Сроки запуска систем автоматического контроля выбросов на омских предприятиях должны сократить

Сроки запуска систем автоматического контроля выбросов на омских предприятиях должны сократить

Дата публикации 25 сентября 2020 20:15 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото Омская губерния

Александр Бурков заручился в этом вопросе поддержкой Минприроды России. Губернатор обсудил реализацию нацпроекта «Экология» с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Денисом Храмовым.

На совещании в первую очередь подняли «горячую» тему – загрязнение воздуха в Омске. В регионе ведется работа по федеральному проекту «Чистый воздух» и комплексному плану по снижению выбросов. Напомним, что в 2019 году за счет областного бюджета установили дополнительный автоматизированный пост контроля состояния атмосферного воздуха, еще один пост будет установлен в этом году. А в автопарк муниципального транспорта в прошлом году пришло 20 автобусов большого класса, работающих на экологичном природном газе. Еще 29 автобусов, использующих в качестве топлива природный газ, закупили частные перевозчики.

В свою очередь промышленные предприятия Омска уже направили 4 млрд рублей на мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Это дало положительный эффект: показатели комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в прошлом году перевыполнены – снижение составило 28% по сравнению с 2017 годом.

Но проблема остается острой, и жалобы омичей не снижаются. Дело также в том, что количество дней с неблагоприятными метеоусловиями, которые способствуют накоплению в атмосфере вредных веществ, увеличивается. В Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования, созданного по инициативе Александра Буркова, идет значительный рост обращений. По состоянию на сегодняшний день их количество приближается к 13 тысячам, в то время как за весь 2019 год зафиксировано 5622. Мобильная эколаборатория и стационарные посты выявили уже 316 превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Основная проблема заключается в оперативном выявлении виновников выбросов. Временной разрыв между фактом выбросов и проведением отборов проб воздуха не позволяет корректно установить источник. Решить эту проблему может оснащение объектов, производящих выбросы, системой автоматического контроля. Однако в соответствии с федеральным законодательством период ее установки растянут до 2029 года.

Как отмечает Александр Бурков, нужно сократить сроки внедрения систем автоматического контроля на объектах до 1 января 2023 года. Для этого нужно внести изменения в статью 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды». С такой инициативой Омская область выходит в Госдуму. И сегодня губернатор попросил федеральное Министерство природных ресурсов и экологии поддержать эту инициативу.

«Для города Омска очень остро стоит вопрос загрязнения атмосферного воздуха, — отметил губернатор. — Сегодня с учетом увеличения количества дней с неблагоприятными метеоусловиями у нас идет резкое увеличение жалоб населения. Обращения обоснованы, и мы стараемся реагировать оперативно. У нас со всеми федеральными надзорными органами есть полное взаимопонимание. Но, к сожалению, без установки системы автоматического контроля на промышленных предприятий мы не можем оперативно определять, кто является загрязнителем, поэтому мы будет выходить с законодательной инициативой о переносе срока установки до конца 2022 года. Хотелось бы, чтобы ваше Министерство рассмотрело этот вопрос и тоже изыскало возможность нас поддержать».

Упомянули на совещании и проблему закрытых свалок в Советском и Центральном округах. Свалка в городке Нефтяников периодически горит, и это также оказывает большое негативное воздействие на город. Их рекультивация в рамках нацпроекта «Экология» планируется в 2022 году. Но регион готов в случае согласования переноса срока провести рекультивацию уже в следующем году.

По итогам совещания Денис Храмов пообещал рассмотреть возможность ускорения установки систем автоматического контроля.

«Очень высоко оцениваю возможность оперативного взаимодействия с руководством Омской области, — цитирует министра «Омская губерния». — На территории Омска реализуется несколько федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология». Для нас очень важна обратная связь, потому что за два года реализации национального проекта мы видим, как определенные успехи, так и недостатки, которые необходимо корректировать, учитывать этот опыт «с земли», чтобы можно было принять правильные решения при дальнейшей реализации достижения целей, которые обозначил президент».

По словам Дениса Храмова, сегодня отработали тему, связанную с возможностью получения региональным оператором «Магнит» федеральной поддержки, чтобы в период пандемии можно было стабилизировать финансово-экономическое состояние. А также определили дальнейшие шаги, чтобы получить федеральную поддержку на закупку новых контейнеров для раздельного сбора мусора.

«Понимаем, как мы будем корректировать в дальнейшем комплексные планы, чтобы достичь снижения выбросов. Мы с благодарностью восприняли предложение губернатора в отношении формирования системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Эти инициативы идут из непосредственного опыта – это тот самый критерий истины, который позволяет теорию проверить практикой», – заключил Денис Храмов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий