske_nekotore_lyubyat_pogoryachee/
Дата публикации:04/11/2012 12:42
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Юрий Кузьменко