«Обещала больше никогда не ходить в лес» — омские спасатели нашли заблудившуюся грибницу

«Обещала больше никогда не ходить в лес» — омские спасатели нашли заблудившуюся грибницу

Дата публикации 25 сентября 2020 21:02 Автор Источник фото https://vk.com/la_omsk

Ольга Шель смогла выйти к людям на звуки выстрела. Теперь ей предстоит долгий восстановительный период.

О поисках 39-летней Ольги Шель в глухих лесах под Саргаткой рассказали участники поискового отряда «Лиза Алерт» в паблике во «ВКонтакте». Напомним, что женщина пропала 23 сентября в деревне Орловке Саргатского района. Ольга ушла за грибами, но домой не вернулась.

Заявка на поиск Ольги Шель поступила в отряд «Лиза Алерт» днем 24 сентября от полиции. На тот момент грибница была в лесу уже около суток.

«Вы же помните ту "чудесную" погоду 24-го числа, когда из дома даже выходить не хочется? А кто-то в это время замерзал в лесу и не мог выбраться. Поэтому времени на раздумья не было — сбор был объявлен сразу, так как дорога до места поиска, по нашим расчетам, занимала около трех часов», — рассказали волонтеры.

На месте ветер не давал поисковикам поднять беспилотник и сносил звук так, что работа на отклик превращалась в лотерею.

«И лес "Мечта поисковика" — необъятный, с болотами, буреломами и густым подлеском. Бинго, — вспоминают они. — Разбиваемся на группы, получаем задачи, уходим в лес. Задач много, людей мало, значит работать без перерыва до утра. Мы исходим из гипотезы, что Ольга жива и может откликаться. Поэтому мы "прокрикиваем" лес каждые 100-200 метров. Знаете, как распространяется звук в мокром лесу? Как хочет, так и распространяется. От чего хочет, от того и отражается. Поэтому работа на отклик в мокром лесу с таким сильным ветром — это чистая лотерея. Потому что звук может и дойдет до потерявшегося человека, а вот дойдет ли его отклик до нас — это "как карта ляжет". А легла она к нам не той стороной. За ночь группы услышали только один подозрительный звук и тот на поверку отказался звуком странной не спящей птички».

Но в итоге все закончилось благополучно:

«В 12:08 старший на месте от «ЛизаАлерт» Райдер получает SMS — найдена, жива! Поочередно начинают приходить сообщения от всех задействованных в поиске служб. «"Найдена, живая!", "Найдена, вышла на звук выстрела!" Сказать, что мы плясали от радости — ничего не сказать. И не потому, что можно не возвращаться в этот "чудесный" лес в эту "чудесную погоду". А потому что человек живой. Потому что у ребенка есть мама, а у мужа жена. А у нас еще один пример того, что жажда жизни творит чудеса. И когда нам говорят "да в такую погоду все... лежит уже… кого вы там ищете." мы можем смело отвечать словами группы ЧАЙФ: "не спеши хоронить"», — говорят в отряде «ЛизаАлерт».

Теперь Ольге предстоит долгий восстановительный период. Как сообщается в группе, сильное переохлаждение не прошло бесследно. Поисковики добавляют:

«То, что она пережила только за прошлую ночь трудно воспринимать спокойно: она слышала, как ее зовут, но звук шел с разных сторон и с разных расстояний, а куда кричать в ответ — не понятно. Она шла, шла, садилась отдышаться, замерзала, снова шла, понемногу дремала, потом снова замерзала и вставала, чтобы идти... Она видела вертолет, который сел на пашню, но не успела добежать, потому что травмировала ногу. И шла дальше. А сегодня утром услышала выстрелы и вышла на них. Из последних сил…

Ольга обещала больше никогда не ходить в лес. А мы всем отрядом держим за Олю кулачки, чтобы она поскорее поправилась и забыла эти дни как страшный сон».

В заключение активисты «ЛизаАлерт» дали всем несколько больших просьб от отряда:

- Если так случилось и вы потерялись и вы слышите, как вас зовут, кричите хоть куда и обозначайте себя любыми способами - стучите палкой по дереву, кричите, - дайте нам шанс вас вытащить.

- Не сходите с тропинок и дорожек. Если вам нужно прилечь отдохнуть - делайте это в прямой видимости, то есть прямо возле дороги.

- Сообщайте о пропаже тогда, когда вы поняли, что что-то пошло не так. Не ждите до утра. Часто на наш вопрос, почему вы сообщили только утром, хотя вечером уже все было понятно, мы слышим ответ: «Да кто пойдет ночью в лес искать какого-то человека?» Мы пойдем...

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Варвара
Хорошо, что хорошо кончается. Главное для семьи - ребенок не сирота.
26 сентября, 08:53 | Ответить
Марина
И хорошо,что есть люди,которые занимаются поиском! Низкий поклон поисковикам!
26 сентября, 20:30 | Ответить
Добавить комментарий