У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Дата публикации 30 сентября 2020 07:13 Автор

Эксперты предложили установить памятник не Колчаку, а всем жертвам Гражданской войны.

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам публичной региональной истории. В обсуждении приняли участие члены комиссии по вопросам культуры, межнацио­нальных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Омской области, ректоры ведущих омских вузов, профессиональные историки, педагоги и студенты исторических факультетов.

– Чем вызвана эта тема и почему так важно коснуться вопросов, связанных с защитой исторической правды? – открывая круглый стол, сказал директор Омского государственного историко­крае­ведческого музея Петр Вибе. – В год 75­летия Победы остро встал вопрос фальсификации истории – на Западе многие историки и политики попытались пересмотреть результаты Второй мировой войны и роли СССР в ней. Но эта проблема касается не только мировой и общероссийской истории, она также важна и на региональном уровне. Опыт работы показывает, что при изучении прошлого встречается много ошибок, мифов и даже откровенных фальсификаций. И это характерно для разных эпох – от основания Омской крепости и до сегодняшних дней.

По его словам, наиболее серьезно эта проблема касается изучения истории Гражданской войны, поскольку самая яркая страница истории нашего края сильно политизирована. Этот небольшой период очень непоследовательно представлен в исторической литературе и культурном пространстве. Главная проблема в том, что по большей части для получения исторической информации редко кто обращается к академическим трудам или архивным материалам.

– Профессиональные историки должны больше вторгаться в публичную историю – публиковать свои материалы в прессе, Интернете, создавать музейные продукты, выставки и так далее, – считает Петр Вибе. – Нельзя ее отдавать на откуп непрофессионалам.

Вернувшись к теме Гражданской войны, Петр Петрович отметил, что этот период неплохо изучен, но в советское время все делалось довольно однобоко. Главными лицами тогда являлись революционеры и большевики, которые боролись с Колчаком. В эпоху же перестройки произошел резкий поворот в историографии.

– А ведь это событие сложное, многогранное – никогда нельзя говорить, что этот был прав, а этот – нет. У каждого из них была своя правда, и поэтому судить, что кто­то хороший, а кто­то плохой, тоже нельзя! – подчеркнул он. – Каждая сторона по­своему представляла будущее нашей России, и, оценивая их поступки, мы не должны руководствоваться какими­то политическими воззрениями, иначе опять попадем в состояние гражданской войны, только «холодной». И не только на страницах исторической литературы, но и в умах людей.

При этом напомнил о непримиримой дискуссии, развернувшейся на слушаниях по поводу установки памятника Александру Колчаку, – раскол в обществе по оценке тех событий по­прежнему существует.

– Я считаю, что памятник не должен стать катализатором каких­то социальных недовольств. В той же Америке в их «войне с памятниками» уже были жертвы. Так что, когда придет время, мемориал Колчаку появится, – добавил Петр Вибе. – Сейчас же нужен мемориал всем жертвам Гражданской войны – и белым, и красным. Необходим общечеловеческий подход, ведь нельзя столь долго жить в состоянии гражданской войны!

Тему Гражданской войны и революции, свои взгляды на мифологизацию истории в своих докладах также представили первый проректор Омской духовной семинарии Дмитрий Олихов, доцент ОмГУ Владимир Кожевин, доктор исторических наук Алексей Сушко и многие другие известные омские исследователи прошлого.

– Революция и гражданская война всегда раскалывали общество и продолжают это делать сейчас, когда речь заходит о тех же памятниках – ставить или не ставить, и кому именно. Единственное, что нас объединяет и является коллективным опытом нации, – это Великая Отечественная война, все остальное зачастую ставит нас по разные стороны баррикад, – резюмировал итоги дискуссии доктор исторических наук, профессор ОмГПУ Михаил Чуркин.

По итогам круглого стола своей главной задачей омские историки определили сохранение настоящей истории нашего региона, исключение ее фальсификаций и популяризацию таких знаний среди омичей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий