«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не бывает»

Дата публикации 30 сентября 2020 08:17

Глава региона Александр Бурков обозначил стратегические направления развития основных отраслей.

На первом после летних каникул заседании Законодательного собрания выступил губернатор Омской области Александр Бурков с докладом об основных направлениях бюджетной и социальной политики региона на предстоящий год.

Победить безработицу

Безусловно, ограничительные меры негативно сказались на экономической ситуации. Пострадали все без исключения секторы экономики, больше всего – торговля и услуги, социальное предпринимательство. Снизились доходы населения и уровень занятости.

– Главная задача сегодня – победить безработицу и поднять уровень доходов населения, – сказал Александр Бурков. –  Необходимо решать вопрос безработицы полноценно – создавать рабочие места и переобучать новым профессиям.

Выплаты, назначенные президентом на поддержку семей с детьми, а также для медицинских и социальных работников, позволили оказать помощь «здесь и сейчас». Дальнейшее увеличение доходов – задача регионального правительства. В 2021 году планируется провести индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

Позитивная тенденция

В своем докладе руководитель области отметил рост объема инвестиций в основной капитал. За первое полугодие плюс 28 % к прошлому году. По этому показателю Омская область входит в число лучших регионов России и является лидером в Сибирском федеральном округе.

– Но инвестиций много не бывает, – подчеркнул Александр Бурков. – Региону нужны новые крупные проекты.

Увеличивается объем не только частных, но и государственных инвестиций. На реализацию национальных проектов в текущем году направлено 5,2 млрд рублей, что в два раза выше объемов прошлого года. Кроме того, почти в два раза увеличилось финансирование национальных проектов из федерального бюджета. И омичи видят, куда идут эти средства. В городе и области стали строить новые дороги, детские сады и школы, реконструировать спортивные и культурные объекты.

Развитие села

В 2021 году будет продолжено обустройство села. Одна из самых острых сегодня проблем – обеспечение населения питьевой водой. В 2020 году муниципальным районам направили более 200 млн рублей на решение этого вопроса. В 2021 году эта сумма увеличится в два раза – до 431 млн. Средства пойдут на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Омском, Исилькульском, Любинском, Калачинском, Кормиловском и Тюкалинском районах.

К 2024 году необходимо увеличить уровень обеспечения населения Омской области качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 93 %.

– Что касается уровня газификации жилищного фонда, мы первые в СФО. Но нужно признать, что газификация идет медленными темпами, – отметил Александр Бурков. – В следующем году будет продолжено строительство пяти магистральных газопроводов­отводов и пяти ГРС в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром». Это позволит газифицировать семь тысяч квартир и домов в 42 населенных пунктах Называевского, Тюкалинского, Большереченского и Одесского районов.

Дорожный фонд

За два последних года регион сделал большой шаг в модернизации региональной дорожной сети благодаря нацио­нальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Научились работать быстро и качественно.

В 2021 году дорожный фонд Омской области составит 11,5 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство более 25 км трасс и трех мостовых переходов. Также планируется отремонтировать свыше 280 км автомобильных дорог и выполнить ямочный ремонт полумиллиона квадратных метров дорожного покрытия.

 Какие еще поручения дал глава региона

 В 2021 году в регионе должны построить десять детских садов на 1991 место и пять школ на 3022 места.

 Продлить налоговые льготы по упрощенной системе и налогу на имущество на 2021 год для наиболее пострадавших отраслей экономики. Продлить на три года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП.

 В 2021 году город получит 29 троллейбусов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». В этом году приобретено 33 новых, современных троллейбуса для города Омска. Недавно был заключен контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку 24 новых трамваев.

 Одним из ключевых проектов в плане преображения городского пространства должна стать новая Иртышская набережная.

 Министерству спорта в 2021 году поручено подготовить проектно­сметную документацию для строительства футбольного стадиона на 15 тысяч зрителей.

 В 2021 году предстоит начать эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий