Омичам перестанут продлевать пособия по безработице, зато бюджетникам поднимут зарплаты

Омичам перестанут продлевать пособия по безработице, зато бюджетникам поднимут зарплаты

Дата публикации 30 сентября 2020 12:16 Автор Источник фото pixabay.com

Большинство послаблений, вызванных пандемией, в октябре отменят. При покупке ОСАГО теперь потребуют диагностическую карту, а на детские выплаты — заявление. Эти и другие нововведения октября — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

За детскими выплатами — с заявлением

С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, введенный из-за коронавируса, сообщает «Российская газета». Особый порядок действовал с 1 апреля до конца сентября. В течение этого времени пособие, которое ежегодно назначается заново, продлевалось автоматически. Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им трех лет, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи. Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума.

С кальяном — на улицу


Фото: pixabay.com

Октябрь — последний месяц, когда в кафе и ресторанах можно курить кальян. С 30 октября в отношении всей продукции, содержащей никотин, начнет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Для любителей покурить кальян должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе это снова будет кафе.

Пора на работу


Фото: pixabay.com

Перестают действовать меры поддержки безработных, введенные на период пандемии. Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года, могли получать пособие по безработице в размере 12 130 рублей на протяжении трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Также с 1 октября перестанут получать пособие по безработице и те безработные, кто утратил свое место после 1 марта нынешнего года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице. До этого гражданам продлевали выплаты в том размере, который они получали на момент окончания периода такой поддержки, в течение трех месяцев.

Кстати, омские безработные имеют реальный шанс переобучиться на деньги государства. Бесплатно получить профессию или повысить квалификацию по нацпроекту «Демография» в Омском регионе могут как работающие, так и безработные омичи. Направление дают в центрах занятости по месту жительства. Всего до конца года переобучение пройдут 3,5 тыс. человек.

Инвалидность придется подтверждать лично


Фото: Сергей Мельников

С октября возвращают очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. Впервые упрощенный порядок подтверждения инвалидности был введен в начале пандемии и распространялся на тех, кому она назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября. В течение этого времени личное присутствие граждан для прохождения экспертизы не требовалась, группа инвалидности присваивалась на основании документов, выданных ранее медицинской организацией. Более 800 тыс. граждан воспользовались этой возможностью.

Кстати, губернатор Омской области Александр Бурков распорядился дополнительно выделить 5 млн рублей на приспособления для людей с инвалидностью. Всего в нынешнем году на технические средства реабилитации в регионе по программе «Доступная среда» направят 20 млн рублей.
Заболевания у людей с ограниченными возможностями здоровья разные, поэтому они сами решают, какие приспособления сделают их жизнь комфортнее.

По данным регионального минтруда, в Омской области более 9 тыс. людей с инвалидностью официально трудоустроены. Их доставку к месту работы и обратно работодателям будут компенсировать из областного бюджета. Размер возмещения составит порядка 200 тыс. рублей. Новая субсидия будет предоставляться в следующем году.

Для покупки ОСАГО требуется диагностическая карта


Фото: pixabay.com

С 1 октября при покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер. Послабления, связанные с пандемией, закончились. С 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов не работали. А страховку автомобилистам надо было приобретать. Теперь все возвращается назад. А те, кто купил в этот период времени полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

Напомним, заключить договор ОСАГО в электронном виде теперь можно при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

Субсидии на оплату ЖКХ больше не продлят


Фото: Сергей Мельников

Прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий, обычно предоставляющихся лишь на полгода. Это было сделано для того, чтобы жители лишний раз не посещали многолюдные места в период эпидемии. Тем более что получателями подобных субсидий чаще всего становятся пожилые россияне. С 1 октября возвращается обычный порядок предоставления субсидий.

В общественном транспорте запретят собирать пожертвования


Фото: pixabay.com

С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Ящики могут быть, как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО, для какой благотворительной программы идет сбор денег. Средства будут извлекать под протокол, их положено сразу зачислять на счет НКО.

Пора определиться с трудовыми книжками

До конца октября работодатели еще могут уведомить своих сотрудников о том, что те должны до конца года определиться — оставлять привычную бумажную трудовую с корочками или перейти на электронную. Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен лично написать заявление и передать в своей отдел кадров. Первоначально было установлено, что работодатели должны уведомить сотрудников не позднее 30 июня нынешнего года. Однако из-за эпидемии было решено продлить этот срок до 31 октября.

Бюджетникам прибавят зарплату


Фото: pixabay.com

С 1 октября зарплаты сотрудников бюджетников вырастут на 3%. Доход вырастет у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, государственных органов, у гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Подрастут зарплаты работников учреждений социальной сферы, здравоохранения, науки, гидрометеорологический службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и некоторых других организаций.

Напомним, в августе партия «Единая Россия» выступила с предложением увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%. Минтруд концептуально поддержал инициативу. Однако в ведомстве отметили, что вопрос о единой предельной доле оклада в заработных платах всех сотрудников этой сферы нуждается в дополнительной проработке.

Распечатать страницу
Добавить комментарий