Экологию спасут технологии

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

В последнее время вокруг экологии Омска практически развернулись военные действия, где на одной стороне баррикад – жители, пишущие в контролирующие органы жалобы на выбросы и активно высказывающие свою позицию в соцсетях, а на другой – в основном отмалчивающиеся промышленные предприятия.

– Валерий Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экологическую ситуацию в Омске?

– Все познается в сравнении. В качестве базы для сравнения можно взять 90­й год – 30 лет назад. Это был пик развития советской промышленности в Омске. В городе функционировало более трех десятков крупных заводов и фабрик. Ныне почти все они почили в бозе, и поскольку они не работают, то, естественно, не отравляют атмосферу. За 30 лет в регионе происходило много разных турбуленций и событий. После закрытия производств определенное количество рабочих мест появилось в торговле, сферах сервиса, более 100 тысяч омичей вынуждены заниматься так называемым отхожим промыслом – они работают вахтовым методом в основном на севере страны. Эта метаморфоза в целом благотворно сказалась на состоянии нашей окружающей среды – произошло значительное сокращение выбросов. Исходя из имеющихся в публичном доступе данных, по наличию, общему количеству и ассортименту вредных веществ нагрузка на организм среднестатистического омича снизилась не менее чем в пять раз. То есть Омск, по сути, не является городом с бедственным состоянием экологии. Однако за 30 лет резко возросли требования людей к состоянию своего здоровья. Если говорить о веществах, которые в целом усугубляют здоровье и вызывают серию хронических заболеваний, то я бы выделил здесь пылевую составляющую. Но досаждают людям в большей степени, конечно, запахи. Вещество – рекордсмен по уровню раздражающего эффекта – это, конечно, сероводород. Допускать, что наличие этого вещества – неотъемлемая часть современной технологии, по меньшей мере неправильно. Я сам был свидетелем того, как химические заводы прекрасно соседствуют с курортными зонами и жилыми поселками в Венеции, Вене, Сингапуре и не причиняют людям дискомфорта. Есть нормальные технологические способы нейтрализации запахов. Почему они полноценно не реализуются, я не знаю. По всей видимости, в Омске предпочитают легкий путь.

 «Наша доля – 0,4 % от общих выбросов»

– Какова роль ООО «Омск­техуглерод» в этой картине?

– Если взять общую статистику наличия вредных выбросов в атмосфере города – прежде всего в жилых кварталах, мы увидим, что есть более или менее стабильный состав веществ, концентрации которых регулярно кратно превышают ПДК. Это сероводород, этилбензол, фенол, хлорид водорода, формальдегид и аэрозольные алюмосиликаты. Это то, что фиксируют посты экологического мониторинга в нашем городе. Есть ряд товарищей, специализирующихся на разоблачении якобы вредной роли «Омсктехуглерода», но их карта бита будет всегда по одной простой причине: мы, по сути, не химическое производство и не можем иметь отношение к этим веществам. В основе нашего технологического процесса – высокотемпературное – при более 2 000 °С – сгорание органических веществ. При такой температуре рвутся все молекулярные связи и возникает атомарное состояние вещества в виде трех основных химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Углерод мы выделяем в чистом виде. Остается водород и кислород. Водород окисляется с кислородом, образуется молекула воды (Н2О). Также в технологических процессах присутствуют атомы азота, серы и некоторых других веществ – в количествах, ничтожных для определения нагрузки на окружающую среду. Все они входят в наш том ПДВ и регулируются законодательством. Поэтому мы, даже если бы хотели, не смогли бы производить вышеперечисленные вещества ввиду отсутствия химического преобразования. У нас на заводе происходит реакция расщепления, а не синтеза. Кроме того, за 10 с лишним лет существования на границе санитарно­защитной зоны нашего предприятия специализированного автоматического поста Росприроднадзора не было случаев превышения ПДК веществ, существующих у нас на производстве. На экологию близлежащих жилых кварталов мы тем более не можем существенно влиять. Это не значит, что у нас нет нагрузки, но наша доля – 0,4 % от общих выбросов промышленных предприятий и энергетики. Если учесть выбросы от транспорта, цифра снизится еще примерно в два раза. Такова объективно наша роль в экологической картине Омска.

– Как должны выглядеть «слагаемые успеха» для изменения положения дел в лучшую сторону?

– На этот вопрос я выше уже частично ответил. Во­первых, это уровень технологий. Разглагольствовать о мировом уровне технологий при наличии выраженных экологических проблем – это демагогия. Я упоминал про химические предприятия, которые видел в других странах. Соседство с ними не влечет за собой неприятностей для жителей, не причиняет им дискомфорта. Поэтому, прежде всего, нужно соответствовать высокому мировому технологическому уровню. Второе – это соблюдение требования экологического законодательства. Наш завод не платит СМИ за красивые песни о хорошей экологической обстановке на нашем заводе, за что мы время от времени и подвергаемся нападкам, но при этом мы не являемся источником раздражающих население выбросов и очевидного негативного воздействия на экологию города.

– Какие меры по уменьшению нагрузки на экологию Омска принимает «Омск Карбон Групп»?

– В первую очередь – это укрупнение единичных производственных мощностей. В результате этой меры не только становится легче осуществлять производственный контроль, но и происходит снижение удельной нагрузки на окружающую среду. Грубо говоря, один большой реактор лучше, чем пять маленьких. Вторая мера – автоматизация технологического процесса. Такие человеческие факторы, как похмелье, невнимательность, небрежность, нивелируются бездушной, но весьма эффективной автоматикой. Для автоматизации процессов мы полноценно применяем промышленное оборудование американской фирмы Allen Bradley. В городе мы были первыми, кто стал его применять. Нечто подобное есть только на «Газпром нефти». Это самый высокий мировой уровень автоматизации экзотермических производственных процессов.

 Принцип открытости

– Что предпринимает компания как участник соглашения об экологическом партнерстве, заключенного осенью 2019 года с минприроды Омской области?

– Самое главное здесь – то, что мы полностью открыты. В министерстве природных ресурсов Омской области знают, что они могут приехать к нам с проверкой в любое время дня и ночи. Мы обязаны их пропустить на любой производственный объект с любыми формами замеров и сканирования окружающего пространства. Естественно, это вызывает определенный дискомфорт, но это допустимая жертва. Кроме того, мы практикуем обмен передовыми практиками обезвреживания опасных веществ и оказываем помощь в их утилизации. Важным моментом является то, что мы осуществляем усиление комплексного контроля не только за состоянием окружающей среды, но и водных ресурсов. Почему­то об этом сегодня мало кто вспоминает: все проблемы вертятся вокруг атмосферы, но водные ресурсы не менее важны для человека.



Тяжелые металлы: последствия

 Основные причины загрязнения почвенного слоя.

 

Почва – это огромное богатство, благодаря которому мы имеем большинство продуктов питания и полезных ископаемых. Деградация почв влечет за собой неурожай и голод, а уничтожение плодородного слоя земли может вызвать гибель всего живого. Поэтому охрана почв от загрязнения – одна и важнейших наших задач.

Экологи называют несколько основных причин загрязнения почвы тяжелыми металлами. Наиболее сильно на ухудшение ее качества влияет развитие промышленной деятельности. Массовая добыча полезных ископаемых, создание шахт и рудников приводит к тому, что на поверхности почвы остается большое количество промышленных отходов, которые не распадаются и не перерабатываются на протяжении многих лет. Происходит загрязнение почвы нефтью и нефтепродуктами. Грунт становится непригодным для дальнейшего использования.

В процессе развития сферы сельского хозяйства все большее количество удобрений и способов обработки взращиваемых культур перестали иметь натуральную основу и стали химическими. Использование химически активных веществ упрощает и улучшает процесс производства продуктов сельского хозяйства, увеличивает урожай. Но чужеродные вещества не разлагаются и не расщепляются в грунте, просачиваются в воду, отравляя и постепенно снижая плодородность и здоровье почвы.

Промышленная сфера деятельности человека наносит огромный удар по экологии своими отходами, но сам человек загрязняет планету не меньше. В настоящее время главными показателями загрязнения почв химическими веществами являются естественные отходы жизнедеятельности человека, которые скапливаются в виде огромных куч биологического мусора. В них содержится большое количество токсичных веществ.

При передвижении транспортных средств в воздух выбрасываются такие опасные вещества, как азот, свинец, углеводород. С увеличением количества транспорта растет уровень загрязнения окружающей среды, в том числе и почвы, так как все элементы попадают в грунт. Происходит ускорение процесса эрозии, что влияет на плодородие земли. Вредные химические вещества, попадающие в организм человека из выращенных на загрязненной почве растений, влекут за собой различные врожденные и хронические заболевания, пищевые отравления. Также ухудшается рост растений вследствие того, что многие из них не могут адаптироваться к резкому изменению химического состава почвы.

Сельскохозяйственная продукция может быть опасна для здоровья людей и животных из­за содержания таких элементов, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др. Они попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. К тому же пища может загрязниться тяжелыми металлами в результате неправильного хранения и использования некачественной упаковки, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в ней и в продовольственном сырье тяжелых металлов.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов, во всех жидкостях, особенно в воде. Проблема заключается в том, что в домашних условиях без лабораторных испытаний выявить наличие тяжелых металлов в продуктах практически невозможно. Для этого необходимо специализированное оборудование. В Омском референтном центре Россельхознадзора после проведения определенных испытаний вам могут достоверно ответить на вопрос, есть ли в вашей продукции тяжелые металлы и в каком количестве. Обращайтесь в центр по адресу: ул. 10 лет Октября, д. 197, или по телефону 8­913­975­98­35.


Качество окружающей среды зависит от каждого

 

Органы власти сегодня уделяют значительное внимание вопросам экологии, разрабатывают и внедряют большое количество нормативно­правовых актов, направленных на сохранение и возобновление природных ресурсов.

В целях реализации одного из одиннадцати федеральных проектов, утвержденных в рамках национального проекта «Экология», – «Чистый воздух» – 26 июля 2019 года был утвержден ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Омск как один из крупных промышленных городов страны со значительным уровнем загрязнения атмосферного воздуха включен в список экспериментальных городов. Реализация мероприятий проекта должна обеспечить снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ на 22 процента к концу 2024 года.

В реализации проекта активное участие должны принять не только органы власти, но и производственные, промышленные, коммунальные, транспортные предприятия, объекты энергетики, осуществляющие выброс в атмосферный воздух. Разработав инвентаризацию источников выбросов и загрязняющих веществ, предприятие не только выполняет требование федерального законодательства, но и систематизирует сведения о собственном производстве, позволяет рационализировать ресурсопотребление.

Кроме того, предприятие может принять участие в механизмах экономического стимулирования приоритетных направлений хозяйственной деятельности, выработанных государством для построения конструктивного «экологического» диалога.

Предоставление точной информации об источниках выбросов каждого предприятия позволит достоверно оценить экологическую обстановку города, разработать управленческие решения по улучшению качества атмосферного воздуха и максимально приблизиться к поставленной цели – повышению качества жизни населения города.

Кроме атмосферного воздуха, остаются нерешенными проблемы качества воды в поверхностных водоемах, организация скважин питьевого и хозяйственно­бытового назначения, а также вопрос обращения с отходами производства и потребления.

Проблема водоснабжения населения в регионе решается в том числе благодаря федеральному проекту «Чистая вода». Однако значительное количество населения области использует в качестве источника водоснабжения грунтовые воды. Проблемным вопросом в данной части остается тот факт, что на территории региона практически не реализуются требования законодательства об установлении зон санитарной охраны источников водоснабжения и внесении их границ как зон с особыми условиями использования территорий в единый государственный реестр недвижимости. Невыполнение данных требований влечет за собой нарушение режима использования охранных зон, а следовательно, и ухудшение качества грунтовых вод.

Согласно докладу регионального министерства природных ресурсов и экологии, качество воды реки Иртыш в створах Омска продолжает ухудшаться, несмотря на выполнение крупными предприятиями города мероприятий по повышению очистки сбрасываемых сточных вод. Одной из возможных причин ухудшения качества воды могут являться нерегулируемые сбросы.

