Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Дата публикации 30 сентября 2020 07:18 Автор

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и одна из них – заботливое отношение к ветеранам.

Люди, выходящие на заслуженный отдых, не остаются без внимания и помощи. Сегодня на учете в Омском регионе Западно­Сибирской железной дороги состоят более десяти тысяч заслуженных работников, которые распределены по 42 первичным ветеранским организациям, созданным при каждом железнодорожном предприятии.

– Наша главная цель – дойти до каждого ветерана, поддержать морально и материально, – подчеркивает председатель совета ветеранов Омского региона Западно­Сибирской дороги Борис Латынцев. – При взаимодействии и поддержке руководства и профсоюза железной дороги помогаем в улучшении социально­бытовых условий, контролируем качество медицинского обслуживания и санаторно­курортных услуг, соблюдение законных прав и интересов старшего поколения в части льгот и гарантий.

Для организации интересного досуга совет ветеранов активно взаимодействует с культурными и просветительскими учреждениями, организует экскурсии, посещение выставок, концертов и спектаклей.

– Не секрет, что, уходя на пенсию, люди часто сталкиваются с недостатком тепла и понимания, – говорит заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Омского региона железной дороги Нина Лушникова. – Между тем все мы стремимся дожить до старости не ради того, чтобы «скрипеть», а для того, чтобы полноценно жить без всяких скидок на возраст и болезни. Мы полны энергии и не хотим стоять в стороне.

Действительно, большая часть ветеранов и сегодня продолжают работать в коллективе железной дороги, передавая молодежи свой богатый опыт. В свою очередь коллектив и руководство Западно­Сибирской дороги отвечают им таким же вниманием и заботой. Так, например, для организации досуга в регионе созданы и работают несколько клубов ветеранов, а при железнодорожном музее в Омске действует ветеранский ансамбль «Ностальгия».

По инициативе профсоюза на Западно­Сибирской дороге создан благотворительный фонд. За счет добровольных отчислений работников только в прошлом году более 400 ветеранов получили помощь на сумму шесть миллионов рублей.

В компании «РЖД» стало традицией накануне Дня Победы перечислять участникам Великой Отечественной вой­ны, малолетним узникам концлагерей, блокадникам денежные средства. В юбилейный год им было выделено по 15 тысяч рублей.

– Работу нашей общественной организации всегда поддерживает руководство железной дороги, – подчеркивает Борис Латынцев. – Например, для оказания помощи ветеранам выделяются средства из фонда «Почет». Эти деньги расходуются на приобретение продуктовых наборов, посещение больных, ритуальные услуги.

На базе железнодорожных предприятий создан волонтерский отряд. Добровольцы помогают представителям старшего поколения во вспашке огородов, в уборке урожая, ремонте надворных построек, вывозе снега, доставке на прием к врачу.

 – Для нас важна преемственность на железнодорожном транспорте, поэтому мы активно участвуем в патриотическом и духовно­нравственном воспитании подрастающего поколения, – продолжает Борис Дмитриевич. – Привлекаем ветеранов к мероприятиям по случаю общегосударственных, профессиональных и корпоративных праздников, памятных дат в истории государства и отрасли. Помогаем пополнять экспозиции выставок и стендов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне.

Ветеранский актив Омского региона железной дороги вот уже пять лет принимает участие в высаживании аллеи, посвященной железнодорожникам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной вой­ны, в рамках всероссийской акции «Лес Победы». Теперь в сквере железнодорожников имени З. И. Лобкова можно полюбоваться молодыми деревьями, которые будут расти на радость омичам.

Фото из архива совета ветеранов

 

 

≪Железная дорога – это романтика и свобода≫

 

Почетный ветеран Западно­Сибирской железной дороги Валентина Пушенко 33 года проработала на родном предприятии.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Васильевна занялась общественной работой и сегодня возглавляет совет ветеранов в Омской дистанции пути.

После окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта молодой специалист устроилась на работу во Входнинскую дистанцию пути экономистом.

– У меня не было особого выбора в профессии, – вспоминает Валентина Васильевна. – На железной дороге работали мои прабабушка, бабушка и дед, две тети. Часто в семьях железнодорожников присутствует преемственность, ведь что ни говори, а железная дорога – это романтика и свобода. Мы продолжили династию, железнодорожником был мой муж, а теперь и сыновья трудятся в том же направлении.

За время своей трудовой деятельности Валентина Васильевна всегда была в гуще событий. Она уделяла особое внимание повышению профессионального мастерства, ей доверяли производственные задания повышенной сложности.

– Я могла быстро ориентироваться в сложных ситуациях и принимать правильные решения, – рассказывает ветеран. – На нашем производстве иногда случаются непредвиденные ситуации, но если ты профессионал своего дела, то с ними справишься.

Двадцать лет железнодорожница совмещала основную работу с деятельностью в профсоюзном комитете, была казначеем, заместителем председателя профкома. За добросовестный труд была награждена именными часами Председателя Российского профсоюза железной дороги и транспортных строителей, знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», юбилейной медалью «120 лет Западно­Сибирской железной дороге».

Валентина Пушенко всегда была наставником молодежи, и сейчас она делится опытом с молодыми коллегами, организует для них встречи с ветеранами, проводит праздники и патриотические акции.

Сегодня в первичной организации, которую возглавляет Валентина Васильевна, состоит 450 человек, и за каждого у председателя болит сердце. Она часто бывает дома у ветеранов, обследует условия их проживания, интересуется бытом, состоянием здоровья, организует помощь особо нуждающимся, устраивает их досуг.

– Я всегда любила работать не только с цифрами, как экономист, но и с людьми, – признается Валентина Васильевна. – Не могу сидеть без дела, если есть возможность кому­то помочь, я всегда помогаю. У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Железнодорожники – это особенная каста, мы всегда поддерживаем друг друга, приходим на выручку. С каждым годом, к сожалению, мы становимся старше. Для каждого из нас в этом возрасте, как теперь его называют – в возрасте добра и уважения, важно чувствовать заботу и быть рядом с родными людьми. Мне хочется поздравить всех ветеранов железной дороги с наступающим праздником – Днем пожилого человека – и пожелать оптимизма, долгих и достойных лет жизни.

Галина ВИКТОРОВА

Фото Евгения Кармаева

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий