Яхта «Сибирь» через 15 месяцев кругосветки возвращается в родную гавань

Яхта «Сибирь» через 15 месяцев кругосветки возвращается в родную гавань

Дата публикации 29 сентября 2020 13:34 Автор Источник фото facebook.com, Сергей Щербаков

По словам капитана Сергея Щербакова, главная цель экспедиции, достичь Антарктиды и поздравить полярную экспедицию на Беллинсгаузене с юбилеем, была достигнута.

Омская яхта «Сибирь» возвращается в Омск. Торжественная встреча участников парусной экспедиции Омск — Беллинсгаузен — Омск, посвященной 200-летию открытия Антарктиды состоится в среду, 30 сентября, в 11:30 в Омской крепости на площади у Тобольских ворот.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, здесь же пройдет встреча яхты «Жемчужина» из парусной экспедиции Архангельск — Омск, посвященной 75-летию Победы Советской Армии в Великой Отечественной Войне.

Кругосветная парусная экспедиция Сибирь — Антарктика — Сибирь началась из Омска на яхте «Сибирь» 7 июля 2019 года. Омским яхтсменам предстояло пройти за 15 месяцев более 30,5 тыс. морских миль (56,5 тыс. км) и посетить 17 стран, напомнили в ТАСС.

По Иртышу и Обь яхта вышла на Обскую губу, затем прошла западную часть Северного морского пути и через Беломоро-Балтийский канал зашла в Санкт-Петербург.

Далее сибиряки отправились по маршруту легендарных шлюпов Беллинсгаузена и Лазарева по Атлантическому океану и до крайней южной точки Южной Америки.

Планировалось, что экспедиция дойдет до станции Беллинсгаузен к 28 января 2020 года — дню 200-летнего юбилея открытия Антарктиды. Однако из-за непогоды яхта задержалась в пути и прибыла 20 февраля.

В обратный путь «Сибирь» должна была направиться по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, через Берингов пролив и восточную часть Северного морского пути с заходом в населенные пункты российской Арктики.

В Диксоне экспедиция замкнула бы кольцо вокруг земного шара. Возвращение в Омск было запланировано на октябрь 2020 года.

Однако из-за поломки валовой линии яхта на станции Беллинсгаузен была погружена на борт научно-исследовательского судна «Академик Трешников».

Экипаж планировал по пути в Уругвай починить судно и продолжить путешествие. Однако после того, как Уругвай и Бразилия, вдоль побережья которой предполагалось продолжить экспедицию, закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса, продолжить путешествие своим ходом яхта не смогла.

На борту научного судна яхта проследовала до Балтийского моря и была спущена на воду, а 22 апреля прибыла в Санкт-Петербург. 10 июля, дождавшись снятия ограничительных мероприятий в регионах России и отремонтировав судно, экипаж яхты продолжил обратный путь.

читайте также

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» отправились по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» отправились по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны

Двухмесячная арктическая экспедиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала из Архангельска. Омские яхты пройдут по акватории арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна.

Распечатать страницу
Добавить комментарий