Анализ деятельности компании ООО «СанЭкоСтандарт» за три года выявил существенный рост ответственности малого и среднего предпринимательства в части выполнения требований природоохранного законодательства, и во многом причиной этого является понимание руководителями предприятий значимости экологической ситуации для будущего нашего региона.

В вопросах охраны окружающей среды основное направление деятельности задает государство, но каждый из нас, будь то руководитель предприятия, должностное лицо или просто житель нашего региона, несет ответственность за судьбу родного края.

Наталья Куприянова



≪В экологических вопросах не бывает мелочей≫

Запуск комплекса рекуперации и компримирования отходящих углеводородных газов позволит максимально снизить время работы факельной установки на заводе «Полиом».

 

Модернизация производства в рамках национального проекта «Экология» еще не завершена, ведутся пусконаладочные работы, но эффект уже есть – пламени на факеле практически не видно. На «Полиоме» обещают, что 2022 году благодаря инженерным решениям уровень воздействия на атмосферу снизится на 70 процентов от показателей 2017 года.

 Круговорот газа на заводе

Разберемся, что такое рекуперация и компримирование. В ходе реакции полимеризации из сжиженного газа получается твердый продукт полипропилен. В норме не весь газ вступает в реакцию. Раньше непрореагировавшие остатки отправляли на факел. Легкий дымок над горелкой – как раз след от утилизации такого сырья. Но сейчас вы его не увидите. Остатки пропилена возвращаются в производство с помощью двух современных и высокотехнологичных установок. В процессе рекуперации осушаются факельные газы, а в ходе компримирования оставшаяся газообразная фракция доводится до такого состояния, в котором она может снова поступить на начальную точку производственного цикла. И то, и другое – ценное сырье, которое снова вовлекается в выпуск продукции.

 Как на лучших заводах Европы

Ответственное отношение к окружающей среде – этот принцип на заводе реализован еще на стадии проекта. Для омского производства была выбрана наилучшая доступная технология – «Сферипол». По ней работают заводы во всем мире – в Европе, Америке, Азии. Специалисты предприятия ведут непрерывную системную работу по уменьшению нагрузки на экологию и ищут возможности в разных областях. Среди них не только забота о чистоте воздуха, но и снижение уровня энергопотребления, раздельный сбор отходов, предотвращение попадания частиц микропластика в окружающую среду.

 Факел – это безопасность

– Вклад Омского завода полипропилена в воздействие на атмосферный воздух составляет всего 0,1 процента от общего объема в регионе, – рассказал генеральный директор ООО «Полиом» Игорь Тихонов. – Но в экологических вопросах не бывает мелочей, поэтому мы ищем возможности и дальше снижать нагрузку. Строительство установок рекуперации и компримирования – важный шаг, но не менее значимо для нас повышать стабильность работы. В этом году мы не выходили на факел, работают только дежурные горелки. «Выключить» его совсем нельзя. Факел – это гарант безопасности производства. Он помогает стабилизировать давление при остановке работы оборудования. Но таких ситуаций мы стремимся избегать. Также раз в год мы запускаем факел во время подготовки оборудования к ремонту.

Дымное горение, которое образуется при освобождении емкостей, – это контролируемый и безопасный процесс. Факел расположен высоко, поэтому сажа рассеивается на границе санитарно­защитной зоны. За всю историю работы предприятия специалисты ни разу не превысили значений ПДК – это подтверждается замерами.

Игорь Тихонов подчеркнул, что на «Полиоме» поставлена цель – ноль отходов. В дело идет все: и остатки газа, которые возвращаются в процесс, и некондиционная продукция, которой находят покупателей, и различные отходы, которые раздельно накапливаются и передаются на рецикл. Здесь экология и экономика дружны, как никогда.

Виолетта ГОРДИЕНКО

URL: http://omskregion.info/news/85571-ekologiyu_spasut_texnologii/
Дата публикации:30/09/2020 08:34