Минобрнауки признал два омских вуза неэффективными

Дата публикации 2 ноября 2012 14:43 Автор Наталья Евдокимова

Два омских вуза попали в рейтинг образовательных учреждений с «признаками неэффективности». Соответствующий список составило Министерство образования и науки РФ по итогам мониторинга работы государственных вузов и их филиалов. Предполагается, что «отстающих» ждет финансовая помощь или реорганизация.
Два омских вуза попали в рейтинг образовательных учреждений с «признаками неэффективности». Соответствующий список составило Министерство образования и науки РФ по итогам мониторинга работы государственных вузов и их филиалов. Предполагается, что «отстающих» ждет финансовая помощь или реорганизация.
 
С 15 августа по 15 сентября текущего года специалисты Министерства образования и науки Российской Федерации оценивали эффективность работы высших учебных заведений. Вузы рассматривались по 50 параметрам.
 
— Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования, — цитирует пресс-служба Министерства образования и науки РФ главу ведомства Дмитрия Ливанова. — Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы.
 
Ключевыми критериями оценки эффективности деятельности вузов стали: средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение на бюджет; количество студентов-иностранцев в общем выпуске студентов; доходы вуза из всех источников; общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента; доли кандидатов и докторов наук в численности работников вуза  и др.
 
В результате в черный список минобрнауки попали два омских филиала — Российского государственного профессионально-педагогического университета и ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского».
 
— Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем критериям в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, примут рабочие группы, куда в обязательном порядке войдут представители регионов, — отметил Дмитрий Ливанов.
Предполагается, что специалисты рабочей группы, проанализировав результаты, смогут назначить правильное «лечение». Это может быть и финансовая поддержка, и усиление руководства, но не исключена и реорганизация вуза.

Посмотреть весь список вузов можно здесь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов