Омский лен для Поднебесной

Омский лен для Поднебесной

Дата публикации 30 сентября 2020 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

С контейнерного терминала компании «Омское продовольствие» в Китай отправлен первый железнодорожный состав с сельхозпродукцией.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе разработан проект «Развитие экспорта продукции АПК Омской области до 2024 года». Целью программы является увеличение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в денежном эквиваленте в 3,2 раза к уровню 2017 года. К 2024 году он должен составить 359 млн долларов США.

Одним из эффективных инструментов реализации проекта стало создание компанией «Омское продовольствие» грузового контейнерного терминала. Это позволит решить проблему с подвижным составом и вагонами, а также с прямой доставкой грузов до самого потребителя.

Основной грузопоток по Транссибирской магистрали имеет свою особенность:  большая часть грузов в контейнерах идет с Дальнего Востока, обратно же они следуют порожними. Решено было использовать эту ситуацию и проработать схему доставки зерновых грузов в восточном направлении контейнерными перевозками. При этом терминал имеет возможность отправки не отдельных платформ, а целых контейнерных поездов, что значительно сокращает сроки транспортировки и их стоимость.

На прошлой неделе на станции Карбышево­1 впервые был сформирован состав из 93 контейнеров и 31 вагона общей массой 1,9 тыс. тонн семян масличного льна. Поезд проследует до Находки с дальнейшей отправкой по морю в китайский порт Тяньцзинь.

– Создание транспортно­логистической инфраструктуры с прозрачной схемой ценообразования транспортировки продукции в любую точку мира – важное событие для всего аграрного сектора Омской области, – подчеркнул генеральный директор ООО «Омское продовольствие» Эдуард Ахметзянов. – Несомненно, реализовать этот проект без поддержки регионального правительства и РЖД было бы нереальным, поэтому хотелось бы поблагодарить всех лиц, кто оказал нам помощь.

Добавим, что сейчас действует льготный тариф на железной дороге – до конца года регион имеет право на перевозку более 350 тысяч тонн грузов, отправляемых на восток. Этого вполне достаточно до нового года, а затем будет представлен новый льготный тариф и новые объемы. Помимо этого, идет компенсация части затрат на железнодорожные перевозки, которой в прошлом году воспользовалось 12 предприятий­экспортеров на общую сумму 53 млн рублей, сейчас уже оказана поддержка в размере 78 млн, а до конца года эта цифра составит 120 млн рублей.

Кстати, в этом году регио­нальный минсельхозпрод планирует увеличить экспорт до 210 млн долларов, что выше плановых показателей на 15–18 процентов. При этом доля зерновой продукции по­прежнему будет пока большей. Однако доля масличных культур и продуктов их переработки постепенно увеличивается.

При этом министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа особо подчеркнул, что регион без продовольственного обеспечения не останется. Ежегодно на внутреннее потребление идет 1600 тысяч тонн зерновых культур, выращивается же порядка трех миллионов тонн. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность и в то же время успешно реализовать как экспортные программы, так и продажу сельхозпродукции в другие регионы России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий