Омичи на берегу Оми нашли части векового деревянного судна

Омичи на берегу Оми нашли части векового деревянного судна

Дата публикации 27 сентября 2020 12:42 Автор Фото Алексей Пантелеев

Краеведы сообщили о причальной стенке и барже, которая затонула во время ледохода сто лет назад. Находку могут признать археологическим памятником. Эксперты считают, что баржу можно вытащить, чтобы включить в туркарту региона.

На необычную находку при благоустройстве набережной Оми вдоль улицы Чехова наткнулись рабочие строительной компании «Лидер». В конце августа экскаваторщик зацепил деревянные причал и баржу, возраст которых, по предварительным данным, может превышать сто лет, пишет NGS55.RU.

Строители не знали, что обнажили «сокровища». Тревогу, как сообщает издание, забил омич Сергей Плоцкий, который давно интересуется судьбой одного из этих объектов и опасается его дальнейшего разрушения. По его данным, длина лодки около 40 метров в длину, ширина – 5-6 м. Суда такого типа предназначались для перевозки лесных материалов, дров, зерновых культур, металлов и прочих товаров. Баржи использовались в качестве средства перевозки переселенцев и военнослужащих.

Сохранилось оно не целиком, через части судна и причальной доски проросли деревья, которые теперь частично прикрывают их. Ориентировочно, причал и баржа были построены на рубеже XIX-XX веков. Эти останки, считает Сергей Плоцкий, представляют большую историческую ценность. По его мнению, если извлечь имеющиеся части судна из воды, достроить проволочный каркас и вставить недостающие элементы, то это может привлечь туристов. Именно так с подобными находками и поступают в других странах.

Фото Сергея Плоцкого, сделанное два года назад, когда вода максимально отошла от берега

«И это мало того, что модно, но и создает положительный настрой. Омску нужен хороший звон. Чем больше город на слуху, тем больше денег сюда приходит, — рассказал Плоцкий.

Известный омский краевед и реставратор Игорь Коновалов уверен, что интересна будет не только баржа, но и причальная стенка, у которой она затонула, по имеющейся информации, в результате ледохода. Зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Коновалов в подробностях знает о том, как выглядела баржа и причал.

«Причальная стенка каскадная, террасная — она рассчитана на изменение уровня воды. В зависимости от уровня воды корабль может причалить к верхней террасе, к средней, либо к нижней. Она деревянная, из лиственничного бруса, сечением где-то четыреста на триста миллиметров и скреплена резьбовыми стяжками. Находится в земле, в воде больше ста лет и не гниет. У нее есть только механические повреждения. Предки отдавали себе отчет в том, что они делают, и делали на века. Эта причальная стенка — уникальное сооружение. Сегодня так строить разучились, чтобы без бетона, без цемента, просто дерево, стянутое металлом. И у этой стенки затонула баржа, её ледоходом повредило, остался остов — днище и начало бортов», — описал находки Игорь Коновалов.

Фото Сергея Плоцкого, сделанное два года назад, когда вода  максимально отошла от берега

Некоторые части судна сохранились очень хорошо, поэтому теоретически поднять баржу на берег, законсервировать, поставить на пьедестал и затем экспонировать можно. Но технически это сложно и весьма затратно. Вместе с  тем, две недели назад региональное отделение ВООПиК обратилось в областной минкульт с просьбой признать объект археологическим памятником и работа в этом направлении начата. В настоящее время министерство официально уведомило заказчика работ на набережной Оми - городское управление дорожного хозяйства и благоустройства - об объекте, который может иметь признаки культурного наследия. Этот факт необходимо учитывать при дальнейших работах на участке. В ближайшее время планируется приступить к историко-культурной экспертизе территории, на которой расположены находки. Для этого нужно получить разрешение на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, и запрос в федеральный Минкульт уже отправлен.

Омские единороссы проверили качество благоустройства бульвара Победы и улицы Бударина

Омские единороссы проверили качество благоустройства бульвара Победы и улицы Бударина

У активистов проекта «Городская среда» к качеству выполненных работ серьезных претензий не возникло. Выявленные эксплуатационные повреждения будут устранены в ближайшее время.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Сергей
То есть 10 лет назад, 20 лет назад ,это нафиг никому не надо было, когда её состояние было в лучшем виде, а сейчас проснулись?
27 сентября, 19:56 | Ответить
Дмитрий
Да и пусть себе лежит. Кому она нужна.
27 сентября, 21:32 | Ответить
Кирилл
обычные деревянные баржи 50-х годов...у нас таких в районе бывшего лесокомбината было полно...
28 сентября, 08:02 | Ответить
Добавить комментарий