В Больших Уках с почестями похоронили пропавшего без вести в годы войны красноармейца

В Больших Уках с почестями похоронили пропавшего без вести в годы войны красноармейца

Дата публикации 26 сентября 2020 17:40 Автор Источник фото Правительство Омской области

Останки пропавшего без вести в августе 1941 года Андрея Алексеевича Зайченко найдены на территории Черниговской области в Украине и опознаны по сохранившемуся фрагменту его комсомольского билета.

В зале Боевой Славы Большеуковского музея-заповедника «Московско-Сибирский тракт» 25 сентября было многолюдно – большеуковцы пришли проститься с земляком – участником Великой Отечественной войны Андреем Алексеевичем Зайченко. Останки пропавшего без вести в августе 1941 года красноармейца нашли участники украинского поискового отряда на территории села Толстолес в Черниговской области. Опознать личность солдата удалось по сохранившемуся фрагменту его комсомольского билета.

Жители Большеуковского района провели большую работу по поиску родственников солдата, однако найти их не удалось - Андрея Зайченко призвали в армию в 1939, ему был 21 год, и он еще не успел создать свою семью. Тем не менее, отдать дань памяти воину-земляку пришли благодарные сельчане.  

На траурном митинге у мемориала Славы собралось много людей. У вечного огня, у гроба с останками солдата в почетном карауле застыли юнармейцы. К собравшимся обратились представители общественности, глава района.

«В районе сегодня событие исторической значимости. Обретет покой в родной земле еще один из наших солдат-земляков. От души благодарю всех, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Мы не нашли пока родных солдата, но будем продолжать поиск», –сказала председатель районного Совета ветеранов Надежда Клещенок.

Красноармейца Андрея Зайченко похоронили на родине со всеми гражданскими, военными, православными почестями. Его могила – у стены кладбищенской часовни.




Распечатать страницу
Добавить комментарий